Вспомнили о сиротах

В следующем году взять ребенка из детского дома российским семьям станет проще, а маленькая квартира не будет препятствием для усыновления. Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Не будут забыты и пенсионеры, ветераны и одинокие матери.

По словам Андрея Исаева, основное внимание в 2013 году правительство будет уделять проблемам воспитанников детских домов, а особенно детям-инвалидам. «Мы и раньше не забывали о сиротах, — сказал депутат. — А в связи с появлением так называемого «закона Димы Яковлева» должны показать, что на родине детям будет лучше, чем в других странах». Законодатели собираются инициировать ряд законов, направленных на снятие бюрократических препон при усыновлении детей. В первую очередь должны быть сняты ограничения по жилищным условиям: если родители не живут в антисанитарных условиях, то размер их квартиры не сможет стать препятствием при усыновлении. Во вторую — планируется увеличивать региональные выплаты семьям, взявшим ребенка на патронатное воспитание.

В следующем году будет увеличен штат воспитателей и нянечек, ухаживающих за инвалидами в детских домах, а также поднята им зарплата. При этом депутат подчеркнул, что утверждение о том, что детей-инвалидов усыновляют в основном граждане США, неверно. «Только в 2011 году российские семьи взяли в четыре раза больше таких детишек, чем американцы, — сказал он. — И первая задача нашего государства на будущее — «вести» таких детей в течение всей их жизни».

Примером такой помощи может служить новый закон, согласно которому с 2013 года жилье должен получить каждый сирота. Для этих целей в регионах создан специальный жилой фонд, воспользоваться которым смогут только воспитанники детских домов.

Рассказал Андрей Исаев о мерах поддержки в 2013 году других социально незащищенных россиян. Так, с января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 5205 рублей (сейчас — 4611 рублей). В течение двух лет МРОТ достигнет уровня прожиточного минимума, пообещал депутат. Также в будущем году вступают в силу некоторые поправки в Трудовой кодекс РФ. Так, введен запрет на увольнение матерей и отцов, являющихся единственными кормильцами в своих семьях.

В 2013 году будет выделено 42 миллиарда рублей на реализацию программы «Доступная среда», что позволит быстрее решать проблемы людей с ограниченными возможностями. Что касается 42 тысяч ветеранов ВОВ, которые до сих пор не обеспечены жильем, то в будущем году планируется предложить им компенсировать квартиры деньгами.

«Центральное событие — это изменения в пенсионном законодательстве, — сказал Андрей Исаев. — У нас растет число неработающих. Для решения этой проблемы был выбор из разных вариантов: повышение пенсионного возраста или увеличение взносов с работодателей в Пенсионный фонд. Но мы выбрали третий путь — дополнительные отчисления владельцев вредных производств, а также увеличение взносов самозанятого населения».

На будущий год в бюджет Пенсионного фонда заложен 1 миллиард рублей, который потратят на улучшение состояния и поддержку домов ветеранов. Также значительные средства пойдут на всеобщую диспансеризацию, которую с 2013 года в обязательном порядке будут проходить все, от мала до велика.

Справка «РГ»

Усыновление российских детей в 2011 году:

Россия — 7400 (из них 188 инвалидов)

США — 956 (из них 44 инвалида)

Италия — 798

Испания — 695

Франция — 283

Елена Домчева, «Российская газета» — Федеральный выпуск №5970