Штатский советник



Штатский советникНовый порядок зачисления, подготовки и работы внештатных сотрудников полиции в ближайшее время будет введен в органах внутренних дел.

На официальном сайте МВД России для общественной экспертизы опубликован проект приказа министра внутренних дел, утверждающий новую инструкцию по работе с "дополнительными кадрами".

В инструкции речь не идет о так называемых оперативных агентах, которые являются источниками важной и порой закрытой информации для сыщиков. Это – совершенно иная статья, не предназначенная для посторонних глаз и ушей. Внештатник же, наоборот, не может в принципе быть засекречен. В инструкции четко оговаривается добровольность и публичность принятия на себя обязанностей помощника полиции. Более того, подробно перечисляются условия и обязанности, которые налагает звание внештатного сотрудника.

Кстати, эти условия помимо конкретизации обязанностей носят и антикоррупционный характер. Не секрет, что "корочками" с правоохранительной символикой порой обзаводились люди, вовсе не собиравшиеся помогать полиции. Такие "ксивы" им нужны были совсем для иных целей. Скажем, чтобы произвести нужное впечатление на гаишника, патрульного или, например, конкурента по бизнесу.

Теперь получить просто так "всемогущий" документ вряд ли удастся: есть целый перечень ограничений, отсекающий таких любителей. Например, кандидат во внештатные сотрудники должен дать письменное согласие на комплексную и весьма дотошную проверку своих анкетных данных. Сразу отметаются люди с судимостью, не имеющие гражданства и даже прописки по месту жительства. Не могут стать внештатниками и федеральные служащие. Опять же, такое ограничение не позволит злоупотреблять служебным положением.

Новая инструкция закрепляет за каждым внештатным сотрудником конкретного полицейского, который обязан обучить своего подопечного и "нарезать" ему, как говорится, фронт работ. И вести строгий учет выполнения или невыполнения этих поручений. Причем, поставленные задачи внештатник может выполнять только под руководством своего шефа в погонах. В общем, каждый шаг фиксируется, документируется и оформляется приказом начальства.

Поручения эти могут быть самые разные – от помощи в обеспечении правопорядка, регулировки дорожного движения до розыска пропавших людей или даже преступников. В основном полиция рассчитывает на помощь в предотвращении возможных преступлений и административных правонарушений. То есть в том, что на профессиональном языке именуется профилактикой. Ведь бывает так, что кто-то не готов к откровенному разговору с полицейским. А вот со своим соседом или просто гражданским человеком – вполне. Причем с точной уверенностью, что этот разговор станет известен полиции. По сути, внештатные сотрудники могут стать эдакими посредниками между полицией и жителями.

Разумеется, инструкция прямо запрещает использовать внештатников в мероприятиях или операциях, связанных с риском для здоровья, тем более жизни. Запрещено и знакомить их с секретными документами, сообщать им сведения, содержащие тайну следствия или государственную тайну. Что важно, привлечение внештатных сотрудников не потребует дополнительных расходов из казны: добровольцы работают безвозмездно. Правда, инструкция позволяет их премировать за конкретные результаты.

Михаил Фалалеев, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5662 (286)

http://www.rg.ru/2011/12/20/police-proekt.html