Прогулка с пистолетом



Столичные полицейские были шокированы, когда рано утром в воскресенье, на улице Маршала Малиновского задержали восьмиклассника с боевым пистолетом.

В пресс-службе столичного Главного управления МВД корреспонденту "РГ" рассказали, что ночной патруль заинтересовался, что делал юноша столь поздно на улице.

– Когда к нему подошли полицейские и спросили, что он тут делает, то заметили у него в руках пистолет. Это был ТТ калибра 7,62 мм, 1955 года выпуска, в обойме которого было шесть патронов. Вразумительно объяснить, откуда у него оружие, любитель ночных прогулок не смог, – заявили в пресс-службе.

Школьника отвезли в ближайшее отделение полиции. Утром провели баллистическую экспертизу, которая признала опасные находки пригодными для стрельбы. В отношении задержанного несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело по статье УК – незаконное хранение оружия. Санкция по ней предусматривает до трех лет лишения свободы.

Позже вызвали родителей молодого человека и отпустили его под подписку о невыезде. Отец школьника заявил, что шокирован случившимся и не смог прокомментировать эту ситуацию.

По официальным данным, приведенных недавно в докладе первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, на руках у населения сегодня законно находится свыше полутора миллионов стволов. Треть этого арсенала – в Москве.

А количество нелегальных стволов, по некоторым весьма скромным оценкам, достигает пяти миллионов. Ведь учету не поддается все оружие, утерянное на полях былых сражений. А есть еще забытые и разворованные склады, в том числе царской, советской и некоторых оккупационных армий. Да и иные дачники, купив домик в деревне, иной раз находят на чердаке промасленный кулацкий обрез или пулемет "Максим".

Несколько лет назад Комитет Госдумы по безопасности привел такие цифры: в нелегальном обороте находится от 20 до 50 миллионов единиц оружия. Из них около 400 тысяч единиц – в розыске, среди них, в том числе, 71 переносная ракетная установка.

Ежегодно полицейские сводки сообщают почти о восьми тысячах преступлений, в которых применялось огнестрельное оружие или взрывчатка.

Чтобы противодействовать смертельному незаконному обороту оружия, полиция регулярно проводит специальные операции – "Вихрь-Антитеррор", "Арсенал", "Динамит-Баланс". В ходе каждой такой операции изымаются сотни единиц самого разного оружия и тысячи – боеприпасов, тонны взрывчатки.

Примерно в 40 регионах проводятся акции по добровольной сдаче незаконных стволов. МВД даже платит деньги за разоружение.

Денежные средства на компенсации выделяются из местных бюджетов. Нужна материальная заинтересованность, чтобы люди, обнаружив, например, в купленном гараже автомат, отнесли его в полицию, а не пытались продать на "черном рынке".

Цены – разные, зависят от финансовых возможностей губернатора. Полиция платит не очень много, но зато и не наказывает за незаконное хранение.

В среднем по России расценки выглядят примерно так.

За каждый патрон гражданин получит 2 – 5 рублей, газовый пистолет – 50 рублей, боевое автоматическое нарезное оружие, например, автомат, – 800 – 1000 рублей, охотничье нарезное длинноствольное оружие – 800 – 1000 рублей, охотничье гладкоствольное оружие – 300 – 500 рублей, взрывное устройство – 200 – 500 рублей. Гранатомет купят за 1000 рублей.

Дороже всех оцениваются самодельные "стволы" и обрезы – 1000 – 1500 рублей.

Гораздо выше порядок цен на Северном Кавказе, в частности – в Чечне. Там у мирного населения полиция может купить автомат за 6000 рублей, пистолет или револьвер – 5000 рублей, охотничье ружье или взрывное ружье – 3000 рублей, ручной пулемет – 1000 рублей, а гранату – всего за 300 рублей. Можно, конечно, попытаться продать "Калашников" из-под полы кому-нибудь очень нуждающемуся за тысячу долларов. И сесть после этого на три года.

Владимир Радомиров, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5864