СанПиНы «обезврежены»



Борьба Общественной палаты за изменение скандального СанПиНа, регулирующего требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа, окончилась победой. Накануне Минюст зарегистрировал обновленный СанПиН, в который вошло большинство замечаний профильных экспертов специальной рабочей группы Общественной палаты.

«Бесспорно, это наше достижение, новый СанПиН, по сути, написан усилиями рабочей группы при ОП, эксперты которой подготовили восемь редакций этого документа. Тот текст, который был направлен на утверждение в Минюст, нас устраивает», — заявил руководитель рабочей группы ОП по детскому туризму, главред газеты «Вольный ветер» Сергей Минделевич.

В свою очередь, руководитель Межкомиссионной рабочей группы ОП по общественному контролю за реализацией семейной политики Ольга Костина отметила, что с тех пор, когда два года назад в Общественную палату обратились энтузиасты, занимающиеся организацией детского палаточного туризма, была проделана огромная экспертная и лоббистская работа.

«Мы прошли полный круг переписки с чиновниками разных уровней, разрабатывали и предлагали изменения в СанПиН, поднимали проблему у президента, на встречах с председателем правительства и в Совете Федерации, писали обращения в самые разные государственные инстанции», — сказала Ольга Костина.

По ее словам, убедить руководство страны в ущербности СанПиНа, утвержденного Роспотребнадзором в 2010 году, удалось, во многом, благодаря энтузиазму и напору общественников. Особая заслуга принадлежит редактору газеты «Вольный ветер», который одним из первых забил тревогу после принятия «палаточного» СанПиНа.

Документ разрабатывался ведомством Геннадия Онищенко из самых благих побуждений. В итоге детей решили «обезопасить» настолько, что детский палаточный туризм оказался невозможен в принципе. Так, например, список разрешенных СанПиНом продуктов для питания детей в палаточных лагерях включал молоко, яйца и другие скоропортящиеся продукты. При этом палаточные лагеря не имеют холодильного оборудования.

В скандальном СанПиНе был значительно урезан предельный вес снаряжения, разрешенного для переноски ребенком. И в то же время перечень снаряжения, утверждаемый документом, привел к увеличению нагрузки. Были в СанПиНах и другие абсурдные положения. Например, место проведения ночевки детского лагеря требовалось согласовывать с сотрудниками Роспотребнадзора. В этом месте необходимо заранее разогнать грызунов, скосить траву, убрать все ядовитые растения.

Кроме того, в турлагеря оказалось нельзя брать детей младше 12 лет (в исключительных случаях — с 10 лет), в то время, как, согласно другим СанПиНам, выпущенным тем же Роспотребнадзором, в спортивных секциях туризма и ориентирования можно заниматься с 8 лет. Дорога в палаточные лагеря также была отрезана больным детям и детям с инвалидностью.

Роспотребнадзор регламентировал и оптимальные погодные условия. Например, если в течение трех суток ночные температуры будут ниже 15 градусов Цельсия, то палаточный лагерь надо закрыть, а походной группе нужно немедленно сойти с маршрута. Даже если ближайший населенный пункт находится в сотне километров. Например, в Карелии, Эвенкии или на севере Красноярского края даже летом ночные температуры обычно ниже +15 градусов, в любых горах — такая же ситуация. Согласно СанПиНам, теперь это запретные для палаточных лагерей зоны.

Эксперты в один голос заявляли, что авторы санитарных правил плохо знакомы с детским туризмом, и в походы никогда не ходили. Об этом, в частности, свидетельствовало положение об оборудовании места для обуви внутри палатки, хотя обычно туристы не хранят грязную обувь там, где спят. Забавно с точки зрения профессионалов выглядело и требование к организации спальных мест, где, в частности, предусматривается использование матрасов и подушек совместно со спальным мешком. Во время передвижения для употребления в пищу и мытья фруктов предписывалось использовать только бутилированную воду, имеющую специальные документы.

«То, что нам удалось добиться изменения СанПиНа, доказывает возможность продуктивного диалога между чиновниками и общественниками. Сегодня еще остаются проблемы с перевозкой детей по железным дорогам, но проблема уже сдвинулась с мертвой точки», — заявила Ольга Костина.

Она также отметила, что развитие внутреннего детского туризма может способствовать решению тех задач, о которых сегодня так много говорят в коридорах власти. «Если мы стремимся воспитывать в детях патриотизм, то внутренний туризм — самая легкая возможность добиться успеха. Познавая Россию: ее природу, культуру, историю — дети смогут ощутить глубже страну, в которой живут», — считает Костина.

Член ОП добавила, что в ближайшее время возглавляемая ею рабочая группа выйдет на Администрацию Президента с предложением развивать детские туристские программы в рамках деятельности государства по патриотическому воспитанию детей и подростков.

Пресс-служба Общественной палаты РФ