«Жесткие меры надо применять к должностным лицам!»



В начале мая один из учредителей правозащитного движения «Сопротивление» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Александров возглавил Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству. А 23 мая председатель Совета Федерации Сергей Миронов назначил Алексей Александрова Полномочным Представителем российского сената в Конституционном суде РФ. Сегодня, в день первого заседания Конституционного суда РФ в Санкт-Петербурге мы решили встретиться с сенатором и узнать о его ближайших рабочих планах.

– Алексей Иванович, сотрудники правозащитного движения «Сопротивление» от всей души поздравляют Вас с высокими назначениями и желают удачи в работе!

– Большое спасибо.

– Алексей Иванович, что входит в задачи возглавляемого Вами Комитета?

– Коституционные законы, основные государственные проекты, политико-правовое строительство в стране, сотрудничество с Комитетом конституционного законодательства и государственного  строительства Госдумы РФ, с Администрацией Президента, Правительством РФ по выработке основных законов в области дальнейших шагов по укреплению государственности. Безусловно, мы будем сотрудничать с Ассоциацией юристов России, которая объединяет всех юристов страны. Наш комитет должен заниматься основными вопросами, которые касаются общества: укрепление законности, соблюдение прав человека, полномочия между Президентом, Правительством, Парламентом, непосредственным сотрудничеством с такими институтами, как Конституционный Суд РФ.

– Комитет СФ РФ по конституционному законодательству обсуждает кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда РФ. Это очень ответственные полномочия… Как Вы оцениваете деятельность Конституционного Суда РФ?

– Вы знаете, последние несколько лет активно обсуждался вопрос об окончании полномочий президента Путина. Очень многие политические силы говорили о том, что нам нужно из политических соображений срочно изменить Конституцию. Путин, как профессиональный юрист понимал, что разрушение правовой стабильности и попытка подгонять законы, Конституцию под конкретного человека очень опасна. И здесь, как никогда, сказалась роль Конституционного Суда.

Конституционный Суд внешне менее заметен, поскольку не связан со скандалами, которые вечно происходят на панели. Но Конституционный Суд – это залог стабильности развития государства, устойчивости его институтов. Особенно велика роль в соблюдении нравственности и прав человека. Казалось бы, две разных позиции – порядок и свобода… Я всегда вспоминаю слова Василия Андреевича Жуковского, воспитателя царя Александра II, освободившего Россию от рабства: «Люби свободу! То есть правосудие! Свобода и порядок одно и то же!»… Тема правосудия, тема независимости судьи и суда сегодня стоит на повестке дня и об этом говорит президент Медведев, когда речь заходит о борьбе с коррупцией, со злоупотреблениями чиновников. Нам нужно призывать судей к борьбе со злоупотреблениями внутри своей системы и контролировать всеми доступными способами. Нам нужно укреплять в обществе позиции суда. Мы их укрепили материально, но нам необходимо укрепить их морально, и профессионально, а для этого нужны четкие шаги.

В то же время из всех основных приоритетов по укреплению законности один из самых главных – повышение уровня правовой культуры. У нас достаточно приличные законы. Вот есть у нас закон о краже, как его совершенствовать?! Наверное, нужны правки, например, надо исключить из Уголовного кодекса статью об угоне автомобиля, потому что угона нет – есть кража. Но ведь в первую очередь, тот или иной закон надо правоприменять, повышать неотвратимость наказания. Самый простой способ менять в Уголовном кодексе цифры: 5 на 10, 10 на 20. Надо создавать условия, чтобы честно жить было выгоднее, чем нечестно!

– Как Вы знаете, «Сопротивление» выступает за более строгое наказание в отношении лиц, совершивших преступления в отношении детей, в частности, сексуальные. Юристами и общественными деятелями разработан комплекс поправок, направленных на защиту детей…

– Конечно же, в этой области нам всем есть над чем работать. Развратник – это больной человек. Необходимо более тщательно вести работу с психиатрическими диспансерами, ставить на учет людей опасных для общества, заниматься профилактикой. Это должны делать органы здравоохранения и милиция. А жесткие мера надо применять к должностным лицам, тем, кто обязан развратников ловить. Если они делают это плохо, то их сажать в тюрьму. Ведь насильники и развратники видны. Они ходят в бани, вьются вокруг детских садов и школ. Только начальники и чиновники не хотят заниматься делом. Их нужно привлекать к ответственности. Только таким образом мы защитим потерпевших…

Недавно мне рассказали историю. В дачном поселке было совершено 50 краж разного рода антикварных вещичек из домиков стариков. Милиция находится на огромном расстоянии. Они звонят в милицию: «Приезжайте! Разберитесь!». В милиции говорят: «Нет, мы не поедем! Пусть каждый старичок напишет заявление, мы подумаем – будем ли возбуждать уголовное дело!». Так вот про эти 50 краж страна не знает! Они не зарегистрированы, уголовные дела не возбуждены, а преступники ходят и воруют дальше. А жертвы уже даже не пищат, они уже даже перестали жаловаться… Вот что нам необходимо искоренять!

– Один из сильных шагов власти – это создание Дмитрием Медведевым рабочей группы для более эффективного реформирования судебно-правовой системы. В каких направлениях, по Вашему мнению, должно происходить реформирование?

– То, что Медведев поднял этот вопрос, как первый – это совершенно очевидно, поскольку он юрист и чувствует опасность правового нигилизма, когда люди не верят ни чиновникам, ни законам. Я бы сегодня уделил более пристальное внимание анализу состояния судебно-правовой системы, как законодательства и исполнения законов, так и борьбе с преступностью. Особое внимание надо уделить состоянию науки, насколько ученые-профессионалы сегодня привлечены к решению текущих проблем. Раньше привлекали больше. Сейчас реформаторские вещи пишут студенты на коленках. Чиновнику дают поручение, а текст пишет практикант. Потом нам приходится вносить поправки, и мы не можем работать с этим законом.

Я боюсь двух обстоятельств. Первое, это чтобы борьбу с коррупцией не поручили коррупционерам. Второе, это, чтобы мы не начали применять меры без сбора информации и анализа. И еще одно обстоятельство – лето. Сейчас все наши чиновники захотят поехать отдохнуть. Мы к осени можем оказаться не так подготовлены, как нам следовало бы. Я бы сейчас предложил летом поработать, провести сбор информации, анализ, а осенью собраться, выложить все наработки, а отдыхать уже к концу года – в ноябре-декабре. Не хочется, чтобы прозвучал холостой выстрел. Люди устали от холостой стрельбы.

– Одна из важных функций вашего Комитета, это мониторинг прав человека в России…

– То, что с правами человека в России не все хорошо, очевидно. Заниматься правами человека надо самим. Ни в коем случае не уповать на зарубежных специалистов. Необходимо укреплять позиции собственных организаций, работать ни ради огульных критик и истерик, а вместе с государственными органами. Вы знаете, у зарубежных рекомендаций не всегда добрый мотив. У них есть свои интересы, которые очень часто связаны с политикой или экономикой. Нам нужно самим навести порядок в своей стране и потребовать ответственности людей, которые обязаны соблюдать права человека. Начать надо с тех институтов, где права человека нарушить легче всего – это, прежде всего, тюрьма, армия, детский сад и школа – там, где начальник имеет много прав. Там могут работать, служить очень хорошие люди, но их надо воспитывать и контролировать. Я знаю, что Дмитрий Медведев очень серьезно настроен решать проблемы с соблюдением прав человека и мы, общими силами, будем верить, преодолеем сложности.