Ремень преткновения



Московский районный суд Санкт-Петербурга приговорил 38-летнего мужчину к штрафу в размере 5 тыс. рублей. Такое наказание петербуржец понес за слишком суровые методы воспитания собственного десятилетнего сына. Судебный прецедент вызвал широкий резонанс. По данным социологов, как минимум 9% россиян применяют физические наказания в отношении детей. Увы, нередки случаи, когда воспитательный процесс превращается в истязание ребенка. (Фото: ИТАР-ТАСС. Станислав Красильников)

Как установило следствие, в мае 2007 года 38-летний житель Санкт-Петербурга схватил ребенка рукой за шею, толкнул на диван, а затем ударил несколько раз ремнем, тем самым «причинив несовершеннолетнему физическую боль и телесные повреждения». «Мальчик жил с матерью, и именно она обратилась в милицию, – рассказали «НИ» в прокуратуре Московского района Петербурга. – Экспертиза показала, что на теле ребенка несколько серьезных гематом от удара ремнем. Было возбуждено уголовное дело по статье 116 «побои». Впрочем, в суде отец признал свою вину лишь частично, объяснив, что хотел наказать сына за обман.

Вопрос об этичности физических наказаний ребенка однозначного ответа не имеет. На стороне оштрафованного петербуржца как минимум 9% россиян. Именно столько респондентов, принявших участие в опросе компании SuperJob, считают, что телесные наказания – необходимый метод воспитания. Примечательно, но мужчин среди них оказалось вдвое больше, чем женщин (12% против 6%). «Нужен не шлепок, не подзатыльник, а именно ремень», «наказывать нужно только мальчишек», да и вообще «нас же тоже шлепали, и ничего, выросли нормальными» – так сторонники физических воздействий аргументировали свою позицию.

Впрочем, большинство россиян считают, что «давать ремня» детям стоит только в исключительных случаях. 61% респондентов ответили, что шлепнуть ребенка можно, только если словесные объяснения не помогают. И 30% наших соотечественников считают, что применять телесные наказания к детям нельзя в принципе.

«Лично я считаю, что любое физическое воздействие на ребенка недопустимо, – пояснил «НИ» исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Детям достаточно объяснить, что необходимо уважать права других. Если ребенок провинился, надо не в угол его ставить, а рассказать, как он расстроил маму или папу своим поступком. Побои не дают эффекта, особенно если речь идет о подростке».

Петербургский случай для России уникален, убеждены эксперты. Хотя в поводах для судебных разбирательств недостатка нет: порядка 2,5 тыс. детей ежегодно погибают из-за жестокого обращения родителей. А уж скольким из малышей ежедневно достается то подзатыльник, то затрещина – даже представить сложно.

Проблема еще и в том, убеждены юристы, что грань между жестоким обращением с ребенком и наказанием в воспитательных целях определить очень сложно. Еще сложнее защитить права ребенка в суде. «Нужна как минимум видеосъемка побоев, а как максимум – заключение экспертизы, что ребенок был избит, – рассказал «НИ» адвокат Георгий Тер-Акопов. – По закону дети не могут самостоятельно обращаться в суд, зато могут подать заявление в милицию. В этом случае их интересы в суде будет защищать прокуратура». Но чаще такое заявление подает кто-то из родственников малыша, рассказывают юристы.

В начале февраля Дима, первоклассник из Екатеринбурга, делал уроки вместе со своим родным дядей. Мальчик как раз проходил азбуку, и дядя попросил его прочитать вслух что-нибудь из книжки. Дима начал читать, но сбивчиво, потому что еще плохо знал некоторые буквы. Чтобы «ускорить» процесс усвоения азбуки, мужчина за каждую ошибку начал бить мальчика ремнем по голове, а потом – по спине и животу. В прокуратуру обратилась мать школьника. В отношении дяди «слишком строгих правил» возбуждено уголовное дело по статье «побои».

«К сожалению, случаи, когда сам ребенок обращается за помощью, крайне редки, – рассказала «НИ» Татьяна Алексеева. – Во многом из-за того, что в стране еще не установлен механизм защиты прав детей в судебном порядке. Единственное, что может сделать ребенок сегодня, – подать в суд за оскорбление личности или нанесение морального ущерба, да и то после своего 14-летия. Однако мало кто из детей знает, как именно это сделать».

Впрочем, и здесь есть исключения. Так, 16-летней Соне Запорожец из Ростова удалось лишить свою мать родительских прав. Мать-одиночка воспитывала девочку в строгости. За малейшую провинность ее сажали в темную комнату, а когда она стала постарше, то и выгоняли из дому. Смотреть разрешалось только советские фильмы, одеваться – только в стиле «светлый верх, темный низ». Когда Соня влюбилась, жизнь в родном доме стала и вовсе невыносимой: скандалы, перераставшие в драку, стали ежедневным делом. Девочка, не выдержав унижений, даже пыталась отравиться. К счастью, ее удалось спасти. После выписки она пошла в городскую комиссию с просьбой лишить ее мать родительских прав. Чиновники Соне отказали, аргументировав свое решение тем, что ее мать не самый худший вариант, а побои – неотъемлемый элемент воспитательного процесса. Тогда девушка решила действовать самостоятельно: бросила школу, устроилась на работу и подала иск о лишении родительских прав в суд. Адвокаты помогать Соне отказались, так что на заседании она защищала свои интересы одна. Удивительно, но суд девушка выиграла.

Анна Семенова, Евгения Семенова, "Новые Известия"

http://www.newizv.ru/news/2008-04-23/89072/