- 20.12.2017
В 2018 году в России проведут масштабное исследование состояния преступности
Фото: Пресс-служба МВД РФ
Председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) Ольга Костина 20 декабря 2017 года приняла участие в заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Одним из главных вопросов, рассмотренных членами комиссии, стал вопрос о проведении всероссийского виктимологического исследования состояния преступности в России и размеров причиняемого вреда. Предложения Ольги Костиной о проведении такого исследования было принято и поддержано.
По оценке Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) в настоящее время число пострадавших от преступных посягательств ежегодно превышает 10 млн. человек. Как правило, законные интересы и права потерпевших не являются предметом первоочередного внимания со стороны стражей порядка. Жертвам преступления приходится самостоятельно преодолевать равнодушие правоохранительной системы, медицинских организаций, следственных органов.
Безусловно, статистические данные, которыми располагают государственные ведомства, отчасти отражают ситуацию с защитой прав потерпевших в России. Однако, её анализ возможен скорее из контекста данных. Информация от целевой фокусной группы граждан, столкнувшихся с деятельностью российских правоохранительных и следственных органов, отсутствует.
Председатель Совета Фонда пострадавших от преступлений Ольга Костина предлагает провести всероссийское виктимологическое исследование состояния преступности и размеров причиняемого вреда. Основная цель данного исследования не столько в том, чтобы получить приблизительную оценку количества граждан, пострадавших от преступлений за указанный период, и сравнить эту оценку с официальными данными, а в том, чтобы понять, с чем именно и как часто им приходилось сталкиваться, при каких обстоятельствах это произошло, какие последствия – физические, материальные, психологические – это имело. Подобное исследование позволит разработать дополнительные меры по профилактике правонарушений.
20 декабря 2017 года предложение Ольги Костиной было вынесено на обсуждение Правительственной комиссии и получило поддержку со стороны членов комиссии. Комиссия рекомендовала председателю Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений Ольге Костиной во взаимодействии с Генпрокуратурой РФ, МВД России, Следственным комитетом РФ, Минюстом РФ, Минздравом РФ, Минобрнауки РФ разработать концепцию, план, методику и инструментарии виктимологического исследования. Разработка должна быть завершена к 1 апреля 2018 года. Само исследование должно быть проведено до 1 декабря 2018 года. Результаты исследования будут рассмотрены на очередном заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений в I квартале 2019 года.
Фонд поддержки пострадавших от преступлений публикует
Тезисы доклада Ольги Костиной к вопросу «О проведении виктимологического исследования состояния преступности и размеров причиняемого вреда в целях выработки дополнительных мер по профилактике правонарушений» на заседании ПКПП,
20 декабря 2017 г.
Уважаемый Владимир Александрович!
Уважаемые коллеги!
МВД России всегда было, есть и будет являться ключевым органом государства в борьбе с преступностью и обеспечением правопорядка. На плечах сотрудников органов внутренних дел лежит колоссальный объём задач, которые выполняются в ежедневном и оперативном режиме.
За последний период Министерство предприняло ряд последовательных шагов и сохранило тенденцию по дальнейшей оптимизации своей деятельности. Важным шагом стало принятие Федерального закона об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации, подготовленного по инициативе МВД России.
Справочно: также в числе всем известных изменений отдельно отмечу принципиальное для нас решение об изменении порядка рассмотрения обращений граждан в системе МВД России; фигура участкового уполномоченного полиции, стала ключевой в вопросах профилактики правонарушений; оптимизирована работа по розыску лиц, пропавших без вести, особенно детей; определены стандарты персональной ответственности руководителей территориальных органов внутренних дел за работу с заявителями – также, безусловно, положительная тенденция реформ.
Применительно к теме моего выступления и в контексте дальнейшей оптимизации деятельности по укреплению правопорядка, обеспечению общественной безопасности в России, полагаю важным и необходимым и в дальнейшем внедрять новые практики и стандарты работы.
Как отметил Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем выступлении на прошлой расширенной коллегии МВД России, необходимо активнее выстраивать партнёрские отношения с общественными организациями, в том числе по вопросам профилактики преступности и работы с людьми, которые могут быть втянуты в криминал. Это важный тезис и мы, как профильная организация, сегодня представим вам свои предложения в связи с необходимостью именно виктимологического исследования состояния преступности.
По оценке Фонда поддержки пострадавших от преступлений число пострадавших от преступных посягательств достигает не менее 10 млн человек ежегодно. И потерпевшие – это люди, которые напрямую взаимодействуют с правоохранительными и надзирающими органами.
Изучение и анализ опыта потерпевших по отстаиванию своих прав, содержит в себе огромный потенциал для определения сложившихся тенденций в деятельности правоприменителей. Научно обоснованное, фактологическое обобщение информации, полученной от данной группы населения, поможет определить векторы дальнейшего развития и методы работы правоохранительной системы по борьбе с преступностью и защите прав пострадавших от преступных посягательств.
В рамках изучения опыта виктимизации пострадавших, в том числе, проявляются факторы, способствующие человеку оказаться жертвой преступления. Их анализ, в свою очередь, позволит в реальном времени корректировать практические меры профилактики правонарушений.
Сегодня МВД России для определения масштаба виктимизации граждан использует исключительно данные официальной (ведомственной) статистки (из аналитического обзора 2017 г. ФГКУ «ВНИИ МВД России» «Состояние виктимизации граждан в Российской Федерации»).
При этом, официальная «криминальная» статистика не может выступать в качестве основы для надежного и полного анализа причин и последствий преступности изолированно, без других источников тематической информации.
В настоящее время именно виктимологические исследования получили признание в общемировой практике развитых стран в качестве инструмента, помогающего государству и обществу понять преступность и найти способы решения различных связанных с нею проблем. В ходе основных современных виктимологических исследований собираются и анализируются данные в отношении страха перед преступностью, общих и конкретных опасений и стратегий самозащиты.
В общемировой практике виктимологические исследования служат важным инструментом для выявления тех аспектов преступлений и виктимизации, которые не могли быть легко зафиксированы ведомственными источниками. Такая дополнительная информация считается крайне важной для разработки стратегий предупреждения преступности.
По мере повышения качества виктимологических исследований они станут все более полезными для оценки различных явлений и тенденций преступности. Соответственно для достижения наибольшей эффективности применения полученных данных, виктимологические исследования должны проводиться на регулярной основе, что в свою очередь, позволит оперативно корректировать уголовное законодательство и ведомственные механизмы воздействия на преступность, а также способствовать профилактике правонарушений.
Официальная «криминальная» статистика содержит важную информацию о деятельности государственной уголовно-правовой системы, а также предоставляет информацию о видах и формах преступлений, которые не могут быть проанализированы с использованием исследований социологического характера. Виктимологические исследования и данные официальной статистики являются дополняющими друг друга источниками, каждый из которых имеет свои преимущества.
Официальная «криминальная» статистика и виктимологические исследования не дают сходных цифр, так как эти виды статистики измеряют многообразные явления и основываются на разных целях, методиках и контингентах, представляя два различных набора показателей преступности.
Важно понимать фундаментальное различие между этими видами статистики для понимания того, почему оба этих источника могут расходиться, и иногда расходятся, и почему их следует рассматривать как взаимодополняющие, а не взаимоисключающие.
Самое принципиальное различие между официальной статистикой и данными виктимологических исследований – метод сбора данных. Статистика, сообщаемая правоохранительными органами, построена на данных ведомственного учета. При проведении виктимологического исследования собирают микроданные – личную информацию о пережитой опрашиваемыми виктимизации, включая последствия преступления для потерпевших.
В современной истории России до сегодняшнего времени не было проведено ни одного крупного виктимологического исследования в масштабах страны. Решение Правительственной комиссии по профилактике правонарушений о включении в план работы рассмотрения данного вопроса дало стимул Фонду поддержки пострадавших от преступлений для формирования начальной методологии проведения виктимологических исследований в России. Результатом данной работы стало совместное с ВЦИОМ исследование, в котором мы постарались не столько определить отношение наших сограждан к состоянию преступности и к работе правоохранительных органов по борьбе с нею, сколько постараться более предметно оценить уровень защищенности населения от преступных посягательств за последние 12 месяцев – 5 лет.
Справочно: согласно полученным данным, за последний год жертвами преступлений становились 7 % опрошенных россиян (т.е. примерно 10 миллионов человек), более трети (39 %) становились жертвами неоднократно, при этом 63 % потерпевших заявили о том, что испытывали длительные негативные переживания после происшествия.
По факту совершения в отношении них преступлений за помощью в правоохранительные органы за последние пять лет обращались 17 % респондентов (для крупных городов этот показатель составляет 25 %). Более двух третей (70 %) обращавшихся заявили о том, что вред, причиненный преступлением, не был возмещен.
Отмечается высокая латентность подобных случаев: половина пострадавших (49 %) не обращались за помощью в правоохранительные органы. При этом среди обращавшихся в органы 32 % пострадавших сообщили о том, что не были уведомлены о принятом решении по результатам рассмотрения заявления, а 17 % признались, что сотрудники полиции пытались отговорить их от подачи заявления.
При этом важно подчеркнуть, что основная цель данного исследования была не столько в том, чтобы получить приблизительную оценку количества граждан, пострадавших от преступлений за указанный период, и сравнить эту оценку с официальными данными, а в том, чтобы понять, с чем именно и как часто им приходилось сталкиваться, при каких обстоятельствах это произошло, какие последствия – физические, материальные, психологические – это имело.
Исследование также дало возможность проверить гипотезу об объемах латентной преступности и выделить некоторые факторы, способствующие её проявлению.
Проведенное Фондом в сотрудничестве с ВЦИОМ исследование может рассматриваться скорее как пилотное и, должно стать ступенью к проведению масштабного виктимологического исследования, а также регулярных национальных исследований виктимизации населения.
Одним из важных аспектов данного исследования является проведение такой работы силами профильного некоммерческого сектора, заинтересованного в дальнейшем развитии государственной политики в сфере защиты граждан от преступных посягательств.
Однако, необходимо строить данную работу совместными усилиями государства и общества. По мнению ФПП основная подготовка (комплекс мероприятий) к проведению масштабного всероссийского исследования, включая разработку целей и задач, установление ограничений, определение выборки, сроков, методов опроса и т.п., должна проводиться совместными усилиями правоохранительных органов в лице ведомственных научных и образовательных организаций и профильного некоммерческого сектора. Помимо правоохранительных органов, в данной работе обязательно участие министерств и ведомств отвечающих за социальное и медицинское сопровождение граждан ставших жертвами преступлений.
Необходимость проведения исследования силами различных ведомств обусловлена сложным, многофакторным процессом виктимологического исследования преступности. Формирование компетентной рабочей группы в рамках работы Правительственной комиссии, позволит разрешить основные проблемы межведомственного и межотраслевого характера и выработать комплексные предложения по повышению уровня безопасности российских граждан от преступности.
В связи с этим по данному вопросу полагаем необходимым принять следующее протокольное решение Комиссии:
1. Подготовить и провести в 2018 году первое экспериментальное всероссийское виктимологическое исследование как новый дополнительный источник правовой статистики в целях совершенствования профилактических мер, направленных на снижение количества правонарушений, изменения уголовно-правового инструментария.
2. Проанализировать и учесть результаты исследования в работе правоохранительных органов по выработке практических мер профилактического воздействия на потенциальных пострадавших от преступлений и повышение уровня безопасности населения Российской Федерации.
3. Включить в работу по подготовке к проведению исследования с учётом компетенции представителей МВД России, Минюста России, Минздрава России, Минобрнауки России, СК России, а также Генпрокуратуры России, отдельно выразившей намерение участвовать в разработке параметров опроса, а так же представителей Академии управления МВД России, ФГКУ «ВНИИ МВД России» и профильных ведомственных образовательных организаций.