- 19.09.2012
Судить невредно
Высший арбитражный суд России предлагает выкладывать в Сети поданные иски. Если проект пройдет, гласность в правосудии вырастет в несколько раз. Мы будем теперь знать, "откуда ноги растут" у судебных решений. Вчера такие новости прозвучали на Международном конгрессе процессуального права, который открылся в Москве. Среди организаторов форума в том числе Ассоциация юристов России.
Как сообщил в кулуарах форума председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов, технологическая база для этого может быть готова уже через несколько месяцев. Осталось только решить принципиальный вопрос: можно это делать или нет. "Лично я никаких препятствий к этом не вижу", – заявил Антон Иванов, добавив, что и в целом возражений уже практически неслышно. Хотя раньше некоторые адвокаты резко противились публикации исков, боясь за нарушение… авторских прав. Мол, иск – это интеллектуальный труд, а сегодня широкие массы привыкли такой труд копировать из Сети. Самим писать лень. Значит, даже судебные иски будут тайно слизывать друг у друга?
Другие правоведы говорят, что каждое дело индивидуально. И место, где подумать своей головой, все равно останется. По словам Антона Иванова, он является сторонником идеи выкладывать также аудиопротоколы судебных заседаний. Такая открытость будет дисциплинировать не только судей, но и адвокатов: пусть клиенты послушают, как себя ведет их защитник, стоит ли он тех денег, что получил. Любопытно, что Антон Иванов высказал мысль, которая некоторым, быть может, покажется крамольной: на его взгляд, ничего страшного, если стороны будут приносить проекты решений. Главное, не кто автор текста, а что думает суд. Если судья согласен с аргументами, почему бы не взять за основу уже подготовленный документ, вычеркнув лишнее и подкорректировав справедливое? Во многих судах негласно такая практика существует. Как быть? Вариантов два – активно бороться против или как-то ввести это дело в процессуальные рамки. Какой вариант лучше, должны решить правоведы.
В целом электронные формы делают суды, насколько это возможно, открытыми. Высший арбитражный суд обратился в правительство с просьбой выделить средства для найма посторонних фирм, которые взяли бы на себя публикацию судебных актов. По мнению Высшего арбитражного суда, ее вполне можно передать сторонним организациям.
На форуме Иванов пригласил именитых правоведов со всего мира к разработке новаций в судебной системе. По его словам, сейчас в арбитражной системе обсуждают массу новых идей. Например, предлагается ввести институт судебных примирителей, когда специально аккредитованные при суде люди, в том числе бывшие судьи или сотрудники аппарата суда помогали бы сторонам процесса находить общий язык.
Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. По словам Иванова, идея разрешить мирную работу судьям в отставке может не пройти. Против нее возникли возражения в юридической среде. Лично председатель высшего арбитража не видит никаких противопоказаний у судьи в отставке быть медиатором – специалистом по примирению.
У судей в отставке масса ограничений. Например, им нельзя работать адвокатами, иначе лишатся статуса. Работа медиатора могла бы открыть перед ними новые возможности. В отличие от адвокатов примирители работают непосредственно со сторонами спора, причем сразу с обеими. Суд остается в стороне.
В свою очередь сопредседатель Ассоциации юристов России Вениамин Яковлев призвал шире развивать досудебные и альтернативные процедуры разрешения споров. "Наша судебная система страшно перегружена, – сказал он. – Суды рассматривают до 25 миллионов дел в год. Это неподъемная нагрузка. Мы увлеклись одной формой разрешения споров и перегрузили суды. Я за дифференциацию судебных процедур: надо больше использовать упрощенные формы судопроизводства, чтобы разгрузить время судей для рассмотрения больших сложных дел".
Владислав Куликов, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5888 (215)