Поздравив собравшихся с 20-летним юбилеем Основного Закона, Владимир Путин назвал КС непреклонным защитником Конституции. Он попросил передать поздравления сотрудникам аппарата и бывшим судьям — все они, по словам главы государства, сыграли очень заметную роль в становлении конституционного правосудия.
Президент счел полезными мероприятия, приуроченные к юбилею Основного Закона, а общение ученых, экспертов, представителей власти и гражданского общества назвал содержательным. «В общем, такая самая разнообразная и полезная была проведена работа, и, безусловно, такое заинтересованное обсуждение способствовало юридическому обогащению российского права, стало еще одним подтверждением, что наша Конституция — это живой современный закон и имеет значительный потенциал развития», — подчеркнул он.
В этом сближении теории и практики ведущую роль играет Конституционный суд, который президент назвал проповедником права, толкователем. Правовые позиции судей становятся «камертоном законодательного процесса, способствуют укреплению гарантий соблюдения прав и свобод граждан», — считает он.
«Поэтому так важна принципиальность, а подчас и непреклонность Конституционного суда, тем более что российское общество еще, скажем так, не в полной мере искоренило так называемый правовой нигилизм», — признал Владимир Путин. Об этом говорят даже молодые юристы, добавил он.
Впрочем, оснований для пессимизма президент не видит. «Так, в значительной степени именно благодаря вам, уважаемые коллеги, изменился менталитет российской власти, выросла правотворческая культура, — оценил глава государства. — Вы стоите на страже конституционных норм, защищаете и букву, и дух Основного Закона, и это служит надежным заслоном и для власти, и для общества от выхода за рамки конституционного поля».
«Уважение к Конституции, к ее основополагающим принципам, их непреложное соблюдение происходит не само по себе, — напомнил Владимир Путин. — Его необходимо воспитывать, иногда даже у законодателей». Еще несколько лет назад невыполнение постановлений Конституционного суда было проблемой. «Сегодня ситуация меняется к лучшему», — убежден президент. Юридические ошибки исправляются, и их становится все меньше.
Глава государства особенно оценил то, что накануне юбилея Основного Закона КС защитил высочайший статус Конституции. Напомним, что 6 декабря был утвержден алгоритм действий в случаях, когда постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) противоречит нормам Конституции РФ. В Европе эти вопросы решаются по-разному, иногда — кардинально в пользу своего основного закона, напомнил Путин. «Российский Конституционный суд выбрал наиболее оптимальные решения и очень корректные с юридической точки зрения, — одобрил он. — Вы предложили именно корректный способ реализации решений Европейского суда, который не повлечет за собой искажений норм российской Конституции».
Кира Латухина, Российская газета