“Православная гражданская инициатива должна привнести в общество гуманизм”



Патриарх Кирилл недавно сказал: “Церковью приветствуется развитие гражданской инициативы в православном сообществе. Мы готовы идти навстречу, протягивать руку помощи по-настоящему талантливым проектам, идеям, людям… Нам важно научить людей ответственному отношению к своему делу – не как к сиюминутной затее, которую можно доводить до ума, а можно и бросить на полпути, а как к долгосрочному проекту, который нужно научиться тщательно готовить и планировать, чтобы он принес благие, заметные, важные и для Церкви, и для всего общества результаты. Нам всем нужно уметь отвечать – перед Богом, ближними, самими собой – не только за свое настоящее, но и за свое будущее”.

РЕЛИГИЯ и СМИ: В чем, на Ваш взгляд, должна сегодня проявляться гражданская инициатива со стороны Церкви? Какие проекты и инициативы должны поддерживаться в православном сообществе?

Ольга Костина: Я полностью согласна с Патриархом, и для меня его слова – совершенно очевидная вещь. У меня есть опыт взаимодействия с Православной Церковью в рамках того общественного проекта, который я осуществляю уже седьмой год, – по защите жертв преступлений в России. Уже три года мы организуем Международный день поддержки жертв преступлений при непосредственном участии Церкви и при участии, по крайней мере, дважды, лично Патриарха Кирилла, за что я ему очень признательна. Было отслужено уже два молебна, посвященных памяти погибших и пострадавших. Особенно запомнилась прошлогодняя проповедь Патриарха о том, как пережить такую трагедию. Это первые шаги, но у нас уже есть предложения от епархий.

На мой взгляд, православная гражданская инициатива в первую очередь может и должна привнести в общество гуманизм. Ведь сегодня практически любая дискуссия, обсуждение проблем в любой сфере, от образования до отношений между людьми, приводит не просто к ожесточенному столкновению, но и к страшной агрессии. Мы совершенно разучились обсуждать что-либо без столкновений и взаимных угроз. Это уже не просто нетерпимость к чужому мнению, но какое-то исступление, и это вызывает у меня полное отчаяние. Нам уже не кажутся страшными не только оскорбления друг друга, но и фактически уголовные действия – физическое насилие, удары, пощечины, побои.

У меня впечатление, что мы пока не в состоянии осознать тот кризис, который сегодня переживаем. Мы еще до конца не пережили очень сложную эпоху перехода от одного государственного строя к другому. Но переход этот знаменуется тем, что общество должно поменяться и осознать себя полноправным участником жизни страны. А для этого очень важно, чтобы любая гражданская инициатива сопровождалась нравственным зарядом и корректным, гуманным взаимопониманием.

Думаю, что истинно верующие люди, воспитанные по канонам православия, не могут изначально быть злыми и нетерпимыми. И при продвижении каких-то гражданских инициатив они должны давать пример терпения, гуманности и внимания, которого нам всем так сегодня не хватает. А главное – пример упорства, то есть как раз того, о чем говорит Патриарх. Нужно доводить до конца работу, нужно ее развивать, даже если она много лет не приносит ожидаемого успеха, и опускаются руки, и возникает отчаяние. Но останавливаться нельзя. Если вы решились потратить свою жизнь не только на себя и свою семью, но и на что-то большее, для построения всеобщего блага нужно быть готовым, как и знаменитые православные святые и мученики, к многодневному, многолетнему терпению. И даже не исключать возможность того, что вы сами можете не дожить до результата и что он произойдет не у вас на глазах. Но сам по себе факт движения в этом направлении имеет принципиальное значение.

“РЕЛИГИЯ и СМИ”