Тьма и безмолвие



С сегодняшнего дня в России стартовала перепись слепоглухих людей. Организовал ее недавно созданный фонд поддержки людей, лишенных и зрения, и слуха. До сих пор государство не выделяло таких инвалидов в отдельную категорию, а значит, и учета их не велось. Организаторы переписи планируют создать единую базу данных инвалидов по зрению и слуху, разработать индивидуальные программы развития и интеграции их в общество. Также представители фонда, организовавшего перепись, обращают внимание на профессию тифлосурдопереводчика. Сейчас таких специалистов в России – единицы, однако именно благодаря им незрячие и неслышащие люди вполне могут стать полноценными членами общества.

Инициатором переписи выступил созданный в апреле этого года фонд поддержки незрячих и неслышащих людей «Со-единение». Как рассказал «НИ» президент фонда Дмитрий Поликанов, провести перепись среди слепоглухих сейчас важно, поскольку в России нет точных данных об их количестве, а значит, не ведется учет их потребностей.

Представители фонда будут проводить перепись совместно с фондом «Общественное мнение». «Они в этом профессионалы, а значит, мы можем быть уверены, что исследование пройдет на высоком уровне», – пояснил г-н Поликанов. Переписчики будут приходить домой к инвалидам после предварительной заявки, оставленной их родственниками на сайте www.слепоглухие.рф либо по телефону горячей линии. В ходе опроса планируется учитывать не только факт существования каждого незрячего и неслышащего человека, но и знания, навыки, которыми он обладает. Также переписчики отметят состояние здоровья людей – насколько нарушены их слух и зрение. Завершится учет в мае следующего года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 100 тысяч людей в мире приходится 5–8 слепоглухих. Поэтому можно предположить, что в нашей стране их около 7–11 тысяч. При этом официально такой категории инвалидности не существует – таких людей считают либо слепыми, либо глухими. От детей, лишенных зрения и слуха, родители обычно отказываются, а если и оставляют – толком не знают, что с ними делать. Как рассказал Дмитрий Поликанов, часть слепоглухих детей попадают в специальные школы для слепых или для глухих – в зависимости от того, какой недуг проявил себя раньше. Многие из них имеют множественные нарушения – отставание в умственном развитии, ДЦП – и попадают в соответствующие школы или интернаты.

Не считая мелких частных инициатив, сейчас в России существует только одно крупное соцучреждение, где слепоглухих детей учат сначала полностью себя обслуживать, а потом обучают и даже закладывают основы будущей профессии. Речь идет о Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих, который в том числе работает как интернат для детей, у которых есть родители. Аналогичное образовательное учреждение существовало в городе еще во времена СССР – Загорским детдомом руководил знаменитый педагог слепоглухих Альвин Апраушев. С приходом перестройки учреждение закрылось, а уникальные методики были частично утеряны. Самый известный выпускник этого учреждения – председатель общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» Сергей Сироткин.

15-летняя Алена Капустьян потеряла слух в полтора года, а в пять лет в результате неудачной операции полностью лишилась зрения. Два года девочка провела дома, потому что родственники просто не знали, куда обратиться с таким ребенком. Когда Алене было семь лет, она попала в Сергиево-Посадский детский дом. Сейчас девочка умеет говорить, писать, читать шрифт Брайля, общается со сверстниками с помощью специального языка прикосновений. Алена уже выбрала себе будущую профессию: она хочет работать на сарапульском предприятии «Промтехника» – заводе, на котором с советских времен пользуются трудом инвалидов по зрению и слуху.

Кроме «Промтехники» слепоглухих принимают на московском предприятии «Металлопластизделие». Некоторые из них также осваивают профессию массажиста, занимаются прикладным творчеством, рассказала «НИ» начальник отдела реабилитации института «Реакомп» при Всероссийском обществе слепых Анна Нестерова. По ее словам, тотально глухих и слепых людей среди этой группы инвалидов – всего 10–15%. Чем лучше у человека сохранены органы чувств, тем больше шансов устроиться в жизни. «На самом деле очень маленький процент инвалидов этой категории устраиваются в жизни. Большинство во взрослой жизни остаются на попечении родственников или живут в доме инвалидов», – отметила г-жа Нестерова.

Исключения только подтверждают правило. Например, по всей России известна только одна слепоглухая артистка, выступающая на жестовом языке, – Наталья Залевская. Женщина, оглохшая в детстве и лишившаяся зрения двадцать лет назад, гастролирует с концертами. Недавно на зональном смотре Всероссийского фестиваля жестовой песни в Улан-Удэ ей было присуждено первое место в номинации «Жестовая песня». Не стать изгоем Наталье помог муж, который сам занимается музыкой. Сотни других незрячих и неслышащих людей живут замкнуто и с внешним миром практически не взаимодействуют.

Единственное учреждение в России, которое помогает взрослым слепоглухим, существует в селе Пучково на территории Новой Москвы – это учебно-реабилитационный центр, где проводят компьютерные курсы, курсы тифлосурдопереводчиков и научные конференции. «Мы уже начали сотрудничать с детскими домами для слепоглухих, с обществом «Эльвира», с ВОС и Всероссийским обществом глухих (ВОГ)», – рассказала «НИ» вице-президент Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» Надежда Голован. Она пояснила, что в ближайшее время организаторы центра готовы выступить с инициативой, которая впоследствии, возможно, станет нормой закона, – ввести в правовое поле понятие «слепоглухота», которого не существует. «Случается, что с таких людей со скандалом снимают одну из инвалидностей, что противоречит здравому смыслу», – отметила г-жа Голован.

Серьезная проблема в работе со слепоглухими – это нехватка специалистов-тифлосурдопереводчиков. «Несколько лет назад наши коллеги из Санкт-Петербурга проводили программу повышения квалификации для таких преподавателей на базе Сергиево-Посадского детского дома, выявляли активных педагогов из Брянской области, Нижнего Новгорода, Новосибирска. Однако уже два года, как этот проект завершился из-за отсутствия финансирования», – рассказал «НИ» президента фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

Организаторы фонда надеются, что с началом их активной работы многое в этой сфере изменится. Так, параллельно с переписью начнет функционировать консультационный центр для родителей. Позвонив на горячую линию, можно будет записаться на консультацию к юристам, психологам, офтальмологам и отоларингологам. В том числе фонд планирует финансировать дорогу на консультации для людей из разных регионов. В ноябре планируется провести международный семинар по проблемам тифлосурдопедагогики с участием коллег из бывшего Советского Союза.

«Мы уже обсуждали с экспертами возможность создания еще одного специализированного центра для обучения слепоглухих детей, – рассказала «НИ» исполнительный директор фонда Надежда Четвёркина. – Однако его необходимость должна также подтвердить перепись», – отметила она.

Кроме слепоглухих, остаются уязвимыми и другие категории российских инвалидов. По данным ВОЗ, в России проживают более 200 тыс. слепых и слабовидящих, более 20% из них – молодежь трудоспособного возраста. Однако в обществах слепых заявляют, что официально их гораздо больше. Система образования для такой категории инвалидов достаточно эффективна, однако с трудоустройством возникают серьезные проблемы, рассказала «НИ» вице-президент Всероссийского общества слепых Лидия Абрамова. «В настоящее время необходимы новые программы по трудоустройству инвалидов по зрению, потому что мало кто из работодателей всерьез готов принимать таких людей», – отметила она. По словам г-жи Абрамовой, сейчас рабочее место, оборудованное для незрячего, стоит 500 тыс. рублей, и в большинстве случаев тратится работодатель.

Жизнь российских инвалидов по зрению будет улучшаться год от года, заверил «НИ» вице-президент Всероссийского общества слепых Владимир Вшивцев. «Серьезный шаг в этом направлении мы сделали в 2012 году, когда ратифицировали Конвенцию ООН о правах инвалидов, после чего была принята программа «Доступная среда», – отметил он. Планируется, что до 2020 года все российские города станут доступными для инвалидов по зрению, улицы будут оснащены специальной плиткой, светофорами со звуком, банкоматы – специальной системой приема. Пилотный проект уже запущен в трех регионах – Тверской, Саратовской областях и Татарстане. По оценке г-на Вшивцева, результаты этого эксперимента можно оценить «в целом положительно».

У глухих и слабослышащих тоже возникает масса проблем при адаптации к социуму. Хотя с отсутствием слуха выжить проще, чем будучи слепым, таким детям нужны специализированные школы, которые власти нередко пытаются закрыть или «интегрировать с обычными». Так, в минувшую субботу в Москве прошел митинг против незаконных слияний школ, в частности – коррекционных образовательных учреждений для детей с нарушениями слуха. В число требований входило оказание особой государственной поддержки школам, работающим с детьми-инвалидами.

Еще одна проблема, связанная с инвалидностью по зрению и слуху, – качество медпомощи и диагностики. Так, по словам главного отоларинголога Минздрава Николая Дайхеса, сегодня 95% детей по всей стране вовремя проходят скрининг по слуху и обследование на возможную слепоту. «Однако мы серьезно отстаем на втором этапе – дети с патологиями не всегда оперативно попадают к специалистам», – отметил он. По его словам, если этот процесс ускорить, количество незрячих и неслышащих людей в России в будущем значительно уменьшится.

Вероника Воронцова, Новые известия