Увидел, засудил



Пленум Верховного суда России подготовил проект постановления об открытости судебной системы.

5 декабря эта новость прозвучала на открытых слушаниях в Общественной палате России. Высшая судебная инстанция пригласила к обсуждению проекта максимально широкую экспертную аудиторию. Кроме того, проект документа уже направлен для серьезного публичного обсуждения в государственные и общественные организации.

Как рассказали участники слушаний, Судебный департамент при Верховном суде России разрабатывает масштабный проект по созданию единой базы судебных решений. Все они будут публиковаться на одном портале, искать нужное решение будет нетрудно. Подобная система достаточно давно введена в арбитражной системе. Однако, по словам экспертов, в судах общей юрисдикции гораздо больший объем работы, поэтому развернуть такую систему труднее. Именно из-за этого единый портал создается только сейчас.

Напомним, два года назад вступил в силу закон об открытости судебной системы. Помимо прочего он предусматривает и публикацию в Сети судебных актов. Все это уже есть. Суды размещают решения на своих официальных сайтах где-то оперативнее, где-то с задержкой. Но пока заинтересованному человеку не так-то легко отыскать нужное решение какого-нибудь районного суда. С единым порталом все будет легче и прозрачнее.

Правозащитники вчера попросили не забывать и о сотрудниках аппаратов судов. В развитие информационных систем вкладываются большие средства, а люди – сотрудники аппарата – работают при этом за мизерные зарплаты.

"Открытость судебной системы – это не только сайты судов в Интернете, но и доступ в здание суда: вежливая встреча, приятнее пообщаться с вежливым помощником судьи, – сказал один из выступавших. – А помощники судей часто получают меньше 10 тысяч, это нечеловеческая зарплата".

Кроме того, правозащитники предлагают подробно прописать правила доступа в суд для публики. Закон разрешает абсолютно каждому человеку зайти в суд и посидеть на судебном заседании, если оно не закрытое. И человек не должен объяснять, что ему понадобилось здесь, раз дело его не касается лично. Значит, подобные правила должны висеть везде в коридорах суда.

Кстати, сегодня суды активно внедряют эсэмэс-уведомления. Адвокаты обращают внимание, что даже участники процесса не всегда могут пройти в суд, показав эсэмэску. Хотя, если говорить теоретически, таких проблем вообще не должно возникать: в публичные зоны судов не должно быть спецпропусков.

Правозащитники предлагают разработать в судах пошаговый алгоритм для граждан: как ориентироваться в здании большого суда. Кому жаловаться, если оскорбил, скажем, судебный пристав или сотрудник канцелярии. Из дела исчезли материалы, где искать помощь? Если способ решения проблем в таких вопросах не будет тайной за семью печатями, открытость придет сама собой.

Комиссия Общественной палаты совместно с представителями Московской государственной юридической академии провели исследование реализации закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов. Было выбрано восемь критериев: наличие сайта, почтовых и адресных реквизитов, графика работы, информации о руководстве суда, графика приема граждан, наличие схемы рассмотрения обращений граждан, интернет-приемной, а также частота обновления новостей. В целом ситуация была признана хорошей, хотя есть куда развиваться.

Владислав Куликов, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5954