- 17.03.2008
Закон – тайга
Как следует из опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ) в марте, три четверти россиян (76%) плохо знают российские законы. Вместе с тем юристы говорят о том, что сегодня знать законы или хотя бы основные свои права жизненно необходимо. При этом в России человек, который слабо ориентируется в законодательстве, очень уязвим при общении с правоохранительными органами, чиновниками и даже обыкновенными продавцами. (рис. Олега Жилина, "АИФ")
Большинство сограждан (91%) понимает, что знание законов необходимо в повседневной жизни. Особенно полезным представляется россиянам изучение гражданского права (его отметили 64%), далее следует право административное (45%) и конституционное (40%). Реже признается целесообразность знания уголовного (21%) и процессуального права (17%). О необходимости иметь познания во всех областях юриспруденции сообщили 14% респондентов. Но при этом только 18% говорят, что знают законодательство хорошо. Среди людей с высшим образованием эта доля составляет 35%. В целом же более половины опрошенных (56%) уверены, что обычные люди не могут без помощи профессионального юриста разобраться в российском законодательстве.
Адвокат Дмитрий Аграновский отмечает, что в любой стране у простого человека уровень правовой грамотности невелик. «Все-таки законы и право это достаточно сложная отрасль. Поверьте, в США уровень правовой грамотности населения ничуть не выше, – сказал г-н Аграновский «НИ». – Нужно, чтобы у граждан был свободный доступ к юридической помощи, и тогда все проблемы будут решены». В свою очередь, ответственный секретарь Третейского суда по правам человека Евгений Архипов склоняется к тому, что высокий уровень юридической безграмотности связан с постсоветским правосознанием граждан. «В советские времена людей ограничивали в изучении этой области, – говорит он «НИ». – Было тяжело купить тот же Уголовный кодекс». По его мнению, нужна государственная политика, направленная на просвещение граждан хотя бы об основных своих правах. Необходимо введение в учебных заведениях соответствующих предметов, также положительно влияет и показ судебных процессов по телевидению. «Люди смотрят и начинают ориентироваться, – поясняет юрист. – В моей практике люди часто ссылаются на те процессы, которые они видят по ТВ».
Почему россияне плохо знают законы? Отвечая на этот вопрос (а он задавался только респондентам, сообщившим о плохом знании законодательства), граждане чаще всего говорят, что законы плохо разъясняются населению, мало информации в СМИ, недостаточно популярной литературы (14%). Каждый сотый опрошенный уверен, что «власти выгодно, чтобы народ не знал законы». Впрочем, 10% честно признались, что люди просто не хотят знать законы, они им неинтересны. Упоминались в ответах и нежелание разбираться в законодательстве без практической необходимости (7%), лень и безответственность (4%), нехватка денег и времени на правовую подготовку (3%), неверие в эффективность законов (2%).
Дмитрий Аграновский уверен: знание законов «жизненно необходимо». По его словам, любой человек часто слышит ответ чиновника: «Это ваши проблемы». «Если ты в законах не разбираешься, не можешь защищать свои интересы, ты просто окажешься неудачником», – говорит он. Евгений Архипов также считает, что человек, слабо ориентирующийся в законодательстве, сегодня очень уязвим. «У нас большое количество злоупотреблений со стороны чиновников и развита преступность», – говорит адвокат. Практика показывает, что граждане начинают интересоваться законодательством, когда с ними происходит беда. При этом, говорит г-н Архипов, многие даже не знают, где искать тот или иной закон. У подавляющего большинства населения нет Интернета, и не каждый может нанять адвоката. Впрочем, и адвокаты не всегда попадаются квалифицированные, более того, бывают случаи, когда они злоупотребляют доверием клиентов.
Естественно, многим россиянам приходилось сталкиваться с ситуациями, требующими правовых знаний. 27% респондентов вспомнили случаи из своей жизни, когда юридическая безграмотность принесла им вред, а 24% привели примеры успешного использования собственных правовых познаний при конкретных обстоятельствах. Наиболее типичными являются: случаи нарушения трудового законодательства, отстаивание прав потребителей, конфликты с сотрудниками ГИБДД и милиции, оформление сделок, кредитов, льгот или наследства. При этом, как отмечают социологи, правовая неосведомленность чаще всего вредила респондентам при конфликтах с работодателем (4%), при столкновении с сотрудниками ГИБДД (3%) или правоохранительных органов. 2% граждан указали «превышение полномочий милицией», 1% – «избили сына и не понесли наказания».
Евгения Зубченко, "Новые Известия"
http://www.newizv.ru/news/2008-03-17/86544/