Защитите детей от таких защитников!



На днях в Томске любвеобильный отец решил защитить своего 8-летнего сына от одноклассника, с которым тот конфликтовал. Здоровый как бык папаша явился в школу, вывел пацаненка перед всем классом к доске, взял за шкирку и принялся отвешивать ему подзатыльники, крутить за ухо, обзывать подонком…

Второклашка, едва достающий мужчине до груди, терпел экзекуцию молча, даже не пытаясь сопротивляться, – возможно ли сопротивляться, когда силы настолько неравны?! Это жуткое зрелище – ребенок, которого мутузят словно тряпичную куклу…

К счастью, современная техника позволила кому-то из одноклассников снять действо на видео и выложить ролик в Интернет. Случаем заинтересовалась полиция, материалы дела в ближайшее время поступят в Следственный комитет, против папаши (дай-то бог!) будет возбуждено уголовное дело.

Но мне не только жаль потерпевшего ребенка, мне страшно за сына этого горе-отца – того самого, которого папаша решил защитить. Каким моральным уродом он может вырасти, если отец, самый главный детский авторитет, демонстрирует, что это нормально и правильно – бить того, кто заведомо гораздо слабее, кто не может дать сдачи? И ведь хуже всего то, что от такого «защитника» его, сына, уже никакая полиция не спасет.

1 июня у нас День защиты детей. Мы знаем, что дети – жертвы пороков взрослых. Но обычно считаем, что пороками этими являются алкоголизм, педофилия и прочее тому подобное. Однако очень часто дети страдают от совсем других наших с вами пороков и становятся жертвами тех, кто, по идее, хочет и должен их защищать.

Возьмите хотя бы органы опеки и попечительства – если там сидят дураки или желающие выслужиться, то вреда от этих органов гораздо больше, чем пользы. Сколько на моей памяти случаев, когда они забирали в детдом детей у нормальных родителей, но бьющихся как рыба об лед в борьбе с нищетой. Таким образом опека спасала малышей от нищеты, но калечила их души.

Возьмите ювенальщиков – они призывают детей жаловаться на мам и пап, которые, с детской точки зрения, слишком много им запрещают, несправедливо (опять на детский взгляд) наказывают их, дают недостаточно карманных денег и т.д. и т.п. Разрушается авторитет родителей, дети приучаются стучать на близких – разве таким образом ювенальная юстиция защитит ребят от родительской жестокости?

Недавно я общалась с одной «заботливой» матерью, которая довела своего 10-летнего сына до тяжелого психоза, заставляя учиться на одни «пятерки» в английской спецшколе, быть лучшим в музыкалке и в секции фигурного катания. Таким образом она защищала будущее сына – повзрослев, мальчик должен был стать успешным и обеспеченным. Но доживет ли малыш до этого успеха?

Мне довелось писать об отце, который пытался сделать своего тихого и робкого ребенка «настоящим мужиком». Он хотел защитить его от потенциальных обидчиков – и заставлял хилого парнишку отжиматься, подтягиваться, бегать, при этом постоянно ругая за то, что слабенькие мышцы отказывались подчиняться. Он отправлял сына играть в футбол с «нормальными пацанами» – невзирая на то, что мальчика в той компании дразнили и унижали. Папа хотел как лучше – а ребенок однажды взял и спрыгнул с крыши 9-го этажа…

Я могу вспомнить «умного» психолога, который ничтоже сумняшеся посоветовал школьнице, постоянно ссорившейся с родителями, «напугать» их уходом из дома на один день. Когда девочку нашли на вокзале, где она проболталась около месяца, она уже стала наркоманкой и подхватила открытую форму туберкулеза.

Такие примеры можно приводить бесконечно. Давайте в деле защиты детей – своих или тех, с кем работаешь по долгу службы, – руководствоваться главным врачебным принципом «не навреди». Давайте, прежде чем начинать яростно защищать детей, научимся просто их любить, думать о них и стараться понять.

Ирина Финякина, Московский Комсомолец № 25953