Телефон как лохотрон



Покупатели так называемых коммерческих номеров часто используют их как средство мошенничества. Благо что купить такой номер может каждый. Купить и воровать деньги обычных людей…

Впервые в "МП" с жалобой на телефонных мошенников обратились еще в августе. Надежда Алексеевна рассказала вот такую историю:

– Я уже пожилой человек и в телефонах разбираюсь плохо. И вот однажды мне кто-то позвонил и бросил трубку. А это было как раз в сезон отпусков, у меня все дети и внуки уехали на море. Ну, я посмотрела: номер незнакомый – а вдруг что-то случилось с родными?! Решила перезвонить…

По телефону женщине поначалу ответили молчанием, потом кто-то долго говорил: "Это я, ну что, не узнаешь, что ли?!" Дальше в трубке уже было ничего не разобрать, и Надежда Алексеевна сбросила звонок, дабы связаться с отдыхающей родней. Однако позвонить дочери и зятю она не смогла: от 300 рублей, что были на счету утром, у женщины осталось только 20.

А в сентябре в "МП" позвонил Андрей Михайлович и рассказал, что с него подобным образом списали аж 2000 рублей! Оказалось, мужчина решил купить дачу и позвонил по одному из объявлений в сети. Долго обсуждал с ответившим ему мужчиной, который представился Александром, домик в Чеховском районе. Даже договорился встретиться на следующей неделе, но тут Александр сказал нашему читателю: "Извините, жена пришла, сказала, что уже нашла клиентов". И бросил трубку. Узнав, сколько списали со счета за невинный разговор о домике в деревне, Андрей Михайлович зарекся звонить по номерам бесплатных объявлений и теперь пытается найти дачу исключительно через знакомых.

Мы даже не знали, как помочь читателям. Все-таки претензии были не в адрес госструктур или нерадивых коммунальщиков, а в адрес частных лиц. Но разобраться в ситуации пришлось: я сам попался в сети телефонных мошенников. Как и любому журналисту, мне часто звонят с незнакомых номеров, выражают недовольство написанным, рассказывают о проблемах. Однажды поступил очередной звонок с просьбой перезвонить. Я и перезвонил. Разговор был беспредметным, кто-то что-то мямлил о высланных документах, факсе и бухгалтерии. Бессмыслица надоела мне на второй минуте, и я отключился.

А вечером обнаружил, что из 700 рублей на счету осталось только 300. Куда же делись деньги, если я никому не звонил? Просмотрев входящие, нашел тот самый номер, увидел, что он в коде 807, и стал разбираться…

Оказалось, все номера с префиксом 807 и 809 являются коммерческими, их используют для платных разговоров, причем платит позвонивший не оператору, а частному лицу. Оставалось непонятным одно: почему о том, что разговор платный, никто не предупредил?

Подробно узнать о таком телефонном бизнесе-мошенничестве удалось благодаря председателю Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) В. Корвацкому. Оказалось, Владимир Николаевич продолжительное время работал в сфере телефонного бизнеса, а потому знал всю ситуацию изнутри. Фактически ниже приведена информация, которую на момент подготовки материала в интернете найти было невозможно (поверьте, искали всей редакцией):

– Речь идет о телефонном мошенничестве, которое невнятно регламентируется нашим законодательством. В то время, как Министерство связи грозится закрыть "YouTube" и занимается другими странными вещами, мошенники, использующие коммерческие номера, ежемесячно получают по нескольку тысяч долларов и живут спокойно. С технической точки зрения любой номер можно сделать коммерческим, и все, кто будет на него звонить, начнут выкладывать определенную сумму в карман принимающего звонки. Фактически же дело обстоит так: какая-то фирма покупает определенное количество номеров и сдает их в аренду всем желающим, как физическим, так и юридическим лицам.

Как объяснил Владимир Николаевич, деньги, списанные со счетов, не сразу переходят жуликам, сперва они оседают у операторов. А в конце каждого месяца энная сумма отдается арендатору номера. Но Корвацкий уточнил, что в каждом таком случае нужно звонить оператору и сообщать, что с вас незаконно списали деньги, и оператор должен их вернуть, ведь людей не предупреждают, что разговор оплачивается по отдельному хитрому тарифу.

– Если быть категоричным, – высказался Корвацкий, – то нужно вообще запретить такие номера. Многие операторы уверяют, что это необходимо для ведения бизнеса. Но, скажем, медицинские или юридические консультации можно получить и оплатить как-то иначе. Справочные же пользуются короткими номерами. Остаются службы вроде "секса по телефону", но их и закрыть не грех, так как обращаются туда, как правило, малолетки, которых власть так упорно стала сейчас защищать от всего вокруг.

Председатель НАДИКСа отметил, что не звонить на номера, начинающиеся с 809 и 807, – не выход из ситуации. Есть система сигнальных протоколов, которую называют "Окс-7". Благодаря этой системе не составляет никакого труда взять один номер и переадресовать его на другой (коммерческий). Звонящий подмены не заметит. Так что в первую очередь проблема должна решаться на законодательном уровне: например, можно обязать всех владельцев таких коммерческих номеров перед связью предупреждать человека, что разговор влетит в копеечку. А не предупредил – изволь получить по заслугам.

В том, что таких предупреждений нет и операторы-посредники, которые предоставляют коммерческие номера, готовы сотрудничать с кем угодно, я убедился лично. Нашел в интернете несколько компаний, позвонил, поинтересовался, во сколько мне обойдется аренда… Как выяснилось, за "подключение" подобного номера с меня взяли бы всего 3000 рублей. Абонентская плата (она же арендная) тоже составляет небольшую сумму – 400 – 1000 рублей в месяц. А получать за минуту можно от 5 до 300 рублей (наверное, можно и больше, просто не у всех и 300 рублей на счету есть). Другой вариант: разговор не лимитирован, но можно брать какую-то фиксированную сумму за соединение.

– Да, мне нужен номер. Для консультаций, – веду переговоры с девушкой одной из телефонных фирм-продавцов.

– Все, что желаете! Если у вас звонков на более чем 2000 минут будет, сможете получать 25 процентов от снимаемой с абонента суммы. А если речь идет о длинных разговорах, там 6000 минут – можно и все 40 процентов получать.

Отмечу, что я позвонил в целый ряд фирм, и только одна выдвинула условие, чтобы перед соединением звонящих предупреждали о платности звонка. Остальные такими смешными мелочами не заморачивались. Вот такая печальная статистика.

С вопросом, как с ней бороться, я обратился в Общество защиты прав потребителей. Директор по оперативной работе в Москве и координатор региональных филиалов межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей "РабКрИн" Павел Спрыгин объяснил:

– Многие просто не хотят ввязываться в судебные тяжбы из-за списанных 200 – 300 рублей. Да и сам факт мошенничества трудно доказать – ведь вы же сами позвонили на этот номер. Наши юристы всегда советуют в таких случаях обратиться к оператору с требованием вернуть деньги. В большинстве случаев все сворованное возвращают.

При этом Спрыгин посоветовал пострадавшим объединяться и подавать коллективные жалобы: суммарный ущерб всегда выглядит внушительнее единичного. По заверениям эксперта, "РабКрИн" готов принимать подобные жалобы и бесплатно защищать интересы пострадавших в суде.

Только как всех пострадавших объединить, а всех не пострадавших – защитить от возможного обмана? Думаю, ответ один: о людях должны заботиться сами операторы и чиновники. Причем последние – в обязательном порядке. Но это, естественно, сложнее, чем грозно рычать в адрес видеохостингов и размазывать по стенке невинные советские мультики.

Никита Митрохин, "Московская правда"