Выход есть



Привет от Саши Белого

В спецслужбах и правоохранительных органах объявлена негласная тревога – в криминальный мир поступает пополнение; на свободу выходят те, кто был посажен в бурные девяностые.

Те, кто отбыл свои 10-15 лет за рэкет, грабежи, разбои, бандитские разборки, возвращаются в изменившийся, совершенно новый для себя мир. И пытаются в нем как-то устроиться. Чего ждать милиции и простым гражданам – новых криминальных войн, передела бандитских сфер влияния, стрельбы и взрывов на улицах, рынках и в магазинах? Вернутся ли в нашу жизнь пресловутые "Саши Белые" и прочие "Космосы", воспетые в сериале "Бригада"? В любом случае от этой волны притока с зоны рискуют пострадать прежде всего простые граждане, для которых бандитские "междусобойчики" могут вылиться в уличные разбои и насилия. Кстати, аналитики вспоминают печальные последствия массовых амнистий в 1917 и 1953 годах. Выпущенные тогда на свободу "птенцы Керенского" и советские уголовники наделали много бед. Чтобы этого не случилось, в МВД и тюремном ведомстве предусмотрели особые меры, которые позволят предотвратить рецидив возвращения в криминальные ряды бывших "профессиональных" уголовников.

В числе этих универсальных мер социальная реабилитация освобожденных зэков – от специальных приютов до рабочих вакансий, административный надзор за бывшими арестантами и даже бесплатное лечение.

Когда-то они держали в страхе российские города. Районы были поделены между криминальными бригадами, которые собирали дань с бизнесменов и время от времени устраивали между собой разборки. На улицах часто можно было услышать не только автоматные очереди, но и взрывы. Доходило до того, что местные чиновники боялись разрешить что-то строить или торговать без санкции уголовного авторитета. Именно тогда в обиход вошли слова "пехота", "торпеды", "качки" – так называли криминальных боевиков. Они были легко узнаваемы – костюмы "Адидас", кроссовки, золотые цепи толщиной с палец, бейсбольные биты, пистолеты ТТ, сильно тонированные стекла на джипах. Чтобы как-то обуздать бандитский разгул, были созданы знаменитые УБОПы и СОБР.

В малиновых пиджаках не беспокоить!

Почему аналитики МВД и других органов опасаются нового всплеска криминального беспредела? Есть, как говорится, мнение, что "новые старые" уголовники потребуют своей доли на преступном рынке. Но ведь криминальный бизнес стал другим – "интеллектуальным". Привыкшие щеголять в спортивных штанах и малиновых пиджаках "быки" вряд ли сумеют организовать, скажем, даже с помощью юристов многоходовый рейдерский захват – они больше привыкли крышевать магазины или громить торговые палатки. Сформировать новые бригады из таких "возвращенцев" могут оставшиеся не у дел авторитеты, не сумевшие договориться с нынешними лидерами.

Правда, есть и успокаивающая новость: сейчас, по мнению экспертов тюремного ведомства, выходят отнюдь не главари, а рядовая "пехота". Ну почти рядовая. Кто попадал на скамью подсудимых в 90-х? Будем честны: не криминальные лидеры. В основном бандитские боевики-"быки", выжившие в криминальных разборках. Да, многие шли по тяжким статьям, потому что руки у них были по локоть в крови в самом прямом смысле слова. А главарей банд стали сажать только недавно.

– Вспомните процессы в Татарстане над группировками "56 квартал", "Жилка", недавние процессы над ореховско-медведковской группировкой, продолжающие суды над лидерами "Общака" в Хабаровске, – рассказал "РГ" эксперт из ФСИН. – Это все свежие дела. В 90-х годах просто не было процессов над бандами и бандитами такого уровня.

Но это слабое утешение. Освободившимся "бойцам" так или иначе надо будет чем-то заняться. Чем?

Воры в законе идут под сокращение

Сейчас худо-бедно организованная преступность перекочевала в "большую экономику". А уличная пошла на снижение. Стрелять и взрывать стало не только немодно, но и нерентабельно. Нынешние мафиози предпочитают разрабатывать хитроумные и масштабные мошеннические схемы. А "чистых" боевиков спускают с цепи в самом крайнем случае. Иные криминальные бригады облагородились и превратились в частные охранные предприятия.

И вот теперь возвращается старая уголовная гвардия, не знающая нынешних рыночных реалий.

Сколько их? По разным оценкам, в ближайшие два-три года на свободу выйдут несколько десятков тысяч криминальных штыков.

Вот показательный пример. Одно из самых больших управлений ФСИН – по Свердловской области. Подобных учреждений в России – десятки. Кстати, Урал еще не так давно считался самым криминальным регионом в стране. Начальник главного управления ФСИН по Свердловской области Александр Ладик подтвердил, что число освобождающихся арестантов в регионе растет. По его словам, в этом году на свободу вышли свыше 14 тысяч человек. Статистика утверждает, что минимум четверть из них – из "бригад" 90-х.

Эти "птенцы 90-х" придут не на пустое место. По данным МВД, в стране сейчас действуют около 450 крупных организованных преступных формирований общей численностью порядка 12 тысяч человек. Они условно делятся на три уровня. Наиболее крупные имеют международные связи и представляют повышенную опасность. Следующий уровень – около 50 сообществ с межрегиональными связями. Остальные – местные группировки. Отсюда вопрос: сумеют и захотят ли "пришельцы" договориться с "местными"?

Еще одна больная тема – взаимоотношение новых и старых криминальных авторитетов. Опять же – сколько их?

В той же Свердловской области сидит всего один "вор в законе". И 12 лидеров крупных уголовных преступных групп. Всего же авторитетов – 126 человек. В этом году освободится только один, в следующем – два человека.

Вообще, как утверждают в МВД и ФСИН, количество так называемых "воров в законе" резко снизилось. Если пятнадцать лет назад их насчитывалось примерно тысяча, то теперь, по оценкам разных ведомств, от 100 до 400. Например, в Краснодарском крае, который считается вторым после Москвы по количеству "коронованных авторитетов", их осталось только трое. А несколько лет назад было двадцать.

И вот на освободившиеся места идут новые "кадры", прошедшие "переподготовку" в местах не столь отдаленных.

Приказано уничтожить

Что важно, в МВД кардинально изменили саму методику борьбы с организованной преступностью. Теперь ее суть – в адресной оперативной работе против лидеров и наиболее активных бандитов. Введены и новые критерии эффективности работы для оперов. Если раньше считали общее количество раскрытых преступлений, то теперь – полностью ликвидированные преступные группировки. Только такой результат отныне идет в зачет сотрудникам. То есть группировки стремятся полностью ликвидировать.

Так что те члены бригад, которые выйдут на свободу, уже не застанут своих младших коллег – ежегодно возбуждается около полутора тысяч уголовных дел, уходят в зоны до двух тысяч бандитов.

Владислав Куликов, Михаил Фалалеев, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4803 от 2 декабря 2008 г.