Свободу отцам-одиночкам

дал новый закон. Благодаря инициативе ФСИН отцов-одиночек начнут выпускать из колоний и тюрем на свободу.

Мать умерла, отец за решеткой. Что может быть ужаснее? Между тем такова судьба десятков тысяч российских детей. Но благодаря инициативе ФСИН теперь они не останутся беспризорными: отцов-одиночек начнут выпускать из колоний и тюрем на свободу, чтобы они могли воспитать своих отпрысков: в ближайшее время суды рассмотрят множество ходатайств одиноких пап на отсрочку наказания. Корреспондент "МК" разыскал первого россиянина, освободившегося из колонии строгого режима после введения в действие нового закона.

Первым отпущенным на волю "орлом" стал 41-летний житель Красноярска по имени Дмитрий, и это не случайность. Ведь все началось с идеи именно ФСИН Красноярского края. Местные эксперты задумались: почему матерям-одиночкам по закону отсрочка отбывания наказания полагается, а отцам – нет? ФСИН обратилась к законодателям, и те ее поддержали. В феврале этого года Госдума внесла соответствующие изменения в ст. 82 УК РФ, и теперь получить отсрочку от реального лишения свободы могут не только женщины, имеющие несовершеннолетних детей, но и одинокие отцы. Однако это право не получат мужчины, осужденные за особо тяжкие преступления, лишенные родительских прав или просто слишком халатно исполнявшие свой отцовский долг. Зато любящие своих детей папы могут надеяться, что им не придется возвращаться за решетку после того, как чада станут совершеннолетними. К числу таких наверняка относится и Дмитрий – он нашел работу чуть ли не в первый день после того, как освободился, а его сын так рад возвращению отца, что дома от него ни на шаг не отходит.

– Дмитрий, а вы давно стали отцом-одиночкой? – интересуемся у счастливчика.

– 9 лет назад. Когда моя жена умерла в результате несчастного случая, сыну было всего 4 года. С тех пор я воспитывал его один. Правда, потом ко мне переехала моя младшая сестра. Если бы не она, после того как меня осудили, его отдали бы в детский дом…

– За решетку вы попали за наркотики?

– Да. Это было в 2007 году. Я тогда потерял работу (трудился главным инженером) и, чтобы как-то прокормить себя и сына, устроился таксистом. Один клиент оказался наркоманом, и, когда я его довез, он не расплатился со мной. Но пообещал сделать это, если я оставлю ему свой телефон. Потом он позвонил, сказал, что отдаст деньги, если я приеду по такому-то адресу, и по дороге попросил кое-что забрать. Это был сверток с героином. За него мне дали 7 лет. А о том, что такое наркотики, я, честно говоря, узнал, только попав за решетку. Но лучше не пишите мою историю – все равно найдутся те, кто считает, что я себя хочу обелить.

– В школе, где учится ваш сын, знали, что вы за решеткой?

– Нет, мы скрывали это как могли. Сын говорил, что папа в командировке на Севере. А в школу на все собрания ходила моя сестра.

– Когда вас осудили, он сильно переживал?

– Не то слово. Раз в 9 дней (чаще не положено) я ему обязательно звонил, он приезжал ко мне на свидания, когда разрешали. И всегда держался, чтобы не заплакать, – не хотел меня расстраивать. Хотя в школе после того, как меня посадили, начались проблемы – сын часто хандрил, и это все замечали. Учился все это время он более-менее нормально, но только потому, что я каждый раз просил его привезти мне в колонию дневник.

– Когда вы решили подать ходатайство об отсрочке?

– В колонии я работал на кабельном телевидении. Мы делали для осужденных новости. Лично я монтировал все программы. Так вот мы снимали сюжет о том, что Красноярская ФСИН добилась изменения законодательства. Я сразу же написал прошение. Суд принял во внимание то, что я воспитывал ребенка один, и дал отсрочку до наступления его совершеннолетия. И вот в этом месяце я освободился, как выяснилось, став первым, попавшим под действие нового закона.

– Но вам снова придется вернуться за решетку, когда сыну стукнет 16 лет?

– Вовсе не обязательно. Если ко мне не будет претензий со стороны уголовно-исполнительной инспекции, на учет которой я встал в первый же день, если я не совершу никаких правонарушений, то могу надеяться, что меня освободят окончательно. И уж поверьте – я постараюсь использовать эту возможность. Больше права на ошибку у меня нет.

Кстати, на днях получил отсрочку еще один житель Красноярского края. Он проживает в поселке Нижний Ингаш. Мужчина был виновен в ДТП со смертельным исходом и осужден на 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. В той аварии погибла и его жена, а на руках остались двое несовершеннолетних детей.

Ева Меркачева, "МК"