- 19.10.2009
Следовательно…
Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ привел почти убийственную статистику: за девять месяцев нынешнего года число коррупционных уголовных дел возросло более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
– Если так будет продолжаться, то через пять лет мы пересажаем всех чиновников, – сказал он и добавил: – А кто будет работать?
Главный следователь особо подчеркнул, что проблемы рейдерства, коррупции и взяточничества – это не только проблема уголовного права, это проблема всего общества. Он назвал недопустимой ситуацию, когда предприниматели приходят в политику или на госслужбу, чтобы делать там успешный бизнес.
– Нужно что-то менять в мозгах людей, – заявил Бастрыкин.
По его словам, Следственный комитет в одиночку с этим явлением не справится.
Бастрыкин предложил рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, которые участвуют в оформлении сделок и о возможности ареста имущества, являющегося предметом спора.
– Нельзя делать вид, что проблемы не существует, – заключил руководитель Следственного комитета.
Выступая на заседании Общественного совета при СКП РФ, Александр Бастрыкин подробно рассказал о расследовании многих резонансных дел. Он подтвердил, что уголовное дело о покушении на жизнь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова практически раскрыто. Часть преступников уничтожена в ходе спецопераций, двое задержаны и дают показания. Удалось раскрыть и покушение на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову, а также жестокое убийство на трассе под Ростовом командира ОМОНа Чудакова и его семьи.
– Наш следователь практически без оперативного сопровождения нашел преступника. До этого было два аналогичных преступления, совершенных на этом же участке, которые не были раскрыты. Их совершил один человек, и от того, что первые преступления не были раскрыты, он докатился до убийства целой семьи, – отметил глава Следственного комитета.
Расследуя дело об убийствах мэра Владикавказа и бывшего вице-премьера Северной Осетии, следователи вышли на след целой банды из 10 человек, которая совершила ряд других тяжких преступлений. Засветилась она и в Москве. Половина банды задержана, остальные объявлены в международный розыск.
Вместе с тем Бастрыкин охарактеризовал ситуацию на юге России как тяжелую. Особенно это касается Ингушетии. Он прямо заявил, что местные правоохранительные органы недееспособны и деморализованы. И привел историю со взрывом Назранского РОВД, когда бандиты въехали прямо во двор. Выяснилось, что предатели находились в числе сотрудников самого РОВД.
Глава Следственного комитета признал, что пока тяжело идет расследование убийства главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, совершенное 5 июня в Махачкале.
Бастрыкин подробно остановился на расследовании убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Его оценки прозвучали оптимистично. Он уверен, что это громкое дело будет раскрыто и доведено до конца, несмотря на ранее вынесенный оправдательный приговор обвиняемым.
Глава Следственного комитета рассказал, почему суд оправдал подозреваемых. Основная причина такого результата – был отведен ряд доказательств. В частности, защита оспорила результаты биллинга, который позволял определить местонахождение обвиняемых, а также данные о предполагаемом росте преступника.
Экспертиза ФСБ по фото предполагаемого убийцы показала его рост в 180 сантиметров. А адвокат представил справку, что рост подозреваемого – 182 сантиметра. На этом основании судья исключил из доказательств экспертизу чекистов.
Как известно, Мосгорсуд счел недоказанной вину обвиняемых – такой вердикт вынесла коллегия присяжных. Теперь Верховный суд вернул дело в прокуратуру. В этой связи главный следователь страны сделал ряд громких заявлений.
– Я с большой осторожностью отношусь к судам присяжных, – сказал он. – Речь не идет об их ликвидации, а только об изменении структуры. Почему у нас действует американская модель? Есть и европейская система, где суд присяжных наполовину состоит из профессионалов. А в нынешнем виде принятая у нас модель не в полной мере отвечает тем задачам, которые поставлены перед судом присяжных.
Александр Бастрыкин заявил, что он поддержал изменения в законодательство, предусматривающие рассмотрение дел о терактах на территории другого региона. Особенно это касается Северного Кавказа. "У нас были случаи, – сказал он, – когда бандитов там суды присяжных освобождали из зала суда. После чего бывшие подсудимые совершали новые преступления. Кому нужно такое правосудие? Я думаю, никому".
Говоря о резонансных делах, Бастрыкин пообещал, что его ведомство наладит по ним самое тесное взаимодействие с общественностью. При этом он отметил, что уже и сегодня Следственный комитет через СМИ постоянно, широко, открыто и в полном объеме, который позволяет тайна следствия, сообщает обществу о своих успехах и неудачах.
Бастрыкин напомнил также положительную практику давних, еще советских времен, когда прокуроры не утверждали обвинительного заключения до тех пор, пока следователь не сходит в трудовой коллектив и не расскажет, что произошло с человеком. По его словам, в Следственном комитете намерены вернуться к такой практике и реально этим уже занимаются. За последнее время следователи провели свыше полутора тысяч встреч в трудовых коллективах, учебных заведениях и общественных аудиториях по ряду громких уголовных дел.
Коснулся Бастрыкин и громкого дела с арестом и судом в Финляндии россиянки Риммы Салонен. Глава СКП подверг критике своих подчиненных за пассивную позицию в расследовании дела в отношении гражданина Финляндии Пааво Салонена, который подозревается в хищении ребенка.
– Еще в мае я дал поручение Новгородскому управлению возбудить уголовное дело в отношении финна, который вывез ребенка в багажнике дипломатической машины, – сказал он. – Когда Римму Салонен осудили в Финляндии, я спросил наших новгородских товарищей, какова судьба уголовного дела, и получил ответ: да никак, – возмутился глава СКП.
Он напомнил, что в настоящее время уголовное дело передано в Главное следственное управление СКП РФ, а на выдачу П. Салонена подготовлено международно-правовое поручение.
Среди громких дел глава Следственного комитета особо выделил новый всплеск преступности в отношении несовершеннолетних.
– Общая ситуация, к сожалению, не меняется, даже несмотря на ужесточение наказания за эти преступления. По итогам года ситуация, кажется, даже еще хуже стала, – с тревогой констатировал Бастрыкин.
По его словам, зачастую виновниками преступлений становятся те, на кого возложены функции по работе с детьми и обеспечению их безопасности – руководители детских учреждений и чиновники, отвечающие за судьбу детей.
В разговоре с корреспондентом "РГ" глава Следственного комитета сообщил, что по материалам нашей газеты, которая неоднократно писала о ситуации с детьми Кимовского детского дома в Тульской области, принудительно отправляемых в психушку, возбуждено уголовное дело.
Владимир Богданов, "Российская газета" – Центральный выпуск №5021 (197) от 19 октября 2009 г.