Потребительская кормушка



Сразу девять сотрудников центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при ГУВД Северной столицы, по версии следствия, оказались нечисты на руку. Их подозревают в преступном сговоре и систематическом получении взяток с предпринимателей – не менее 2,6 млн рублей только за последний год.

В Петербурге расследуется уголовное дело в отношении сотрудников центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159, п. «а» ч. 4 ст. 290 УК РФ («Покушение на мошенничество, получение взятки»), сообщает во вторник пресс-служба ГСУ СК по Санкт-Петербургу.

По версии следствия, «сотрудники 4-го отдела ЦБПСПРиИАЗ (Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства) ГУВД Петербурга и Ленинградской области – начальник отдела Сергей Кутузов, заместитель начальника отдела Олег Тучин, инспектора отдела Александр Кудинов, Александр Иванов, Константин Кузнецов, Александр Плешнев, Алексей Семенов, а также начальники отделений Андрей Малинкин и Юрий Жариков – вступили в преступный сговор на систематическое получение взяток с предпринимателей в ходе проведения проверок по исполнению ими административного законодательства».

Часть из полученных взяток – в сумме не менее 40 тыс. рублей в месяц – указанные сотрудники милиции передавали своему начальнику Кутузову.

Всего же, по оценкам следователей, за период с 1 января 2010 года по 31 января 2011-го соучастники в разных районах города получили от предпринимателей в качестве взяток за незаконные действия либо бездействие не менее 2 млн 600 тыс. рублей. И ими «распорядились по собственному усмотрению».

Кроме того, фигурант Малинкин, по данным Следственного комитета, будучи уволенным со своей должности в милиции 30 ноября, через месяц, 28 декабря 2010 года, введя в заблуждение директора одной из коммерческих структур относительно своих полномочий, получил от него 200 тыс. рублей за непроведение проверок сотрудниками ЦБПСПРиИАЗ. 9 февраля при получении от этого предпринимателя 40 тыс. рублей взятки Малинкин был задержан сотрудниками местного управления ФСБ.

Сейчас в отношении Малинкина, Тучина, Кудинова и Иванова, которые, как сообщается, активно сотрудничают со следствием, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение. Еще пятеро фигурантов – Кутузов, Жариков, Плешнев, Кузнецов и Семенов – скрываются от органов следствия. «В связи с чем решается вопрос об объявлении указанных лиц в розыск», – сообщают следователи.

Прокомментировать громкое уголовное дело газета ВЗГЛЯД попросила председателя  Совета Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова.

«Во-первых, это редкий случай, когда можно похвалить власти. Я за то, чтобы закон торжествовал. И если такое дело возбуждено – это уже новость хорошая, – признался он. – А во-вторых, в данном случае это проблема не только нашего милицейского главка, но и районных структур, и не только Санкт-Петербурга, но и всей страны».

Третьяков отметил, что когда правоохранительным органам разрешают контролировать сферу потребительского рынка, до добра это не доводит: «Потому что объективно общественно-полезных функций у них здесь нет, а раз нет этих функций, то вполне естественно, что они начинают заменяться совершенно другими, – объяснил представитель предпринимательского сообщества. – Поэтому, на мой взгляд, кроме наказания конкретных виновников – тут, как говорится, следствие покажет – такой случай должен послужить еще и сигналом для того, чтобы из функций органов внутренних дел убрали этот контроль за сферой потребительского рынка».

Третьяков пояснил, что у нас существует масса иных контролирующих организаций, Роспотребнадзор и т.д. И они вполне способны справиться с этими задачами.

«Если речь идет о том, что там вскрываются какие-то экономические преступления – с этим все понятно, на это есть ОБЭП. А вот в специфическом контроле за сферой потребительского рынка я, извините, никаких иных функций, кроме кормушечных, не вижу…» – признался Третьяков.

При этом, говоря в целом о давлении на предпринимателей, эксперт особо отметил, что проблема касается не только правоохранительных органов. «Любой человек в погонах милицейских или полицейских может подойти и что-нибудь попросить. И не только в погонах. Потому что сейчас расплодилось огромное количество всяких обществ защиты прав потребителей, которые иногда занимаются откровенным шантажом. И я бы в данном случае не стал особо выделять именно правоохранителей. Они здесь через запятую», – признался Алексей Третьяков. А самой серьезной «барьерной структурой», по крайней мере в Петербурге, которая мешает предпринимателям работать, по словам Третьякова, является институт районных администраций. «Структура власти у нас устроена таким образом, что все территориальные органы – и Роспотребнадзор на территории района, и РОВД на территории района – фактически не столько подчиняются профильной вертикали, сколько являются неким совнархозом при главе районной администрации. Именно поэтому она занимается прессингом, выдавливанием неугодных, либо наоборот созданием особых преференций для кого-то. Если образно говорить, то районная администрация – это полковник, а все остальные – дай бог, капитаны», – резюмировал эксперт.

Иван Чернов, Взгляд