Совещание судей: итоги прошлого года и планы на 2025-й



alttext



На мероприятии говорили о необходимости защищать права российских кредиторов и новых позициях по арбитражным оговоркам, которые пришлось вырабатывать отечественным судам из-за санкционного давления. Открывший заседание Владимир Путин сделал акцент на том, что нужно соблюдать и запрос на социальную справедливость в работе правосудия — один из самых значимых для любого общества.

20 февраля прошло ежегодное совещание судей судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов. В начале заседания Владимир Путин и Ирина Подносова, председатель Верховного суда, подвели итоги работы судебной системы за 2024 год и обсудили приоритетные задачи на текущий год. Глава государства подчеркнул, как важно продолжать работу по гуманизации уголовного законодательства и практике его применения. 

Хотя нагрузка на суды растет, но им удается качественно и в разумные сроки разрешать судебные дела, подчеркнул президент России. При этом даже большое количество новых законов не влияет на стабильность и единообразие судебной практики, добавила Подносова. Более того, ВС активно реализует право законодательной инициативы и участвует в принятии новых нормативных актов. 

Далее докладчики подробно остановились на итогах и планах судебной системы по разным категориям дел.

Экономические споры

По этому направлению традиционно много банкротных дел. В 2024 году ВС решил заняться реформированием сферы несостоятельности: весной подготовили законопроект об оптимизации процесса рассмотрения таких споров, а в декабре Пленум разъяснил новые положения. Исходя из статистики, 88% всех банкротных дел касались несостоятельности физлиц. С учетом распространенности темы Президиум ВС планирует утвердить обзор судебной практики по делам о банкротстве граждан.

Еще в прошлом году экономколлегия выработала позицию о несостоятельности иностранных компаний, разрешив их банкротить, если у них есть тесная связь с Россией. Кроме того, судьи выработали четкие критерии для определения этой связи и местонахождения центра основных интересов должника, установив два подхода к такому банкротству: основной и локальный. По мнению Подносовой, вопрос банкротства зарубежных фирм должен регулировать закон, но с учетом имеющегося пробела судьи сами пришли к выводу, что нужно защищать права российских кредиторов. Так, к концу 2024 года арбитражные суды обанкротили 72 иностранные компании, поделилась статистикой председатель ВС.

Отдельно Подносова затронула тему санкций, из-за которых суду пришлось вырабатывать новые позиции. Одна из них — рассмотрение спора государственным судом, даже когда есть арбитражная оговорка. Это возможно, если санкции не дают стороне доступ к правосудию в другом государстве. Кроме этого, ВС стал рассматривать больше дел по оспариванию крупных сделок и сделок с заинтересованностью. А в этом году суд планирует разъяснить судебную практику по делам о привлечении к ответственности членов органов управления корпораций. В обзоре ВС затронет и проблему так называемого брошенного бизнеса.

Гражданские споры

Больше всего гражданских споров по-прежнему в категории дел о взыскании с граждан кредитных долгов.

Пристальное внимание суды уделяли спорам о защите прав потребителей, по которым в 2024 году удовлетворили 87% требований. А защита в сфере финансовых услуг особенно актуальна для страхования, отметила Подносова. Для этого Пленум ВС в прошлом году принял постановление «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества», где закрепил возможность требовать не только проценты, но и неустойку по закону «О защите прав потребителей».

Отдельно председатель ВС отметила позитивную тенденцию в спорах о самовольном строительстве: их количество сократилось на 13% по сравнению с 2023 годом. В этой сфере судьи планируют утвердить обзор судебной практики по делам, связанным с предоставлением публичных земельных участков для строительства.

Затем Подносова коснулась темы национализации: за 2024 год суды удовлетворили 88% требований прокуроров на сумму больше 450 млн руб. Имущество обращали в доход государства после антикоррупционных проверок.

Кроме этого, суды работают над защитой трудовых прав населения. Подносова отметила, что ВС просит нижестоящие инстанции отходить от формального подхода. Нужно тщательнее анализировать, можно ли снизить размер ущерба с учетом степени и формы вины работника, его материального положения и других обстоятельств.

В 2024 году ВС не забыл и о защите интеллектуальной собственности, что стало особенно актуально после цифровизации гражданского оборота. В мае Президиум утвердил обзор судебной практики рассмотрения гражданских дел, связанных с нарушением авторских и смежных прав в интернете.

Уголовные споры

В прошлом году общее количество рассмотренных уголовных дел уменьшилось на 9% по сравнению с 2023 годом. Это связано с сокращением общего количества зарегистрированных преступлений, объяснила Подносова.

Президент в докладе отдельно остановился на важности гуманизации уголовного законодательства. За прошлый год почти каждое пятое уголовное преследование прекращали судом, а 1800 человек оправдали. Путин заметил, что из числа осужденных лишение свободы назначили только одной трети граждан, а для 71% применили альтернативные меры, которые не связаны с реальным лишением свободы.

Важную роль в этом направлении играют апелляционные и кассационные инстанции. При пересмотре судебных решений оправдали около 5% осужденных, отметила Подносова. 

Одним из последствий гуманизации уголовного закона стало стабильно высокое количество ходатайств об освобождении от наказания или смягчении наказания из-за того, что издали закон с обратной силой. В первом полугодии 2025-го Пленум ВС подготовит постановление по этому вопросу.

Отдельно докладчики остановились и на мерах пресечения. Здесь тоже есть изменения в сторону гуманизации: количество ходатайств о продлении срока наиболее строгой меры пресечения, заключения под стражу, ежегодно сокращается. ВС напомнил, что еще в 2023 году разработал поправки к УПК, которые ограничивают возможность отправлять подозреваемых и обвиняемых в СИЗО. 19 февраля этот законопроект прошел уже третье чтение в Госдуме.

Из новых законодательных инициатив ВС Подносова отметила проект закона, который регулирует применение залога в уголовных делах. Он предполагает, что эту меру пресечения можно выбирать, если внесение залога — это основание для освобождения от уголовной ответственности по экономическим преступлениям из-за возмещения ущерба.

Еще в уголовном судопроизводстве важно соблюдать разумные сроки, добавила председатель ВС. Чтобы исключить неоправданные задержки, Пленум ВС в прошлом году принял постановление о возвращении дела прокурору.

Отдельно Подносова упомянула преступления с цифровыми валютами. Их статус пока недостаточно урегулирован, поэтому ВС вместе с правительством готовят поправки, которые позволят признать криптовалюту имуществом для целей уголовного судопроизводства.

Административные споры

Судебная нагрузка в этой категории выросла больше чем в два раза. ВС связывает это с тем, что налоговая возобновила взыскание налогов с граждан после 2023 года.

а прошлый год суды удовлетворили 67% требований об оспаривании нормативных правовых актов и 47% требований об оспаривании решений, действий и бездействия органов власти и должностных лиц.

А Президиум ВС в конце прошлого года утвердил обзор судебной практики по вопросам применения судами индексации. Этот институт ввели в административное судопроизводство в декабре 2023 года. 

Заканчивая первую часть совещания, президент подчеркнул особую роль судей, которым нужно быть компетентными и стрессоустойчивыми, объективными и справедливыми. После этого глава государства пожелал успехов всей судебной системе и ее руководителю.

Другие темы и инициативы

Глава судебного состава гражданской коллегии ВС Сергей Асташов в докладе обратил внимание, что навязчивые рекламные звонки нарушают конституционное право граждан на неприкосновенность частной жизни. И в таких случаях требование о компенсации морального вреда надо удовлетворять, полагает он. По его мнению, «если кто-то пришел в суд с таким иском, необходимо рассматривать дело в соответствии с законом».

А председатель судебного состава по семейным делам и делам о защите прав детей Юрий Москаленко обратил внимание на необходимость учитывать принцип равенства прав родителей при разрешении вопроса о месте жительства ребенка. По словам судьи, после развода родителей этот вопрос должен определяться соглашением между ними. Если компромисса не получилось достичь, то споры разрешает суд с учетом интересов ребенка и его мнения. Москаленко подчеркнул, что судебная практика показывает: решения по этому вопросу принимают как в пользу отцов, так и в пользу матерей, исходя из интересов ребенка. Об этом мы подробно писали в материале «Как после развода оставить ребенка с отцом: советы юристов».

Диана Нижник, Алексей Малаховский. Право.RU.