Дачный переполох



alttext



Все садоводы весной выезжают на свои дачные участки и встречаются с проблемами, которые они оставили неразрешенными еще в прошлом году. И эти проблемы надо решать! Полина Тришина, заместитель председателя московского межрегионального союза садоводов, специалист по земельным и кадастровым вопросам 12 мая, в студии Радио России подробно разобрала основные проблемы дачников, а также пробелы и преимущества земельного законодательства.

Ильмира Маликова: В конце апреля Конституционный суд разрешил  процедуру регистрации на садовых участках. Очень многие говорят, что таким образом открылся «второй фронт» недвижимости. Бытует мнение, что туда теперь будут отселять бесхозных, «неугодных» людей, а также туда смогут приезжать и регистрироваться люди из других регионов или стран ближнего зарубежья…

Полина Тришина: Я с Вами не согласна. Конституционный суд своим решением лишь признал, что норма шестьдесят шестого закона, которая содержалась в первой статье, о том, что нельзя регистрироваться в садовых домиках, противоречит Конституции. Для того, чтобы зарегистрироваться в своем садовом домике, на садовом участке, вам необходимо сделать следующее. Во-первых, удостовериться, что ваше садоводческое товарищество расположено на землях поселений. Земли поселений – это одна из семи категорий земель, которые содержатся в Земельном кодексе, и их правовой режим Земельным кодексом же регулируется. Сейчас подавляющее большинство садоводческих товариществ находится на землях сельхоз назначений. Те граждане, которые сталкивались с процедурой перевода земель из одной категории в другую, понимают, что эта процедура затянется не на один год и потребует огромного количества финансовых вложений.

Ильмира Маликова: Но в садоводческих товариществах один домик другому рознь. У кого-то стоит хибарка без печки, а у кого-то особняк со всеми коммуникациями…

Полина Тришина:  Если мы внимательно почитаем статью первую «О садоводах» ФЗ №66 от 1998 года, мы там увидим, что все товарищества делятся на три категории. Во-первых, они бывают огородными. Такие товарищества могут быть расположены на разных землях, но в этом случае землю вы можете использовать только под огород. Ни для строений, ни для многолетних насаждений вы ее использовать не можете. Это предусмотрено для того, чтобы эту землю можно было, по необходимости, быстро изъять и передать следующему. Во-вторых, земли садоводческих товариществ могут быть расположены на землях сельхоз назначения. В таком случае вам в течение трех лет необходимо освоить землю. То есть, посадить многолетние насаждения (яблони, груши, сливы) и, может быть, огород, цветник и газон. Также вы можете, но не обязаны возвести там садовый дом для временного проживания. Третья категория – дачные участки, которые находятся на землях поселений. Вы можете там не сажать ни яблонь, ни цветов, но в течение пяти лет вы обязаны построить жилой дом. И в этом доме вы всегда могли прописаться.  То есть, даже до этого решения Конституционного суда. Что касается садовых домиков! Если вы когда-нибудь были в садоводческом товариществе, то вы видели, что домик в садоводческом товариществе иногда представляет собой просто вагончик с коммуникациями на улице. Соответственно, у такого садового домика даже может не быть электричества. И соответственно, регистрацию в таком домике, будь он даже на землях поселений, вам никто не разрешит. В решении Конституционного суда, кроме непременного условия о том, что земля должна находиться на землях поселений, есть еще следующее условие. Дом должен быть признан жилым. Это большое количество требований, которые определяются СНИПом – строительными нормами и правилами. Плюс к этому, инфраструктура вашего товарищества тоже должна соответствовать некоторым нормам. Естественно, если в вашем товариществе на зиму снимают и убирают провода, чтобы их не украли, то прописаться здесь вы вряд ли сможете. Кроме того, я думаю, что пока есть только решение Конституционного суда и не выработано никаких местных нормативных актов, речь о регистрации и не идет. То есть, если ваш дом удовлетворяет определенным требованиям, вы обращаетесь в суд по месту нахождения вашего земельного участка, и суд рассматривает дело. Пока процедура такая. Потом посмотрим.

Ильмира Маликова: Довольно много говорилось о том, что проходит дачная амнистия. Она была объявлена два года назад, 1 сентября 2006 года. Это была такая возможность для всех зарегистрировать свои дачные участки, зарегистрировать свое право на землю и на те строения, которые на ней стоят. Но есть очень разные оценки. Некоторые считают, что дачная амнистия состоялась, некоторые – что не состоялась. Как с точки зрения вашей организации?

Полина Тришина:  С точки зрения нашей организации, дачная амнистия все-таки скорее состоялась. Вопрос – для кого. Если государство, выпуская девяносто третий закон, хотело, чтобы граждане, имеющие какую-то собственность, побежали ее регистрировать, то, безусловно, амнистия для них не состоялась. Потому что 90% садоводов как имели на руках старые документы на землю – синенькие, голубенькие, розовенькие или беленькие – так и имеют. Они никуда не побежали, потому что им это не нужно. Если брать рядового садовода, у которого были старые свидетельства, то для него, пожалуй, тоже не состоялась. Ведь от дачной амнистии очень многие ожидали отмены самого главного, самого денежного, затратного по финансам пункта – обязательного межевания. Межевание никто не отменял и отменять, в общем-то, не собирается. Потому что это необходимая процедура. Что упростилось? Стало меньше справок, которые требуются, убрали  постановление о предоставлении земельного участка в собственность, который был ранее предоставлен. И снизилась госпошлина с 500 рублей до 100 при регистрации права. Больше ничего фактически не изменилось. Но самая затратная статья – межевание – осталась. И следует, пожалуй, отметить, что дачная амнистия пока еще действует. Упрощенный порядок будет действовать до 2010 года, до 1 марта. И за это время, если вы хотите оформить землю, вы ее можете оформить. Не хотите -будете оформлять после 1 марта почти по такому же принципу, какой был раньше. То есть, на деле в 2010 году амнистия не закончится…

Ильмира Маликова: Вы говорите, хотите – оформляйте, хотите – не оформляйте. Но это только половина ответа. А надо ли оформлять землю?

Полина Тришина: Здесь вопрос в том, какие у вас есть документы на землю. Внимательно посмотрите, что в ваших документах написано. В данном случае год выдачи большого значения не имеет. Но, безусловно, лучше, если ваше право было зарегистрировано после 1997 года. Это было бы замечательно. Итак, смотрите. Если в тексте вашего документа, где написано, какой конкретно участок на каком праве вам предоставлен, есть слова «в собственность», то вы смело можете убирать свидетельство обратно. И в случае если вы не собираетесь совершать никакой сделки со своим земельным участком, можете к нему больше и не прикасаться.  Если же вы видите, что в тексте маленькими буковками написано «право постоянного бессрочного пользования», либо «пожизненного наследуемого владения», то я порекомендую такие документы переоформить на право собственности. Потому что если с правообладателем участка на таких вышеперечисленных правах что-то случается, то в этом случае его наследники этот участок могут только выкупить у государства. То есть, бесплатно по наследству он им не перейдет. Если же вы имеете любые старые документы и хотите участок продать либо подарить, вам необходимо будет переоформить свое право, предварительно поставив участок на кадастровый учет. Безусловно, для этого необходимо провести межевание. Но с документами, которые выданы после 2000 года, которые зарегистрированы в регистрационной палате и имеют кадастровые номера, вы можете совершать любые сделки.