Защитить защитника



На рассмотрении Госдумы находятся поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, уравнивающие перед законом адвокатов с прокурорами и следователями. Если они будут приняты, возбудить уголовное дело против защитника сможет руководитель Следственного комитета при прокуратуре не ниже областного уровня.

Сегодня этим правом наделены даже районные следователи. По мнению разработчика законопроекта, председателя комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, это даст адвокатам «дополнительную профессиональную независимость». Этим же документом упрощается процедура уголовного преследования ранее «неприкосновенных» депутатов и сенаторов.

Необходимость внесения поправок в УПК РФ возникла после принятия в конце прошлого года пакета антикоррупционных законов. Дело в том, что ранее для возбуждения уголовного дела в отношении ряда «неприкасаемых» лиц следователям вначале нужно было получить решение суда о наличии в их действиях состава преступления. Этой привилегией, согласно кодексу, пользуются депутаты, сенаторы, судьи Конституционного и Верховного судов, председатель Счетной палаты, уполномоченный по правам человека в РФ, а также бывшие президенты и зарегистрированные кандидаты на эту высокую должность.

Поправки же предлагают лишить вышеперечисленных лиц «иммунитета». Специальное решение суда теперь будет требоваться лишь для уголовного преследования генерального прокурора и председателя Следственного комитета. Как сообщил «НИ» автор законопроекта, председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, эта инициатива приводит УПК РФ в соответствие с уже принятыми законами по борьбе с коррупцией.

Есть в законопроекте и нововведения. Речь идет о порядке возбуждения уголовного дела в отношении адвокатов. Дело в том, что в ходе борьбы с коррупцией, «иммунитета» лишились не только парламентарии, судьи и кандидаты в президенты, но и защитники. Но если «добро» на уголовное преследование депутата все-таки должна дать Госдума, сенатора – Совет Федерации, а судьи – Конституционный суд или квалификационная коллегия судей, то адвокаты остались один на один с правоохранительными органами. Ведь согласно нынешней редакции УПК РФ, решение о возбуждении дела может принять руководитель Следственного комитета при любой районной или городской прокуратуре, то есть именно тот, от кого чаще всего и защищает граждан адвокат.

Такая несправедливость тут же вызвала протесты адвокатского сообщества. Выходило, что защитник стал столь же беззащитным, как и его клиенты. На Охотный Ряд посыпались обращения, в том числе и из Общественной палаты. «Эти проблемы также обозначались в разговорах со мной на последнем съезде Ассоциации юристов России», – рассказал «НИ» Владимир Плигин. Депутат согласился, что «возможность предоставления дополнительных институтов защиты является абсолютно необходимым элементом ряда профессий».

В качестве компенсации в законопроекте предлагается уравнять перед законом адвокатов, прокуроров и следователей. В случае принятия поправок возбуждать уголовное дело против защитников сможет лишь «вышестоящий руководитель следственного органа Следственного комитета при прокуратуре РФ», то есть областного уровня и выше. «Являются ли эти меры достаточной защитой адвокатов – это традиционный предмет для дискуссий, – отметил г-н Плигин. – Но я думаю, что мало кто возразит, что такого рода решения будут создавать для них дополнительную профессиональную независимость».

Надежда Красилова, Владлен Максимов, Новые Известия