Полюбите закон



В президентской библиотеке имени Ельцина начала работу Восьмая всероссийская научно-практическая конференция по мониторингу законодательства и правоприменения.

По словам министра юстиции Александра Коновалова, все дискуссии будут тщательно проанализированы, а итогом конференции станет доклад президенту России перед началом очередной парламентской сессии – с тем чтобы результаты обсуждения "не пропадали втуне, а реально влияли на процесс законотворчества и применения права".

– Благодаря работе, начатой восемь лет назад, удалось добиться многих позитивных результатов, – комментирует необходимость проведения таких конференций председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов. – Например, мы смогли изменить регламент правительства. Теперь он требует обязательного предоставления информации о подзаконных актах при внесении законопроектов, которые касаются вопросов социальной защиты населения. Это шаг в очень правильном направлении, но пока только одной группы законов. А нужно, чтобы на любые законопроекты, которые потребуют в дальнейшем подзаконных актов, у законодателей сразу была информация о них: что это будут за акты, когда и в какой срок появятся, какие нормы в них будут зафиксированы. Без этого получается, что мы работаем втемную и не можем быть уверены в эффективности будущих законов. Не сомневаюсь, что результаты нынешней конференции также будут интересны и конструктивны для создания непротиворечивого правового поля в нашей стране.

За три дня работы участники конференции планируют обсудить широкий спектр вопросов. Особое внимание будет уделено совершенствованию законодательства по вопросам уголовно-исполнительной системы.

Минюст подготовил целый ряд законопроектов, некоторые из которых Александр Коновалов называет революционными для нашей страны. В частности, речь идет о сокращении количества содержащихся в СИЗО.

– Еще в конце прошлого года мы представляли президенту радикальный проект, в котором предлагали исключить возможность арестовывать людей до суда по нетяжким преступлениям за исключением отдельных особо значимых случаев, – говорит Александр Коновалов. – Сейчас минюст подготовил изменения, регламентирующие применение залога, – это должно стать серьезной альтернативой аресту. И еще – в этом я полностью солидарен с Генеральной прокуратурой – досудебный арест должен проводиться при обязательном участии надзирающего за ходом расследования дела прокурора.

Кроме того, министерство юстиции подготовило законопроект, предусматривающий возможность освобождения из следственных изоляторов людей, которые страдают заболеваниями, изложенными в специальном перечне. Пока же такая практика распространяется только на осужденных к лишению свободы.

Еще одна важная тема – анализ решений Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека. По информации министра юстиции, из 170 тысяч жалоб, поступивших в Европейский суд, 35 тысяч – из России, и оснований, что этот поток будет уменьшаться, нет.

– Уже на пленарном заседании конференции из уст разных ораторов звучало, что общество и власть существуют параллельно, – констатирует Александр Коновалов. – Наше отличие от западных цивилизаций состоит в том, что там закон и власть не отождествляются. Люди, которые ненавидят власть, критикуют, добиваются ее смены, при этом продолжают уважать закон. У нас, к сожалению, все иначе, и эту ситуацию надо исправлять. Общество должно понимать, что закон существует для его блага, и иметь возможность спросить у власти за то, как этот закон применяется.

Евгения Цинклер, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5217 (138) от 25 июня 2010 г.