- 01.07.2010
Светлана Пахомова: «Сотрудничество государства и общества крайне востребовано!»
Правоохранительным и судебным структурам Ростовской области необходима общественная поддержка. О том, как лучше построить общественный диалог в блиц-интервью Интернет-порталу социальной правозащиты «Сопротивление» рассказала Руководитель Молодежной общественной организации «Поколение LEX», главный специалист Ростовского филиала Российской академии правосудия Светлана Пахомова.
– Организация, в первую очередь, работает в общественной сфере, которая связана с работой правоохранительных органов, силовых структур, судебной системы. Это та сфера, которая на западе разработана, а у нас только начинает осваиваться. Не так давно по желанию Президента были учреждены практически при всех государственных структурах Общественные Советы. Интенсивность их работы разная. Вообще, закон об Общественных наблюдательных комиссиях это большое завоевание. Однако, на практике у нас по инерции считается, что госструктуры, правоохранительные органы неподконтрольны обществу.
Если мы уберем критерии палочной оценки, то каким будет новый критерий оценки? Он будет сложным, многосоставным, в нем будут участвовать общественные организации, образовательные структуры, эксперты. Для этого должна воспитываться культура переговорных площадок, сами общественные организации. Должен вырабатываться общественный язык. По моему мнению, общественно-государственное партнерство в области правоохранительной деятельности, профилактики преступлений должно шириться и крепнуть.
– Насколько сейчас общество и правоохранительные органы в Ростовской области заинтересованы в такой работе?
– Проекты есть. Они не глобальные, а скорее точечные. Во-первых, это проекты по транспарентности судебной системы. Мы проводим акции, в которых участвуют крупнейшие ВУЗы Ростова-на-Дону, например, акция «Посвящение в студенты- государственники-юристы». Это те юристы, которые будут работать в госструктурах. Кроме этого мы ведем активную работу с ГУ ФСИН России по Ростовской области, в частности, в Азовской колонии для несовершеннолетних. Помимо этого, мы активно поддерживаем нарождающуюся систему пробации. Не секрет, что у нас несовершеннолетнему 5-6 раз назначают условный срок, после чего он идет в колонию. За этот условный срок с ним никто не работает: нет служб, нет аккредитованных специалистов. Такой ситуации нет нигде в мире. Мы проводим открытые курсы для психологов, работников инспекций. Это очень востребовано – профессия новая. Самое главное, что государственные специалисты нуждаются в поддержке общественных организаций.
– Вы получаете поддержку, хватает ли сил для столь широкой деятельности?
– Общественный сектор то же очень слаб. Если сравнивать с западными странами, то наш потенциал, наверное, будет равен 1% их ресурсов.
– Ваши планы и ближайшие проекты?
– В первую очередь это будут курсы. Это новое решение старых вопросов. Курсы оказались востребованы, в частности, для молодежных организаций Северного Кавказа. Мы будем учить работать с нормативными базами, юридическими документами, программами, проектами, конкретными людьми.