- 05.03.2008
Вузы проверят на грамотность
Советник президента РФ Вениамин Яковлев поделился с корреспондентом "РГ" планами Ассоциации юристов России и предлагает, в частности, ввести специальные экзамены для чиновников. (Фото: Лилия Злаказова, "РГ").
Российская газета: Вениамин Федорович, вроде еще вчера все сетовали на дефицит юристов в стране, а уже сегодня ведутся разговоры о том, чтобы сократить количество вузов, готовящих специалистов в этой области. Где логика?
Вениамин Яковлев: Со времени перестройки престиж профессии юриста взмыл на небывалую высоту. Причем это произошло на фоне ситуации, когда многие вузы попали в сложное финансовое положение и вынуждены были использовать юридическое образование для того, чтобы выжить. Некоторые из них выдавали дипломы, не подкрепленные реальными знаниями. И люди с этими бумажками шли работать. В результате произошла девальвация юридического образования и профессии.
Очевидно, что эту ситуацию надо выправлять. Ассоциация юристов России подписала соглашение с минобрнауки о проведении совместной аттестации вузов, которые занимаются подготовкой юристов. Для этого создана специальная комиссия во главе с академиком Олегом Емельяновичем Кутафиным. Она и будет выносить свой вердикт, какие вузы могут работать далее, а где подготовку юристов лучше свернуть.
РГ: Но ведь ваша ассоциация – это общественная организация, как она может решать судьбу высших учебных заведений?
Яковлев: Безусловно, мы не собираемся никому и ничего запрещать. Это вне нашей компетенции. Ассоциация лишь выполнит роль независимого арбитра или общественного мнения. А уж прислушиваться к этому мнению или нет, министерство будет решать само.
Кроме того, мы хотим изучить учебные планы вузов, школ и усилить в образовании правовую составляющую.
РГ: В последние несколько лет много говорили о том, что мы строим правовое общество. Но, положа руку на сердце, давайте признаем: серьезных подвижек пока не видно.
Яковлев: Мы 70 лет жили в обществе, жизнь которого была основана на абсолютном преобладании государственной собственности. А если собственник был только один, то зачем ему законы? Сегодня мы живем в другой стране, где действуют другие социальные системы. Общество должно быть упорядоченно и защищено государством. У государства же есть только один эффективный рычаг воздействия через законы, право на их исполнение и реализацию. Оно им пользуется. Тем не менее пока рано говорить, что Россия превратилась в правовое государство. Мы лишь создали предпосылки для этого.
РГ: Но как заставить людей исполнять законы? Как, например, объяснить чиновникам, что взятки брать нельзя? Может, нам пойти по пути тех стран, где коррупционеров чуть ли не публично казнят на площадях?
Яковлев: Общество должно идти вперед, а публичные казни – это движение назад.
Надо внимательнее всмотреться в историю нашей правовой и судебной системы. В России XIX века она была одной из лучших в Европе. У нас хороший исторический опыт, я уж не говорю о той работе, которая была проделана в последнее время. Чего же нам не хватает?
Прежде всего нужно совершенствовать законодательство. Мы это делали по отдельным направлениям. Теперь необходимо совершенствовать совокупное применение различных отраслей права. Об этом, в частности, говорил на съезде Ассоциации юристов России Д.А. Медведев. Он акцентировал внимание на необходимости взаимосвязанного применения различных отраслей права, в частности, применительно к сфере интеллектуальной собственности.
РГ: Мы подошли с вами к самому сложному вопросу: как заставить людей исполнять закон?
Яковлев: Не надо заставлять. Надо просто выстроить систему исполнения законов так, чтобы люди понимали, что закон выражает их интересы. Кроме того, необходимо добиться того, что выгодно быть жить по закону, а не нарушать его.
Но и государство должно стать образцом законопослушания для граждан, и прежде всего госслужащие. Я не понимаю, как у нас совершенно неподготовленный человек может занимать государственный пост. Он представления не имеет о том законодательстве, с которым ему придется столкнуться.
Почему плохо исполняются законы о земельных правах граждан? Потому что механизм защиты этих прав не выстроен, а госслужащие не умеют это делать. Прежде чем занять какую-либо должность, кандидат в чиновники должен сначала сдать экзамен.
РГ: Боюсь, чтобы вырастить таких чиновников, нам нужен Моисей, который будет водить народ 40 лет по пустыне, пока не вымрет поколение, которое привыкло работать на себя, а не на государство.
Яковлев: Наблюдая за теми преобразованиями, которые происходят в нашей стране, я верю, что такая задача нам по плечу.
РГ: Ассоциация юристов России в этом как-то собирается участвовать?
Яковлев: Безусловно. Сейчас у нас в 58 субъектах созданы свои отделения, филиалы или представительства. В ближайшее время, надеюсь, они будут во всех регионах. Мы скоординируем их действия, чтоб превратить нашу организацию в важнейший институт гражданского общества. И первая в ряду задач – это правовое просвещение граждан.
Другой приоритет – правовая помощь населению. У нас далеко не каждый в состоянии нанять юриста или адвоката. Мы начали с открытия пунктов юридической помощи, привлекая для этого в том числе и студентов старших курсов юридических вузов.
РГ: Много таких пунктов по стране?
Яковлев: Более 70. Их услугами за 2007 год воспользовались уже более 100 тысяч граждан. Обычно они создаются при юридических вузах. Мы берем их под свое попечительство.
Кроме того, участвуем в экспертизе проектов законов. Сейчас многие проекты готовятся с участием лоббистов и не всегда выражают интересы обычных людей. Мы же оцениваем законы с точки зрения рядовых граждан. Причем делается эта работа абсолютно бесплатно, на общественных началах.
Андрей Шаров, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4603 от 4 марта 2008 г.
http://www.rg.ru/2008/03/04/yakovlev.html