- 15.06.2011
Звоните осторожно
Чтобы прекратить кражи мобильных телефонов, надо разрешить операторам отключать их после похищения. Аналитики МВД считают, что свыше 80 процентов преступлений на улицах и в общественном транспорте происходят именно из-за стремления завладеть чужим аппаратом.
Собственно, на транспорте воры совсем не те, что на улице. Среди пассажиров работают профессионалы-карманники.
В столичном метро специально созданы оперативно-поисковые группы, в которые вошли оперуполномоченные угрозыска. Переодевшись в гражданскую одежду, они ездят в вагонах и внимательно наблюдают за происходящим. Наметанным глазом определяют карманников, выжидают удобный момент и задерживают преступников. Оперативники подготовлены не хуже, а порой и лучше многих дипломированных психологов, годами изучали иерархию, стереотипы поведения и внутренние взаимоотношения в криминальных сообществах. Они сами – прекрасные актеры, умеют быть незаметными и при этом быстро передвигаться в толпе. И, что немаловажно, владеют особыми приемами рукопашного боя. Ведь надо так задержать карманника, чтобы он не только оказался обездвижен, но и украденное не успел выбросить или передать сообщнику. Тут нужна ювелирная работа. Порой выбить из рук бандита пистолет или отобрать нож – проще.
Заместитель начальника криминальной милиции УВД на Московском метрополитене Сергей Желтков рассказал, что в этом году оперативники пресекли 103 кражи имущества у пассажиров.
По словам Сергея Желткова, большая часть краж мобильных телефонов происходит в час пик, то есть утром и вечером. И еще – в предпраздничные дни, когда люди направляются за покупками, имея при себе значительные суммы денег. Московский метрополитен за сутки перевозит свыше 9 миллионов человек. Одновременно в движении находится около 600 поездов. В часы пик интервал в движении поездов составляет 90 секунд, при этом в одном составе находится от 1 до 1,5 тысячи пассажиров. Не удивительно, что такое столпотворение – удобное поле деятельности для карманных воров.
Менее чем за полгода отдел дознания УВД на Московском метрополитене возбудил 70 уголовных дел по грабежам, когда у пассажиров отбирали мобильники. Из них раскрыто 26 преступлений.
Однако аналитики МВД России считают, что кардинально решить проблему с воровством мобильных телефонов смогут не оперативные группы уголовного розыска, а закон, который сделает бессмысленными такие кражи. Разговоры о необходимости такого законодательного акта идут уже несколько лет. Более того, давно подготовлен и проект этого документа, в том числе и с помощью экспертов МВД. Вот только движения пока нет.
Что предлагается? В первую очередь – запретить уличную торговлю старыми аппаратами. Продать подержанный телефон гражданин сможет лишь в лицензированном магазине по предъявлению паспорта. То есть, если какая-то фирма торгует старыми мобильниками, то продавец обязан предъявить "историю" своего товара. Скажем, такой-то аппарат куплен у гражданина такого-то. И если этот гражданин ежемесячно приносит десять – пятнадцать "бэушных" телефонов, то им вполне может заинтересоваться полиция. Как говорится, откуда дровишки?
Кроме того, предлагается отключать телефон сразу же после заявления в полицию о его краже. По требованию сотрудника полиции оператор сотовой связи будет обязан отключить конкретный аппарат. И тогда он просто превратится в ненужную безделушку. Сегодня такое отключение телефона происходит по решению суда.
Михаил Фалалеев, "Российская газета " – Федеральный выпуск №5502 (126)