Урок с приговором



Двенадцать школьников Екатеринбурга четыре часа в качестве присяжных заседателей разбирались с жестоким убийством, совершенным их сверстником "из корыстных побуждений". В результате ровесника осудили на десять лет. (Фото: Татьяна Андреева, "РГ")

Показательный процесс, в котором участвовали ребята, был организован Свердловским областным судом. За что суд был удостоен "Золотой Фемиды" – высшей награды, учрежденной Советом судей РФ. Естественно, приговор школьники выносили не по-настоящему. Это был своеобразный спектакль, разыгрывающий судебный процесс. Но в основу его легло реальное дело.

Типичное дело

– Фабулу дела выбирали тщательно. Нам было интересно показать школьникам процесс, где обвиняются их сверстники. Ведь сейчас самые жестокие преступления совершают несовершеннолетние, – пояснила корреспонденту "РГ" Галина Субботина, пресс-секретарь облсуда. – Мы выбрали очень интересный сюжет.

Добавим: и типичный. Два подростка из неблагополучной семьи отобрали у пьяного сотовый телефон. Тот, протрезвев, отыскал обидчиков, потребовал вернуть телефон или деньги, в противном случае пообещал привязать их к машине и "прокатить" по улице. А поскольку телефона у них уже не было, подростки решили поступить иначе. На электричке они отправились в Екатеринбург, где, как они слышали, знакомая их знакомых "богато живет", чтобы разжиться у нее деньгами. На вокзале купили перчатки, нож и мешок для отобранного добра. Полдня у всех на виду околачивались в подъезде, поджидая девушку. Когда та появилась, сказали, что знакомые попросили ей передать диск. Девушка "знакомым знакомых" не отказала, пустила в квартиру. Ее убивали долго и неумело. Когда преступники покидали квартиру, прихватив компьютер, диски, драгоценности, она еще дышала. Награбленное сбыли нелегальным скупщикам.

Реальный судебный процесс по этому делу состоялся в 1994 году, когда никаких присяжных заседателей еще и в помине не было. Выносил приговор по этому делу один из самых опытных судей Свердловского облсуда Равиль Измайлов. Спустя более десяти лет процесс решили повторить – для съемок телепроекта.

Двенадцать

Председателем на инсценированном процессе стал все тот же Равиль Измайлов. В роли прокурора и адвоката выступили студенты юридической академии. Свидетелей и преступников сыграли студенты театрального института, "потому что из юридической академии никто не хотел представлять убийц". Присяжными же выбрали шесть восьмиклассников из 94-й гимназии и шесть семиклассников из гимназии "Корифей".

Присяжными заседателями, которым доверили решать судьбу убийц-ровесников, школьники стали не по жребию, как в реальности, а "по знакомству". Мама-юрист пригласила поучаствовать в телепроекте сына. Глеб, как рассказали "присяжные", "выбрал своих друзей: кто спортом не занимается (у тех никогда времени нет), у кого с оценками все в порядке, кого отпустили учителя: ведь мы судили во время уроков".

Первым делом гимназисты принесли присягу и выбрали старшину присяжных.

– Главным у нас стал Миша Кулешов из 94-й школы, – рассказывает семиклассница Маша Михайлова, – потому что он из нас самый старший, лицо у него умное и мама – адвокат. И мы ему доверились.

Заметим, что в реальных процессах старшиной присяжных не всегда становится самый старший или имеющий родственников-юристов. Как правило, в лидеры выбирают ярких личностей, которые заметны в любом коллективе.

Процесс протекал с соблюдением всех процессуальных норм. Судья установил личности подсудимых, прокурор огласил обвинительное заключение, выступили свидетели.

– Сложно было овладеть специальными терминами… Еще разбирались про нож, который преступники выкинули в гаражах. Я так поняла, что если бы они сами не показали место, не признались, то очень сложно было бы доказать их вину, – уверяла нас Наташа Щербакова.

Школьники вели себя достойно. Как рассказывают сотрудники облсуда, "только поначалу "хи-хи-хи", но, когда дошло до обвинительного заключения, притихли, почувствовали нравственную ношу, очень внимательно слушали и вникали во все тонкости".

Судьба человека

Когда после прения сторон присяжные удалились в совещательную комнату, по воспоминаниям ребят, "было даже немного страшно, потому что мы решали судьбу человека и чувствовали большую ответственность".Только одна из присяжных при ответе на вопрос, заслуживают ли убийцы снисхождения, спросила коллег: "А вам их не жалко? Они пошли на убийство, потому что им угрожали. И вообще образования у них нет, жизни хорошей нет…" Ей ответили, что, если угрожают, надо обращаться в компетентные органы, а не хвататься за нож: "Можно было не убивать, а устроиться на работу, скажем, грузчиком, заработать денег и выплатить долг".

Вердикт присяжные вынесли единогласно: виновны без смягчающих обстоятельств. И порекомендовали судье назначить десять лет лишения свободы – максимум, учитывая малолетство подсудимых. Таким приговором и завершился суд.

Судья Равиль Измайлов, который поначалу отнесся к затее инсценировки суда с умеренным энтузиазмом, после процесса признался: "Не ожидал, что присяжные настолько серьезно отнесутся к своим обязанностям, настолько скрупулезно будут вникать в обстоятельства дела и вынесут очень взвешенное решение". "Мне понравилось", – добавил он. 14 лет назад суд под председательством Измайлова вынес точно такой же приговор – десять лет лишения свободы.

Кстати, реальный опыт работы судов с участием присяжных опровергает первоначальные опасения – дескать, присяжные будут выносить более мягкие приговоры, нежели судьи. Такого не произошло, "обвинительный уклон", в котором так часто упрекают российскую судебную практику, сохраняется и при участии "голоса народа". Даже если этот голос принадлежит несовершеннолетним.

Между тем

Основным моментом в российской судебной реформе в ближайшие годы станет создание ювенальной юстиции. Ювенальная юстиция – это особая система правосудия для несовершеннолетних. В ее основе лежит доктрина, согласно которой государство ведет себя как попечитель или ответственное лицо за несовершеннолетних, защищая их от опасного поведения и вредного окружения.

Но юстиция для несовершеннолетних невозможна без правового воспитания школьников. Как уверены юристы, детей необходимо знакомить с работой судов, действиями присяжных заседателей.

К сожалению, большинство подростков пока знакомится с правосудием, только совершив преступление.

В 2007 году в регионе рассмотрено 4636 уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Подростки совершили около 40 умышленных убийств и свыше трех тысяч краж.

Кася Попова, Екатеринбург, "Российская газета-Неделя" – Урал №4600 от 28 февраля 2008 г.

http://www.rg.ru/2008/02/28/reg-ural/sud.html