- 29.06.2009
Пусть работают
Госдума приняла в минувшую пятницу в первом чтении президентские поправки в Федеральный закон "О некоммерческих организациях", которые избавляют НКО от излишней государственной опеки, упрощают их регистрацию и отчетность.
Никаких бюрократических проволочек типа "нужна справка о том, что вам нужна справка", теперь быть не должно. При государственной регистрации некоммерческой организации минюст не вправе требовать от НКО каких-то дополнительных документов, кроме тех, что предусмотрены законом. И не может отказать в регистрации, если обнаружится, что представленные документы оформлены неправильно. В таком случае процедура регистрации лишь приостанавливается на время, чтобы учредители организации могли исправить свои ошибки. Но если люди окажутся непонятливыми и в установленный срок не справятся с работой над ошибками, тогда уже последует вполне обоснованный отказ, который, впрочем, не лишает учредителей НКО возможности повторить свою попытку и все-таки добиться официального признания.
Основания для отказа в госрегистрации в основном остаются прежними. К примеру, вне закона в нашей стране останутся те иностранные неправительственные организации, чьи цели противоречат Конституции РФ и российскому законодательству, угрожают суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности России, а также те, чьи отделения, филиалы уже действовали на территории Российской Федерации, но с грубым нарушением российских законов, а потому были ликвидированы.
Из списка оснований для отказа в регистрации иностранным НКО исключена норма, которая допускает субъективное толкование. Ведь нельзя безоговорочно сказать, действительно ли заявленные цели и задачи НКО "создают угрозу национальному единству, самобытности и культурному наследию Российской Федерации". По этому поводу могут быть разные мнения. Однако закон требовал "не пущать".
Но в то же время появляется и дополнительное основание для отказа в регистрации любой НКО – недостоверность сведений в представленных документах. К тому же зарегистрировать НКО или внести изменения в учредительные документы уже действующей организации не смогут самозванцы – те, которые на это не были уполномочены. Подобные попытки в практике случались. И президентские поправки вносят определенность в ситуацию.
Для принятия решения об отказе в регистрации или ее приостановлении до исправления ошибок у минюста теперь будет только 14 дней. И три рабочих дня отводится на уведомление учредителей НКО о таком решении. Действующий закон позволяет растягивать эту процедуру на целый месяц.
Но самая, пожалуй, приятная новость для некоммерческих организаций – это упрощенный порядок отчетности, который вводится законопроектом для НКО, не связанных ни с иностранными деньгами, ни с иностранными учредителями, в том случае, если "поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили менее 3 миллионов рублей". Им будет достаточно просто заявить о результатах своей деятельности. А устраивать проверки некоммерческим организациям теперь будут не каждый год, а раз в три года.
"Гражданскому обществу современной России всего два десятилетия. По сути, оно только формируется. Лишь десятая часть всех некоммерческих организаций имеет оборот более 3 миллионов рублей. Заставлять эти объединения, где люди часто работают за символическую плату или вовсе бесплатно, сдавать сотни отчетов просто бессмысленно. Наоборот, их активность нужно поощрять и поддерживать", – прокомментировал президентские нововведения в закон об НКО депутат Игорь Игошин ("Единая Россия"). Он согласен с тем, что некоммерческие организации, как и любые другие, должны вести свою деятельность прозрачно, должны быть под отчетны обществу.
Более того, депутат полагает, что идеи этого законопроекта могут быть положены "в основу общей модернизации системы документооборота между государством, с одной стороны, и предприятиями и гражданами – с другой". "Речь идет в первую очередь о предложении запретить уполномоченному органу требовать от НКО документы, содержащие сведения, которые могут быть получены им у других госорганов. Ведь экономика ежегодно теряет миллионы человеко-часов только потому, что граждане вынуждены носить справки между ведомствами – по сути, перекладывать бумажки из одного государственного кармана в другой.
Первый вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов увидел в президентских поправках в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" продолжение тех положений, которые Дмитрий Медведев высказал в своем Послании Федеральному Собранию. "Это очередной шаг в развитии институтов гражданского общества и демократизации нашей политической системы", – заявил Морозов и привел аргументы в подтверждение такого вывода: облегчается процедура регистрации некоммерческих организаций, уменьшается количество оснований для отказа в регистрации, облегчается и заявительная отчетность некоммерческих организаций, контроль за деятельностью некоммерческих организаций становится более прозрачным.
Тамара Шкель, "Российская газета" – Центральный выпуск №4940 (116) от 29 июня 2009 г.