Закрытый показ



Депутаты наложили запрет на публикацию любой информации о детях, пострадавших от сексуального насилия. Ни фотографии, ни видео, ни имен и фамилий, ни сведений о родителях и адресов в СМИ появляться не должно. Частично приоткрыть такую информацию допускается лишь в исключительных случаях – для того, чтобы поймать преступника.

Законопроект, защищающий детей, прошедших через преступления сексуального характера, от назойливого любопытства прессы, принят в минувшую пятницу во втором и сразу в окончательном третьем чтении. Его авторы “единороссы” Алина Кабаева, Марина Мукабенова и Валентина Терешкова с сожалением отмечают, что до сих пор в России такого запрета не было. Действующее законодательство фактически не препятствовало показу в новостных репортажах пострадавших несовершеннолетних. Публично сообщались имена, фамилии, время и место совершенного по отношению к детям преступления. Более того, пострадавших несовершеннолетних, психике которых и без того уже была нанесена серьезная травма самим преступлением, нередко привлекали к участию в различных ток-шоу, прямо или косвенно затрагивающих эти трагические события.

“Каждый день по телевизору, в журналах, газетах мы можем читать, смотреть передачи про детей, пострадавших от педофилов. В большинстве случаев называются имена детей, место их проживания и так далее. Понимаю, что для СМИ сенсация – это рабочий материал, но есть черта, которую переступать нельзя”, – убеждена Алина Кабаева. Это не значит, что нельзя обсуждать сами проблемы, связанные с преступлениями против детей. “Обсуждать и осуждать можно и нужно, но без показа самих пострадавших детей, без раскрытия личной информации о них”, – заметила Кабаева. “Ни имя, ни место жительства, ни тем более фотографии и видео ребенка не могут становиться публичным достоянием”, – уточнила Алина Кабаева, выразив надежду, что новый закон остановит тех руководителей СМИ, которые делают “осознанный выбор в пользу спекуляций на бедах и трагедиях детей”.

За подобные спекуляции этот закон, который Кабаева назвала “не политическим, а морально-нравственным”, предусматривает суровые меры. Распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Соответствующие поправки сделаны в КоАП.

Думцы полагают, что перспектива понести немалые траты за сенсации, которые травмируют психику детей и могут покалечить им жизнь, заставит любителей подобных публичных откровений задуматься, прежде чем пускать в эфир или на газетные, а также интернет-страницы запретную информацию. И не позволит участвовать даже в невольной “популяризации” с помощью СМИ педофилии и иных преступлений, совершаемых в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Тамара Шкель, “Российская газета” – Федеральный выпуск №6039