Самый гуманный



13 февраля президент Дмитрий Медведев встретился с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым, отметив, что совершенствование уголовно-процессуального законодательства идет по цивилизованному пути.

14 февраля в Москве начнется совещание руководителей отечественных судов, на котором в том числе будут подводить итоги работы всей судебной системы в прошлом году. Последние несколько лет государство вело целенаправленную работу по гуманизации отечественного уголовного законодательства. "Как бы это ни освещалось средствами массовой информации, ситуация с использованием уголовной репрессии, наиболее жестких мер пресечения меняется", – заявил глава государства.

Председатель ВС в доказательство привел некоторые статистические данные. "Результаты достаточно позитивны, – уверен Лебедев. – Количество гражданских дел сократилось на 1,5 миллиона, всего в рассмотрении находятся 12,7 миллиона гражданских дел". Это произошло после введения внесудебного порядка рассмотрения дел по налогам и сборам на сумму до 1,5 тысячи рублей. И нагрузка на одного судью снизилась со 128 до 117 дел.

– Снижение нагрузки на судей приводит к более качественному рассмотрению дел по гораздо более сложным преступлениям, – заметил Медведев.

Положительная динамика наблюдается и по уголовным делам. В 2011 году их стало меньше на 8 процентов. Половина относилась к преступлениям против собственности. При этом суды все меньше прибегают к приговору в виде лишения свободы. "Это результат гуманизации законодательства", – подчеркнул Лебедев.
Выбирая меры пресечения, суды в прошлом году стали также меньше арестовывать подозреваемых, на 13 тысяч меньше, чем в 2010 году. Это стало результатом того, что решения об аресте выдает суд. В 2001 году, когда это санкционировали прокуроры, аресту подвергали до 360 тысяч человек в год, а сейчас их только 136 тысяч.

С особым вниманием, как того и требовал президент, суды относятся к преступлениям в сфере предпринимательства. Так, в отношении 68 человек было отказано в аресте. Все чаще стали использоваться домашние аресты и залоги. "На 58 процентов теперь больше мер пресечения, не связанных с ограничением свободы, – заявил председатель Верховного суда. – Домашний арест используется больше на 64 процента".

– Статистика очень интересная, показывает динамику развития судебных решений и в целом общественные тренды, которые формируются в результате изменения уголовно-правовой политики, гражданского права, правил судопроизводства, – заявил в ответ Дмитрий Медведев.

Вчера же глава государства встретился с губернатором Липецкой области Олегом Королевым и поднял тему ликвидации ветхого и аварийного жилья, напомнив о принятом ранее решении продлить работу Фонда содействия реформированию ЖКХ. "То, что фонд сработал, рад слышать, – обратился он к главе региона. – Решение принято. Он продолжит работу, мы не планируем его закрывать в ближайшие годы. Потом посмотрим".

Что хотел бы видеть глава государства от местных властей, так это точно определить количество ветхого жилья. Пока же во всех субъектах данные, как выразился Медведев, плавающие.

– Нужно решить, что дальше делать с жильем, которое по сути является ветхим, хотя по ряду формальных признаков к нему не отнесено, – подчеркнул президент. – Это не задача сегодняшнего дня, но нужно смотреть на перспективу. Граница по такому жилью в ряде регионов очень зыбкая.

Между тем, указом Дмитрия Медведева помощник президента Аркадий Дворкович возглавил Комиссию при президенте по развитию системы поиска и поддержки талантливых людей и молодежи и совершенствованию проведения единого государственного экзамена. Ранее Дворкович являлся заместителем председателя комиссии, во главе которой стоял ныне спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Сергей Белов, "Российская газета" – Столичный выпуск №5704 (31)