- 21.07.2009
Законный контроль
Минюст будет следить за тем, как исполняются законы, чтобы впоследствии их исправлять. Поучаствовать в мониторинге разрешат не только чиновникам, но и независимым юристам, общественности и СМИ
Минюст займется мониторингом законодательной и правоприменительной практики, сообщил министр юстиции Александр Коновалов на коллегии своего ведомства в конце прошлой недели. По словам Коновалова, в деятельности Минюста помимо этого мониторинга станут приоритетными правовое просвещение населения, оптимизация системы исполнения судебных решений, а также совершенствование деятельности адвокатуры и нотариата.
Коновалов напомнил, что президент Дмитрий Медведев поставил задачи, в том числе перед Минюстом, по совершенствованию деятельности судов. Чтобы суды могли применять адекватное и «отточенное до ювелирного состояния законодательство», нужно поднять на более высокий уровень анализ эффективности нормотворчества и практики его применения, объяснил министр. В этой работе должны принимать участие как государственные органы – суды, министерства и ведомства, так и общественность: частнопрактикующие юристы, СМИ, общественные организации (в том числе и правозащитники).
Обобщать результаты наблюдения, представлять их президенту и в правительство, по мнению Коновалова, должен Минюст. Итогом же этой работы должна стать корректировка либо законодательства, либо практики его применения.
Системный мониторинг очень важен, он должен дать положительные результаты, говорит председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Сейчас этим толком никто не занимается. Что-то пытается делать Совет Федерации, в Госдуме есть группа по мониторингу Жилищного кодекса. «Мы смотрим, как на местах работают нормы кодекса, какие решения принимаются. Был сбой, когда суды стали признавать детей бывшими членами семьи собственника и выселять их на улицу, – вспоминает депутат. – Мы провели несколько совещаний, в том числе и с Верховным судом, ситуацию удалось исправить». Продление дачной амнистии – тоже результат мониторинга, с гордостью добавляет он. По мнению Крашенинникова, для того чтобы Минюст смог заняться такой работой, достаточно будет внести уточнение в положение о министерстве.
И. о. вице-губернатора Архангельской области Дмитрий Таскаев говорит, что не видит необходимости в появлении еще одного наблюдательного органа. Депутаты Госдумы достаточно компетентны, чтобы разглядеть пробел в законодательстве, но огромное количество региональных инициатив остается под спудом. Важна выстроенная по срокам система принятия решений и ответственности за них соответствующих инстанций, считает чиновник.
Вместе с функцией мониторинга Минюст приобретает новые возможности по контролю за законодательным процессом и определенные рычаги влияния на судебную систему, констатирует политолог Алексей Макаркин. Усиливается и его связь с первыми лицами государства.
Также среди инициатив Коновалова – предложения передавать несложные дела, находящиеся в компетенции органов дознания, напрямую от дознавателей в суды, минуя следователей. Дознаватели справятся с поддержкой обвинения в судах, уверен министр.
Анастасия Корня, Ведомости