Смирительная комиссия



Происходящее за дверями и решетками психиатрических клиник требует более серьезного контроля со стороны правозащитников, заявил 12 сентября федеральный омбудсмен Владимир Лукин. Он убежден, что Общественные наблюдательные комиссии за местами принудительного содержания следует распространить не только на тюрьмы и СИЗО, но и на психиатрические больницы. Правозащитники предложение Лукина поддержали, но последнее слово, указывают они, за депутатами, которые должны внести поправки в закон «Об Общественной наблюдательной комиссии».

Необходимость усилить контроль за психиатрическими больницами Владимир Лукин объяснил чрезмерной закрытостью этих учреждений. «В психиатрических лечебницах возможны различные нарушения, и они происходят там. Мы посещаем эти места. Контроль там слабый, и мы требуем, чтобы он усилился», — заявил уполномоченный по правам человека при президенте. Чтобы наладить контроль, по мнению Лукина, достаточно расширить полномочия действующих на протяжении нескольких лет ОНК. Но дополнительные полномочия контролеры получат только после того, как законодатели примут поправки в закон о наблюдательных комиссиях. Лукин добавил, что им уже направлены соответствующие предложения «в заинтересованные органы власти».

Под «заинтересованными органами» омбудсмен, видимо, подразумевает Минздравсоцразвития, которое управляет психиатрическими лечебницами, и комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Именно там должны рассмотреть поправки в закон об ОНК — и такие законодательные предложения уже подготовлены и направлены на рассмотрение депутатов, заявила «МН» член Общественной палаты, глава Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным Мария Каннабих. «Я полностью поддерживаю предложение Лукина — в законодательство нужно вносить изменения», — сказала «МН» Каннабих. Во многих лечебницах, по ее словам, содержатся люди, которые направлены в больницы по решению суда, следовательно, «контроль за их пребыванием в лечебницах должен быть сопоставим с тем, что осуществляется в отношении обыкновенных заключенных».

С предложением федерального омбудсмена согласны и другие правозащитники. Хотя так называемая карательная психиатрия — форма борьбы с инакомыслящими, пользовавшаяся популярностью у советских властей, в новой России практически не используется, случаи несправедливого содержания людей в психбольницах еще не редкость. Правда, сейчас, указал «МН» глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин, отправляют на принудительное лечение в основном по бытовым мотивам: «Я могу утверждать только исходя из характера поступавших к нам жалоб. В основном в них речь идет о том, что людей поместили в лечебницу из-за имущественных разногласий: чтобы завладеть квартирой, землей и т.д.».

Юрист правозащитной ассоциации «Агора» Ирина Хрунова считает, что контроль за психиатрическими больницами должен быть даже более серьезным, чем за колониями и тюрьмами. «Лечебница — это практически полностью закрытое учреждение, в котором все отдано на откуп главврачу. В отличие от тюрем, откуда люди выходят после окончания срока заключения, решение о прекращении лечения и выписке человека в больницах принимает один-единственный человек. Гарантировать, что главврач полностью объективен, невозможно», — заявила Хрунова «МН».

Свои выводы адвокат делает, основываясь на жалобах тех, кто содержался в Республиканской клинической психиатрической больнице им. В.М. Бехтерева в Казани. Хрунова, по ее словам, недавно посетила лечебницу, чтобы лично проверить достоверность того, что ей рассказали жалобщики. «Я была в 15-м отделении этой больницы. Меня поразило, что вместо туалета в некоторых палатах стоит ведро. Кроме того, ко мне поступали жалобы на то, что людей безосновательно не выпускают на прогулки по несколько месяцев и даже лет», — утверждает Хрунова. Условия содержания больных, по словам юриста, идут вразрез со ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека, где прямо сказано: никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. «Сейчас я готовлю жалобы на основании заявлений больных в Европейский суд по правам человека», — сказала Хрунова.

Вячеслав Козлов, Московские новости