- 09.02.2012
Самоубийственные цифры
Вчера в подмосковной Лобне началось расследование самоубийства двух школьниц. Девочки прыгнули с крыши 16-этажного дома. По данным Минздравсоцразвития РФ, в нашей стране в состоянии депрессии пребывает каждый пятый тинейджер, тогда как в развитых странах – каждый двадцатый. ЮНИСЕФ отводит России третье место в мире по числу подростковых суицидов: «впереди» нас только Казахстан и Белоруссия. Опрошенные «НИ» психологи убеждены, что корень проблемы кроется в том, какие отношения складываются у юношей и девушек внутри семьи – с родителями и близкими.
Трагедия в подмосковном городе Лобня произошла вечером во вторник. Две 14-летние школьницы – Лиза Пецыля и Настя Королева – вместе спрыгнули с крыши 16-этажного дома на улице Чайковского. По словам очевидцев, девочки прыгали, взявшись за руки. В сумках, оставшихся на крыше, были найдены предсмертные записки, в которых школьницы просили у родителей прощение за то, что «не хотят больше жить».
По предварительным данным, причиной самоубийства девочек стали проблемы в школе: Лиза и Настя пропустили две недели занятий и боялись наказания за прогулы. Старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Московской области Ирина Гуменная сообщила «НИ», что сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза с целью выявления причин, которые заставили девочек шагнуть с крыши. Возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства».
Подростковые суициды в России становятся уже тревожной тенденцией. Профессор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Алла Иванова отмечает, что если в развитых западных странах от депрессии страдают не более 5% подростков, то в России таких около 20%. Мысли о самоубийстве появляются у 45% российских девушек и у 27% юношей.
Международная организация ЮНИСЕФ свидетельствует, что Россия находится на третьем месте в мире по количеству подростковых суицидов: обгоняют ее только Казахстан и Белоруссия. При этом многие эксперты сходятся во мнении, что наиболее неблагополучными в отношении подростковых самоубийств являются самые, пожалуй, благополучные российские города – Москва и Санкт-Петербург.
В свою очередь ВОЗ также отводит России одно из первых мест по числу самоубийств молодых людей от 15 до 24 лет – все последние годы наш показатель составляет 32 самоубийства на 100 тыс. жителей. Для сравнения: Швеция занимает 18-е место (менее 10 суицидов на 100 тыс. человек). Замыкают список Великобритания, Испания, Португалия, Италия и Греция (три самоубийства на 100 тыс. человек).
Психолог кризисного центра «Спасение» Наталья Глушко считает, что главная причина подростковых самоубийств – отсутствие интереса к жизни. «Заботливые родители стремятся дать ребенку как можно больше, ни в чем не отказывают ему», – говорит «НИ» г-жа Глушко. По словам психолога, зачастую именно из-за того, что дети получают от родителей все, что хотят, не прилагая к этому практически никаких усилий, у них появляется пресыщенность жизнью.
Другая важная причина, толкающая подростков к тому, чтобы расстаться с жизнью, – отсутствие тесного эмоционального контакта с родителями и близкими людьми. «Родители покупают ребенку дорогой мобильный телефон, айфон – вроде бы все атрибуты любви налицо, а ребенок все равно чувствует себя ненужным и одиноким, – продолжает Наталья Глушко. – Ребенку обязательно нужно родительское внимание». Теплые, искренние взаимоотношения с родителями психологи считают главным фактором в борьбе с суицидальными настроениями у подростков. «Если молодой человек может поговорить с родителями по душам о том, что его волнует, у него не возникнет мыслей о самоубийстве»,– уверяет «НИ» психолог Анна Варга. По мнению г-жи Варги, опасность ситуации в том, что «как правило, мысли о суициде появляются у детей спонтанно».
Желание же свести счеты с жизнью вместе с другом или подругой говорит, по мнению специалистов, об особенностях психологии подростков. «Молодые люди часто заражаются эмоциями других, поэтому могут пойти на этот шаг вслед за приятелем», – замечает «НИ» психолог Анна Варга. «Подросткам вообще свойственно группироваться. В одиночку такой шаг сделать трудно, а вдвоем уже не так страшно, – добавляет Наталья Глушко. – Однако если в семье у подростка все благополучно, если есть теплые отношения с родителями и он чувствует их любовь – на самоубийство человек не пойдет даже с другом за компанию».
ПОДРОСТКОВЫЕ САМОУБИЙСТВА ПОСЛЕДНИХ МЕСЯЦЕВ
19 января 2012 года в городе Торжке Тверской области 16-летняя школьница спрыгнула с крыши пятиэтажки.
2 ноября 2011 года в Москве две
18-летние студентки медицинского вуза сбросились с балкона лестничной клетки. 30 октября 2011 года две
15-летние одноклассницы разбились, выпрыгнув из окна квартиры на 10-м этаже – предположительно из-за несчастной любви. В октябре 2011 года в Калужской области две нетрезвые школьницы 13 и 14 лет попытались покончить с собой, спрыгнув с крыши недостроенной школы.
Елена Гаевая, «Новые Известия»