Сорок дней Цхинвала в прямом эфире



Ольга Костина, председатель комиссии ОП по расследованию военных преступлений в Южной Осетии, рассказала слушателям «Русской службы новостей» о ходе расследования и последствиях военных действий в Цхинвале

Во вторник, 16 сентября, руководитель правозащитного движения «Сопротивление», член Общественной палаты РФ и председатель комиссии по расследованию военных преступлений в Южной Осетии Ольга Костина стала гостем авторской программы Владимира Карпова «Наивный человек», которая выходит на радиостанции «Русская служба новостей». В течение часового эфира Костина ответила на вопросы слушателей и рассказала о книге, посвященной страшным августовским событиям в Цхинвале, которую в эти дни готовит к выходу движение «Сопротивление». Кроме того, слушатели программы узнали, какую роль в поддержке пострадавших в результате военных действий в Южной Осетии играют общественные организации, социальные службы и граждане нашей страны. Костина также объяснила, почему не следует распространяться о непроверенных фактах и верить третьим лицам и почему при этом не стоит умалчивать те события, свидетелями которых вы стали.

– Какое определение тех событий вы сформулировали для себя?

Ольга Костина: Сейчас формулировок хватает, но я решила придерживаться позиции, которая сформировалась, когда мы в первый раз приехали в Цхинвал – это было еще 14 августа. Тогда нам всем показалось, что это очень похоже на массовое заказное убийство. Поэтому книга, посвященная событиям в Южной Осетии, которую мы подготовили с коллегами и которая в самое ближайшее время пойдет в печать, так и называется: «Южная Осетия. Хроника заказного убийства».

– То есть, уже сейчас готова полноценная книга о событиях в Цхинвале?

Ольга Костина: Это даже скорее альбом, потому что мы все-таки предпочли дать слово не политикам, не политологам и даже не историкам, а тем, кто там был. То есть, гражданам, врачам, журналистам. Другими словами, мы собрали такую книгу свидетельских показаний, собранных из совершенно разных источников и подкрепленных фотоматериалами. Часть фотографий из этой книги мы представляли на выставке в Москве. Мы решили, что хорошо было бы дать всем возможность поразмышлять самостоятельно.

Кому это адресовано? Да, может быть, наши граждане уже устают от частоты всех этих страшных картин, ужасов и прочего. Но, наверное, для того, чтобы что-то в себе дернуть и вспомнить, нужно все-таки увидеть. Тут ведь дело даже не в том, что мы сейчас переживаем трагедию такого сложного этнического и политического характера. А дело в том, что оказалось, что это все-таки работает. И оказалось, что если нам почаще напоминать о том, что кто-то рядом с нами нуждается, может быть, даже в элементарной помощи, это начинает в нас что-то шевелить. Что-то, что делает нас немножко другими.

Книга выпущена на благотворительные деньги, поэтому она не будет продаваться. Мы будем рассылать ее во все правозащитные организации: российские, европейские, американские, в любые. Ее можно будет заказать через сайты, которые мы организовали, и, конечно, она будет доступна в офисе нашего движения. Безусловно, все способы приобретения этой книги мы опубликуем в открытой печати.

– Движение «Сопротивление» – это некоммерческая правозащитная организация. Сейчас достаточно много правозащитных организаций работает в Южной Осетии и Грузии. И многие говорят, что их мнение и способ помощи зависит от того, из какой страны эти организации приехали. Ощущали ли вы какую-то борьбу в этом смысле?

Ольга Костина: Наверное, это борьба даже не между организациями, а просто между людьми и их мировоззрением. Но лично я была весьма удручена тем, что сейчас перед нами в полный рост сейчас встает проблема крайней политизации правозащитной деятельности. Все-таки практика показывает, что выводы организаций зависят не только от того с какой стороны они приехали, но и от того, каких ценностей они придерживаются. Это безумно печально, потому что во всем цивилизованном мире правозащита – это на 80% социальная деятельность, поддержка основных прав граждан. И только фрагментарно это поддержка политических прав граждан. Безусловно, это важно. Но все это роскошь стабильного общества, роскошь общества, в котором каждый человек уверен, что он сыт, одет, что его дети живы и здоровы, что все они защищены и защищена их безопасность. В нашем обществе долгое время пропагандировался перекос как раз в другую сторону. Мы все действительно слишком политизированы, мы крайне много знаем о политике и практически ничего не знаем о свих правах.

Что касается правозащитного движения «Сопротивление», то базовая задача нашей деятельности заключается в поддержке жертв преступности. И идея политизации поддержки жертв преступности сама по себе весьма нелепа. Потому что, когда человека, извините за прямоту, избили и ограбили в подъезде, его вряд ли спрашивали, к какой политической партии он относится или каких политических взглядов он придерживается. Я могу сказать, что сейчас я сотрудничаю практически со всеми, кто представлен на правозащитном поле, несмотря на то, что у нас могут быть разные мнения или принципы. Вообще, мне кажется, что это немыслимая история. Если начинать защищать основополагающие права исходя из политических взглядов человека, то мы обречены на гибель.

Прослушать эфир