Задержим нежно



Обезвредить, задержать и доставить в участок нарушителя или хулигана и, что важно, при этом ничего ему не повредить будут учить дружинников полицейские инструкторы. Более того, своих добровольных помощников полицейские обучат оказанию первой медицинской помощи и обяжут назубок выучить законодательство – разумеется, в части, их касающейся. То есть когда можно, нужно и в каких пределах применять силу, а когда – категорически запрещено. Такой “факультатив” – вполне логичное исполнение недавно принятого закона “Об участии граждан в охране общественного порядка”.

Напомним, этот федеральный закон чуть ли не после десятилетнего обсуждения наконец-то обобщил порядок формирования и действия в России добровольных дружин. Но, как это обычно бывает, закон тут же потребовал целый веер подзаконных актов – создание реального механизма применения на практике различных его положений.

Вот, скажем, заступили в патруль сотрудник полиции и двое или трое дружинников. Дружинники сами по себе не вправе проверить у человека документы, тем более – задержать его (смотри закон “О полиции”). Только по команде присутствующего здесь же полицейского. Но ведь эту команду надо еще суметь выполнить. И если люди специально не подготовлены, то тогда напрасна радость МВД по поводу многократного увеличения патрулей в условиях сокращения количества личного состава.

Чтобы компенсировать количество качеством, и разработан проект приказа министра внутренних дел “О порядке подготовки народных дружинников к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, по оказанию первой помощи”. Сейчас этот проект опубликован для общественного обсуждения.

Документ требует от руководителей территориальных органов УВД разработать типовые программы подготовки добровольных дружинников, утвердить планы-графики их обучения.

Предполагается, что дружинники пройдут правовую, медицинскую, психологическую и физическую подготовку. Акцент делается именно на психологической подготовке. В противостоянии, допустим, с пьяным дебоширом (на задержание вооруженного рецидивиста дружинника не пошлют) важно морально сломать его перед схваткой. И тогда есть шанс вообще обойтись без вульгарного применения силы. Но только подготовленный к противостоянию человек излучает такое превосходство.

Впрочем, суть приказа министра – как раз избежать любой потасовки. Для этого он и требует от своих инструкторов научить дружинников, что называется, весьма специфическим приемам “правильного задержания”. Ведь рукопашный бой в полицейской трактовке особенный. Специальное (и секретное) наставление МВД учит, как надо задержать и при этом случайно не покалечить, тем более не убить подозреваемого в преступлении или нарушителя правопорядка. Полицейский обязан доставить в отделение живым и по возможности невредимым даже самого опасного убийцу или маньяка. Поэтому и техника рукопашного боя в наставлении МВД России принципиально отличается от методов и приемов всех остальных спецслужб и силовых структур.

Скажем, армейский спецназовец, да и обычный солдат-срочник не церемонится с противником, который атакует его с ножом, штыком, пистолетом или саперной лопаткой. Рука, державшая оружие, чаще всего оказывается сломанной. Да и сам неприятель вряд ли выживет после удачного удара в уязвимое место.

Михаил Фалалеев, Российская газета