Правозащитники предложили пломбировать каждый том уголовного дела



alttext



Сегодня Фонд поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) при содействии Ресурсного центра НКО Комитета общественных связей города Москвы провел круглый стол “Актуальные вопросы защиты прав потерпевших в России и пути их решения”. Мероприятие было посвящено Международному дню поддержки жертв преступлений, который отмечается во всем мире 22 февраля.

Открыла заседание круглого стола Ольга Костина, глава ФПП, доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Она рассказала, что их фонд уже больше 10 лет работает с жертвами преступлений и знает – в большинстве случаев люди готовы примириться, но механизма медиации еще нет. “В прошлом году мы проводили опрос, который показал, что люди стали больше заявлять в полицию, больше доверять ей. Количество зарегистрированных преступлений тоже снижается, но тут рано радоваться: латентность еще очень велика, и справиться с ней пока не удается. Жертвы преступлений боятся идти в полицию, потому что никто не гарантирует им помощь, раскрытие преступления и справедливую компенсацию. Мы сами видим, как за хищение могут дать 8 лет лишения свободы, а за убийство – 2 года. Неужели человеческая жизнь и здоровье ценятся меньше бюджетных денег? Так быть не должно. Поэтому помощь жертве – важный и все еще открытый вопрос”, – заявила Костина. Старший помощник председателя Следственного комитета Игорь Комиссаров уверил присутствующих: “Мы стремимся к тому, чтобы потерпевший стал главным участником уголовного процесса”. Заместитель начальника Научно-исследовательского центра Академии управления МВД Андрей Ситковский предложил использовать в защите прав потерпевших большой опыт МВД.

Количество жалоб от потерпевших увеличивается из года в год. Замначальника Управления защиты прав человека в уголовном судопроизводстве при Уполномоченном РФ по правам человека Виктор Немченков отметил: если в 2016 году к ним поступило 2870 заявлений, то в 2017 году количество жалоб перевалило за 3100. Большинство из них касается стадии возбуждения уголовного дела. “К нам обращаются люди, которые самостоятельно не могут добиться признания их потерпевшими по делу. Еще очень много жалоб на несоблюдение в ходе расследования уголовного дела прав потерпевших. Не стоит забывать, что у потерпевших есть те же права, что и у других участников уголовного дела”. Ведущий юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Максим Пешков обратил внимание, что сейчас по закону следователь не обязан уведомлять потерпевшего о продлении сроков проверки по его заявлению: “Вот написал человек заявление в полицию и даже не знает, что дальше происходит с этим заявлением. Часто заявителям рассказывают, что идет проверка, а через полгода выясняется, что уже давно вынесено постановление об отказе. Восстановить срок на его обжалование бывает очень сложно. Поэтому мы хотим внести изменения в УПК, чтобы уже на стадии проверки сообщения о преступлении заявитель получил право направлять ходатайства и получать на них ответ”. Член Консорциума женских неправительственных объединений Мари Давтян рассказала о проблемах, которые волнуют их организацию: “У нас есть дела, по которым мы не можем заставить провести экспертизу по полгода. Еще мы видим со стороны силовиков сильное нежелание возбуждать сексуальные преступления в отношении детей. Закон о защите прав потерпевших практически не применяется по делам о домашнем насилии. И вообще, потерпевшие по делам частного обвинения – самая уязвимая группа”.

Ведущий юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Тимур Чекуев рассказал об обжаловании в суде постановления органа дознания, дознавателя, следователя и руководителя следственного органа (ст. 125 УПК). “Согласно постановлению ВС, суд должен проверять обоснованность и законность принятых дознавателем или следователем решений. Однако, исходя из нашей практики, суды это делают далеко не всегда. Кроме того, бывают ситуации, когда дело в течение нескольких лет не доходит до суда. Потерпевший тоже не вправе обжаловать действия следователя в порядке ст. 124 УПК и ст. 125 УПК. Как быть в этой ситуации?” – задался вопросом Чекуев.

Эксперты также коснулись такой проблемы, как нумерация страниц уголовного дела простым карандашом. Пешков рассказал, что уже несколько лет их Фонд продвигает инициативу пломбирования каждого тома уголовного дела. Поговорили и про возмещение ущерба потерпевшим. Представитель ФССП Нина Чередникова заявила, что многие исполнительные производства длятся годами из-за отсутствия у виновного денег и имущества: “Если у кого-то действительно ничего не было и нет, то другие просто успели все переоформить на родственников и друзей. Мы пытаемся бороться с этим, но главная роль должна быть у суда при принятии обеспечительных мер”.

Выступающие разошлись во мнении, стоит ли жертвам преступлений искать помощи в СМИ. “Я не согласен с тем, что от обращения к прессе есть положительный эффект. В СМИ решает тот, кто громче кричит. Чаще всего журналисты только нарушают права потерпевших, а не защищают”, – заявил Комиссаров. С этим не согласилась Костина: “Мы обращались в СМИ по рекомендации наших иностранных коллег, но убедились – за границей отношения с прессой совсем другие, чем у нас. Я согласна, что журналисты часто нарушают права потерпевших, публикуют их личные данные, показывают лица пострадавших детей, ссылаясь при этом на редполитику и свободу слова. Но не все такие, бывают и очень ответственные люди”.

Алина Михайлова, Право.Ру