Прекратить огонь



Правительство страны поддержало идею ввести специальное наказание за стрельбу на улицах, но только как идею. Соответствующий же законопроект рекомендовано серьезно переработать.

С инициативой ввести санкции за огонь в неположенном месте выступила группа депутатов Госдумы. Уличных стрелков предлагается штрафовать на 50 тысяч рублей и одновременно отправлять под административный арест до 15 суток. Если же салютовала из стволов толпа или палили пьяные, штраф может вырасти до 150 тысяч, останется и арест.

Мало того: стрелку запретят на несколько лет владеть оружием, а сам пистолет, использованный не по назначению, конфискуют. В ближайшие дни Госдума планирует рассмотреть этот законопроект в первом чтении.

Столь резкая инициатива была вызвана осенними событиями, когда по улицам городов и весей буквально промчались стреляющие кортежи. Один раз полиция остановила горячую свадьбу буквально рядом с Кремлем. В отделение было доставлено сразу полтора десятка гостей. Некоторых из них наказали в административном порядке, кого-то даже отправили на несколько суток под арест.

Однако уроком для других вооруженных лихачей это не стало, свадебная стрельба начала распространяться, как эпидемия.

В итоге появились и уголовные дела. В декабре Никулинский районный суд столицы приговорил к двум годам условно 18-летнего гражданина Азербайджана Сеймура Набизаде за ноябрьскую стрельбу на свадьбе. В Курске в это же время было заведено уголовное дело на молодого человека, тоже стрелявшего из свадебного кортежа. Радость за молодых он выражал огнем из стартового пистолета “Страж”.

Люди за рулем элитных авто и без того у нас чувствуют себя хозяевами жизни, а если еще и ствол в кармане… Получается гремучая смесь. Как рассказывали свидетели в Москве, буяны стреляли не только в воздух, но и по обгонявшим их кортежи машинам. Потому что там, откуда они приехали, не принято обгонять свадьбы.

Однако стреляют не только из машин и не только из травматики. В сентябре шуму во всех смыслах наделал в Ставрополе некий стрелок, открывший радостный огонь из карабина “Сайга” рядом с рестораном. У некоторых народов принято салютовать в минуты личных торжеств из частного оружия, но от таких привычек людей надо отучать. К тому же в чужой монастырь со своим автоматом не ходят: если в какой-то местности не рады выстрелам, патроны надо попридержать. Такой логикой руководствовались авторы проекта.

По их словам, сейчас в Кодексе об административных правонарушениях заложены мизерные наказания за стрельбу с нарушением правил: штраф от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему. Либо лишение права на оружие на срок от года до трех лет и тоже с конфискацией ствола. Вменять же уголовные статьи, по мнению некоторых правоведов, не самый удачный выбор в данном случае. Ведь речь о ситуациях, когда пули никого не задели, да и сам стрелок ни в кого не целился. Хотя все это, конечно, его не извиняет.

Есть и другое мнение: пули на улице всегда опасны, даже если выпущены на радостях. А значит, можно ставить вопрос об уголовном хулиганстве. Как бы то ни было, авторы предлагают усилить именно административное наказание. “Законопроект предусматривает ответственность за стрельбу из оружия в населенных пунктах и в других, не отведенных для этого местах, совершенную группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения”, – говорится в пояснительной записке.

Правда, у правительства к проекту возник ряд замечаний. Одно из ключевых: все наказания предлагается применять одновременно. По закону за одно административное правонарушение может быть назначено основное либо основное и дополнительные наказание. Иными словами, штраф и арест в административном праве вместе не живут. В нагрузку к основному наказанию возможна только конфискация. Поэтому в ходе доработки проекта где-то придется поставить союз “или”.

Требуют дополнительного обоснования, по мнению правительственных экспертов, и повышенные штрафы. Ведь, как говорится в официальном отзыве, “правонарушения указанной категории не характеризуются большей общественной опасностью, чем, например, незаконный оборот и потребление наркотических средств и психотропных веществ… вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ…”.

Правительственные замечания не означают категорического “нет”. Концепция проекта в целом поддерживается. Кстати, семь региональных парламентов прислали положительные отзывы, и только Законодательное собрание Ульяновской области написало, что не поддерживает законопроект.

Кстати, в Госдуме сейчас обсуждается еще одна инициатива по поводу шальных стрелков: проект разрешает стражам порядка применять оружие, чтобы остановить стрелков-хулиганов. Беспорядочная стрельба даже из травматического оружия может стать поводом, чтобы попасть на полицейскую мушку. Для этого предлагается внести специальные поправки в закон о полиции. Правоведы считают идею небесспорной, однако здесь тоже есть о чем поговорить.

Досье “РГ”

По данным МВД России, в 2012 году с использованием оружия было совершено 7,5 тысячи преступлений. На улицах, площадях, в парках и скверах зарегистрировано 466,1 тысячи преступлений, в том числе: 61,5 тысячи грабежей, 210,2 тысячи краж, 7,6 тысячи разбойных нападений. Сегодня в обществе не утихают споры: ужесточить оборот гражданского оружия или, наоборот, разрешить гражданам шире вооружаться для самообороны. Сегодня человек имеет право купить травматическое оружие или гладкоствольное ружье, если получит соответствующую лицензию в полиции.

Текст законопроекта

Пояснительная записка

Отзыв правительства

Владислав Куликов“Российская газета” – Федеральный выпуск №6052