- 21.09.2009
Страждущие порядка
Милиционеры отчаялись ждать, пока МВД будет реформировано сверху, и предлагают свои решения этой проблемы
В жизни милиционера Сергея Пешкова уже были пять минут славы. В 2005 году ведомственная газета «Щит и меч» написала про бумажный конфликт между милиционером и зампрокурора Калачинского района Омской области. Прокурор запросил в ОВД материалы какого-то дела, а Пешков, добравшись до архива, выяснил, что дело давно лежит в прокуратуре. Прокурор тут же потребовал от Пешкова дать письменное объяснение, но тот воспользовался 51-й статьей Конституции о праве не давать показаний против себя. Тогда разъяренный прокурор завел на него сразу два дела: за невыполнение поручения и за отказ давать показания. Суд оправдал Пешкова, но в Омской области он больше не работает.
Прошло четыре года, и майор Пешков снова поднял вопрос о полномочиях прокуратуры. Он написал открытое письмо с предложением реформировать систему МВД, а конкретно – призвал поставить милицию и прокуратуру под взаимный контроль, чтобы милиционеры могли реально обжаловать действия прокуроров. И это только одно из многих предложений. Майора поддерживает форум сотрудников милиции – самое известное милицейское интернет-сообщество police-russia.ru. Сейчас там идет сбор подписей под письмом.
Пешков говорит, что каждый день получает от милиционеров новые предложения. Среди наиболее оригинальных: упразднить наркополицию и дать милиционерам годовую амнистию – не наказывать за негативную статистику, чтобы получить сведения о реальном положении дел. На форуме у Пешкова ник Labatras. «Затыкать дыры уже невозможно. Нужна реформа», – пишет он. Если милиции станет проще работать, то обществу станет легче с ней жить, уверены авторы манифеста. На прошлой неделе на форуме началось закрытое голосование – на момент сдачи номера в печать послание поддержали более ста форумчан. Через месяц, когда голосование закончится, письмо отправят президенту и министру.
ФЕДЕРАЛЫ И ШЕРИФЫ
«В министерство ежедневно приходят десятки писем с различными предложениями», – сказали Newsweek в правовом департаменте МВД. Но чтобы предложения поддержали больше сотни сотрудников – такого еще не было. Особенно ценно, что это инициатива снизу, говорит член Общественного совета МВД России Ольга Костина. Она считает взаимный контроль милиции и прокуратуры неплохой идеей, если, конечно, четко определить полномочия тех и других. «Лишь бы это не превратилось в войну силовиков», – говорит Костина. В самой прокуратуре предложения милиционеров называют утопией. «Вряд ли к ним отнесутся всерьез. Потом, у нас и так во многих регионах прокуратура и милиция как на ножах», – говорит собеседник Newsweek в Генпрокуратуре.
Аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев тоже считает, что низовому милицейскому звену нужно дать больше самостоятельности. «Надо менять всю систему. Разграничивать следственные функции и функции по охране общественного порядка. Должно существовать как федеральное ведомство, так и муниципальная милиция. У них тоже должны быть разные функции», – уверен он.
Идея разделить милицию на федеральную и муниципальную – наподобие американских федералов и шерифов – обсуждается уже много лет. Еще в 2002 году замглавы администрации президента Дмитрий Козак предлагал: пусть федеральный центр занимается оргпреступностью, а местные милиционеры следят за порядком на улицах. В 2004 году стали говорить, что проект реформы вот-вот утвердят. Но в 2005-м министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что поднимать эту тему «в современных условиях небезопасно». О реформе на время забыли. В прошлом году опять пошли слухи, что Дмитрий Медведев скоро начнет перестройку МВД, но так ничего и не произошло.
«Хочется представить общественности взгляд изнутри системы», – говорит Пешков. Главные бичи российской милиции, по его словам, – палочная система и АППГ (аналогичный период прошлого года). «Палками» в милиции называют раскрытые преступления, а АППГ – это основной показатель их работы. «Пресловутая цифра [которую сравнивают с АППГ] должна расти из года в год. Это заставляет милиционеров составлять административные протоколы на умерших, на бомжей и алкоголиков и т. д.», – пишут в своем обращении милиционеры. «И пытают потому, что не умеют работать», – говорит Пешков. Сам он утверждает, что подследственных никогда не бил: «Для выброса эмоций у меня в кабинете висела боксерская груша».
С его версией согласны и правозащитники. «Большинство дел, которые доходят до нас – из-за пресловутой системы АППГ. Сотрудникам не хватает профессионализма, а цифры у них требуют любой ценой», – говорит Наталья Таубина из фонда «Общественный вердикт». Она рассказывает историю, которая произошла пять лет назад со студентом МИФИ Дмитрием Носковым. В его дверь позвонили в пять утра: на пороге стояли трое сотрудников милиции. Они устроили в квартире обыск, а самого парня отвезли в ОВД «Царицыно». Через четыре года начальником этого ОВД стал печально известный майор Денис Евсюков.
Позже выяснилось: в ту ночь в районе ограбили ларек, а в квартире Дмитрия единственной поблизости горел свет. «Меня положили на пол, заломили руки, надели противогаз, избили ногами», – вспоминает Дмитрий. От него требовали фамилии сообщников, с которыми он «взял» ларек. «Прежде чем тех милиционеров осудили, прошло три года. Расследование тормозили на всех уровнях, и каждый отказ мы обжаловали через суд», – вспоминает Таубина. С тех пор таких историй меньше не стало.
«Раньше нас учили, как расследовать преступление, а теперь многие совершенствуются в том, как бы "замылить" дело», – говорит бывший опер из Екатеринбурга Валерий Иноземцев. Милиционеры жалуются: сверху идет столько разнарядок, что руки опускаются. В один день могут прийти разнарядки на пять-семь операций, на каждую из которых требуется задействовать весь личный состав.
Например, приходит указание провести операцию «Гараж» – значит, все участковые и дежурные должны проверить гаражные кооперативы. Но в тот же день спускают разнарядку по линии наркотиков. «А у меня из живых оперов человека три: два уехали по кражам, остался один, – рассказывает Пешков. – Вот опер садится и начинает тупо набивать номенклатурное дело справками, что отработал то-то и то-то. Когда приедет проверяющий, он не пойдет по гаражам или наркоманам проверять, он будет проверять бумажки».
ПОЗИЦИЯ СВЕРХУ
После бойни, которую майор Евсюков устроил в московском супермаркете, реформу МВД стали обсуждать и наверху. Только до сих пор непонятно, какой план. Первый вице-спикер Думы Олег Морозов предложил в своем блоге присылать ему конкретные предложения. Откликнулись не только сотрудники милиции, но и простые граждане. Предложения были самые разные: перевести отдел собственной безопасности из МВД под контроль президента, ввести выборы начальников ОВД, запретить сотрудникам милиции без высшего образования занимать руководящие посты, сделать конкурентоспособной зарплату.
Граждане предлагают ужесточить уголовную ответственность за преступления, совершенные сотрудниками милиции, ввести обязательную видеозапись на допросах и ответственность за здоровье человека, попавшего в отделение. «Милиция должна быть заинтересована, чтобы с гражданина ни один волос не упал», – считают читатели блога Морозова. «Все это, конечно, хорошо, но в отделении милиции, где насмерть забили моего мужа, тоже была видеокамера. В ту ночь она якобы не работала, записей нет», – говорит Людмила Долганова из города Сатка Челябинской области.
В прошлом ноябре ее муж Сергей Удавихин отдыхал с друзьями в ресторане. За соседним столом развлекалась компания молодых людей. Потом парни вышли на улицу и затеяли драку рядом с машиной Сергея. Когда он выбежал из ресторана посмотреть, что происходит, его забрала патрульная машина. А утром Людмиле вернули его труп – прямо в наручниках. Судмедэксперты констатировали сильную черепно-мозговую травму, разорванную печень, селезенку, отбитые почки и сломанные ребра. Экспертиза также показала, что в ту ночь сотрудники милиции были пьяны.
Против пятерых милиционеров возбудили дело. Статьи – превышение служебных полномочий и причинение смерти по неосторожности. «Какая тут неосторожность?» – не понимает Людмила. Она написала несколько десятков писем во все инстанции – от Нургалиева до Медведева – и получила 40 стандартных ответов: все нормально, все под контролем. Дело до сих пор не передано в суд.
«Предложения пользователей блога Морозова доведены до министра Нургалиева», – так блогерам ответили из МВД. Высокопоставленный сотрудник министерства утверждает, что теперь почти на каждом совещании у Нургалиева говорят о нехватке профессиональных кадров. Но где искать умных, честных и порядочных, никто не знает. В Москве, к примеру, мужчин, оставшихся из-за кризиса без работы, пригласили патрулировать город. Зарплата 20 000 рублей. «Никто не пошел – денег мало!» – говорит собеседник Newsweek в ГУВД столицы.
Пока снизу предлагают радикальные реформы, сверху пытаются решать вопрос управленческими перестройками. Начали с Урала и Сибири. Местная пресса пишет, что с 1 октября за штат будут выведены все сотрудники УВД Екатеринбурга. В самом УВД отказались комментировать эту информацию официально, но в частных разговорах сотрудники управления уверены: все это затеяно в рамках объявленной борьбы с коррупцией.
С ней в Екатеринбурге столкнулись многие. Предприниматель Антон Баков рассказывает, как продавал шикарный офис в центре города. 500 кв. м, 25 млн рублей. «Среди реальных покупателей были районный прокурор и начальник одного из райотделов милиции, вот у кого в нашем городе в кризис есть деньги», – говорит Баков. «Сокращения неминуемы, и хорошо, если под них попадут действительно коррумпированные сотрудники, а не те, кто неугоден начальству», – переживает майор из Екатеринбургского УВД.
Несколько месяцев назад аналогичное сокращение затеяли в Челябинской области. В челябинском УВД вспоминают, что речь шла о сокращении полковников – мол, слишком много их развелось. «Когда полковники начинают мелькать через каждый метр, это неправильно. Полковник все-таки серьезное звание, что в армии, что в милиции», – сказал в интервью местной прессе начальник УВД Челябинска Игорь Иванов. Реформа прошла быстро и незаметно: сократили несколько руководящих должностей, а районные отделы милиции переподчинили УВД Челябинска. Майор Пешков и его сторонники с милицейского форума говорят, что никакая это не реформа: укрупнение отделов милиции не решает ни одной системной проблемы.