Сага о сайтах



Роскомнадзор получил официальные полномочия по формированию и ведению единой информационной системы доменных имен, сайтов и сетевых адресов, где выложены данные, запрещенные к распространению в России. Те, кто попадет в реестр, будут заблокированы.

Речь идет о детской порнографии, пропаганде наркотиков и склонении к суициду. Постановление правительства, где уточняются все детали ведения Единого реестра противоправного контента и полномочий Роскомнадзора, публикует сегодня "РГ" на странице 10.

С 1 ноября 2012 года в России вступает в силу та часть закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью, которая касается Интернета. И публикуемый сегодня документ обязывает операторов связи, провайдеров и уполномоченные федеральные службы круглосуточно формировать Единый реестр вредоносных интернет-ресурсов.

Это будет современная система электронного взаимодействия, позволяющая отслеживать жалобы на сайты с неправомерным контентом, поясняла ранее директор департамента госполитики в области СМИ минкомсвязи Екатерина Ларина. С ней будут работать оператор реестра – его определит правительство из числа компаний зарегистрированных в России, а также две уполномоченные правительством службы – Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Роспотребнадзор. При этом на сайте Роскомнадзора можно будет заполнить в электронном виде форму для приема обращений об обнаружении в Сети вредной информации. Просигнализировать о ее наличии на страницах сайтов смогут все желающие, от органов государственной власти до бдительных рядовых граждан. В случае выявления незаконных данных их отправят либо в ФСКН, либо в Роспотребнадзор. А специальные эксперты, исходя из принятых критериев, примут необходимые решения.

И в течение суток, по электронным каналам связи, направят свой вердикт в Роскомнадзор или оператору реестра. Далее оператор на русском и английском языке определяет хостинг-провайдера и посылает ему уведомление о включении в единый реестр доменного имени и указателя страницы сайта в сети Интернет. И о том, что с ресурса необходимо удалить запрещенную информацию. Затем оператор вносит в реестр запись об этом провайдере хостинга с указанием даты и времени направления ему уведомления. С этого момента включается счетчик. Через трое суток владелец сайта в сети или провайдер хостинга должны принять меры по удалению запрещенной информации или ограничить доступ к сайту. Перечень доменных имен, указателей страниц сайтов, а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в Интернете, доступ к которым обязан ограничить уполномоченный оператор связи, должен обновляется ежедневно в 9.00 и 21.00 по московскому времени.

По словам Лариной, прямое взаимодействие хостинг-провайдеров с владельцами сайтов позволит решать 90 процентов проблем без включения в реестр, убеждена она. А реестр, который заработает с 1 ноября, по ее словам, призван бороться со "злостными нарушителями".

Для оперативного взаимодействия Роскомнадзор уже открыл в конце прошлой недели ресурс www.zapret-info.gov.ru, где уполномоченные специалисты получат доступ к реестру. Ресурс начнет функционировать в полную силу в ноль часов 1 ноября. Операторам уже доступны функции для его тестирования, отмечают в Роскомнадзоре. Чтобы иметь доступ к реестру, им нужно будет авторизоваться, то есть получить электронную подпись для этого.

Роскомнадзор уже провел онлайн-конференцию для провайдеров, чтобы разъяснить, как им действовать с ноября. В том числе что станет основанием для блокировки сайтов. Если говорить про технические аспекты, то уточнения касались процедур блокировки (по IP адресу, целиком домену или конкретному url). Например, можно ли заблокировать отдельные страницы, а не весь сайт, какой порядок принятия решения уполномоченным органом о включении доменного имени или сетевого адреса в Реестр, по какой процедуре ресурсы будут исключать из реестра, каким образом оператор связи может получить доступ к описанию веб-сервиса для интеграции с Реестром.

Был такой вопрос: будут ли учитываться решения судов до 1 ноября? В Роскомнадзоре пояснили, что будут. Тем более что подача двух исковых заявлений с одними и теми же исковыми требованиями действующим законодательством запрещена. Кроме того, даже при вынесении двух противоречащих судебных решений есть стадии их обжалования. Еще один участник разговора поинтересовалась: кто и в каком порядке будет возмещать убытки владельцу сайта в случае если в дальнейшем выяснится, что для блокирования сайта не было законных оснований. В праве ли Роскомнадзор предоставить владельцу сайта информацию о лице, направившем запрос о приостановлении деятельности сайта? Каким образом проверяется достоверность сведений о самом заявителе? В ведомстве пояснили, что вопрос возмещения убытков будет разрешаться в соответствии с общими положениями Гражданского кодекса. Информация о лицах, направляющих сведения о наличии в сети Интернет запрещенной информации, с учетом требований законодательства о персональных данных, предоставляться не может. В вопросе противодействия распространению таковой информации вообще не важно, кто о ней сообщает. Важен сам факт того, что запрещенная законом информация присутствует в Сети.

Были вопросы и по получению электронной подписи оператором. В ведомстве пояснили: делать это можно уже сейчас. Срок получения подписи – один-два дня. Ссылка на список центров есть на www.zapret-info.gov.ru.

Татьяна Зыкова , Татьяна Шадрина, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5922

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. N 1101 г. Москва "О единой автоматизированной информационной системе "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено""