- 22.07.2008
Дела кредитные
В последнее время в нашей стране настоящий кредитный «бум», одним из последствий которого стало множество задолженностей граждан перед финансовыми организациями. Как не сесть на «кредитную иглу», а если произошел факт мошенничества, как выйти из такой ситуации? Об этом в понедельник, 21 июля, рассказали гости программы «Право на защиту» – заместитель начальника управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов Евгений Першин и руководитель пресс-службы ФССП Игорь Комиссаров.
Ильмира Маликова: В промежутке между моментом, когда человек берет кредит, и приходом судебного пристава самая важная инстанция – суд. Пристав приходит только на основании вынесенного судебного решения, вступившего в законную силу. Если банк обращается в суд, сразу ли после вынесения решения суда в дело вступают судебные приставы, или существуют иные структуры?
Евгений Першин: После вынесения решения суда в дело вступают судебные приставы. Коллекторские агентства работают в досудебной стадии. После решения суда судом выдается исполнительный документ, который попадает на исполнение в службу судебных приставов. Судебный пристав возбуждает исполнительное производство и предоставляет должнику (гражданину, который должен деньги банку) пятидневный срок для добровольного исполнения, по истечении которого применяет меры принудительного взыскания.
Ильмира Маликова: Давайте рассмотрим эту цепочку более подробным образом. То есть, суд выносит решение, что должник обязан выплатить деньги банку или в адрес судебных приставов? Постановление суда в отношении должника кому адресуется?Игорь Комиссаров: Сейчас очень часто забывают, что когда гражданин берет кредит в банке или является поручителем по кредиту, а банк не получает свои деньги назад с определенными процентами, то банк, как правило, пытается наладить какие-то взаимоотношения с этим гражданином, чтобы получить деньги. И вот тогда до суда в дело вступают либо службы безопасности банка, либо так называемые коллекторские агентства. И здесь очень важно знать, что коллекторские агентства очень часто заявляют, что придут к должнику с судебными приставами. Более того, в ряде случаев они рассылают SMS, либо звонят по телефону и уже представляются судебными приставами. Здесь гражданину очень важно знать, что пока банк не обратился в суд, пока не вынесено судебное решение, приставы к гражданину не приходят. То есть, человек имеет право на какую-то минимальную защиту.
Евгений Першин: На самом деле, может быть еще следующий вариант. Как правило, отдельной статистики мы не ведем, но, скажем так, процентов восемьдесят решений о взысканиях денежных средств с физических лиц в пользу банка выносится заочно. Видимо, в силу большого количества таких решений, они выносятся как бы все скопом. «Выносятся заочно» – что это значит? Это значит, решение выносится в одностороннем порядке, без участия в процессе второй стороны, ответчика – должника. Такие решения могут быть отменены по заявлению ответчика. То есть, как только ему стало известно, что в отношении него вынесено судебное решение и на основании этого решения уже возбуждено исполнительное производство, у ответчика есть шанс обратиться в суд с просьбой (ходатайством) отменить это решение, потому что ему не было известно о судебном решении, оно было принято заочно. Суд в обязательном порядке отменит решение и, соответственно, прекратит исполнительное производство. Все меры по производству будут отменены, и ответчик уже будет приглашен на заседание суда с представителем банка, то есть будет уже полноценный судебный процесс.И здесь очень важный момент, что граждане в этом случае апеллируют к суду, а не к судебным приставам. Поточу что зачастую граждане не знают своих прав и обязанностей. Если гражданин обращается в суд для того, чтобы решение было отменено, то нет и никаких действий судебных приставов, пока не будет нового судебного решения. Может быть, оно будет точно такое же. Но, во всяком случае, у гражданина появляется хоть какая-то возможность защитить себя. Также, придя на судебное заседание, гражданин может спорить с банком, отменять или снижать какие-либо проценты, которые банк ему насчитал, уменьшать сумму, договариваться об отсрочке, заключать мировые соглашения с банком – это все допускается в рамках действующего законодательства. Важно не упускать эту ситуацию с самого начала.
Ильмира Маликова: За последнее время произошло развитие такой криминальной системы, когда работодатель требует у своих работников, чтобы они взяли кредит на свое имя якобы для развития предприятия, обещая взамен крупные бонусы. Дальше он собирает со всех эти деньги и исчезает в неизвестном направлении…
Евгений Першин: Ну, здесь, я думаю, не надо разбирать каждую отдельно взятую ситуацию. Здесь на говорить прежде всего вот о чем. Люди, как правило, не понимают негативных последствий (а иногда в таких случаях доходит и до самоубийства), которые наступают после того, как они подписываются под тем или иным документом. Человек не предполагает, что с ним может быть в итоге. Когда человек берет кредит на себя по просьбе работодателя, он ставит свою подпись добровольно, поэтому он должен осознавать, что выплачивать эти деньги, скорее всего, ему придется самостоятельно. Очень часто у нас это бывает в сельской местности. Но всегда надо помнить о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.