- 24.06.2014
Тормоза сработали
Госавтоинспекция МВД России опубликовала статистику аварийности за пять месяцев этого года. Экспертный центр “Движение без опасности” проанализировал эти данные и обнаружил положительные тенденции.
Смертность на нерегулируемых пешеходных переходах в мае снизилась на 21 процент по сравнению с маем прошлого года. При этом общее количество ДТП сократилось на 4,5 процента, а число пострадавших – на 2,7 процента.
В Экспертном центре связывают это с тем, что в марте – апреле ГИБДД, Российский союз автостраховщиков и непосредственно “Движение без опасности” провели широкомасштабную социальную кампанию “Притормози!”. Главной задачей ставилось сократить количество аварий, происходящих из-за нарушения водителями правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов. Причем в рамках этой кампании работа проводилась не только с водителями, но и с самими пешеходами. У “зебр” работали волонтеры, которые раздавали памятки по безопасности дорожного движения. В итоге в мае количество ДТП по вине пешеходов тоже снизилось. За этот период произошло 1800 ДТП, в которых погибло 263 человека и было ранено 1617. Снижение относительно мая 2013 года составило 6,7 процента по ДТП, 15,4 процента по погибшим и 5,8 процентов по раненым.
Напомним, в рамках кампании проводились специальные уроки безопасности и для детей. Дошкольникам и младшеклассникам уделяли особое внимание: их учили измерять тормозной и остановочный путь в попугаях, напоминали об азах безопасности и объяснили важность световозвращающих элементов. В результате произошло снижение количества аварий с детьми: всего в мае в 2115 ДТП погибло 56 и было ранено 2226 детей. Снижение по отношению к маю 2013 года составило 24,3 процента по погибшим, 3,6 процента по раненым и 4,1 процента по ДТП.
“Мы очень рады, что кампания приносит такие позитивные результаты, все меньше и меньше пешеходов становятся жертвами ДТП. Мы надеемся на сохранение этой тенденции и в будущем, – отметил президент РСА Павел Бунин. – Спасенные жизни свидетельствуют о том, что вся наша работа была проделана не зря”.
Впрочем, кампания на этом не закончилась.
По итогам 5 месяцев есть и еще интересные тенденции. Так, например, несмотря на небольшой рост – на 2,1 процента – числа “пьяных” аварий, количество их жертв сократилось.
По-прежнему растет количество аварий по причине технических неисправностей. Несмотря на то, что их произошло всего 622, рост составил более 44 процентов. При этом количество погибших в таких авариях выросло на 24,5 процента. Некоторые депутаты связывают такой рост с тем, что контроля за техосмотром у нас практически нет. Хотя, скорее всего, этот рост связан с тем, что инспекторы ГИБДД стали более внимательно относится к подобным происшествиям и вносить в карточки учета ДТП такую причину, как техническая неисправность.
По-прежнему растет количество аварий по причине неудовлетворительных дорожных условий. Грубо говоря, по вине дорожников. Рост за 5 месяцев составил 13,4 процента. В количественном выражении – это более 23 тысяч аварий, в которых погибло 3 тысячи человек.
И напоследок. Сократилось количество аварий со скрывшимися с места происшествия. Снижение составило чуть менее полутора процентов. Всего таких случаев зафиксировано 3096. Надо сказать, что это довольно неожиданная тенденция. После ужесточения ответственности за вождение в нетрезвом виде эксперты предполагали рост тех, кто предпочтет скрываться с места ДТП.
Владимир Баршев, Российская газета