Дети как национальная стратегия



alttext



Есть общепринятая точка зрения, что отношение к подрастающему поколению – это основа развития национальной стратегии любого государства. Об этом довольно много говорится в современном обществе, более того, это утверждение зафиксировано во многих официальных документах. Однако необходимо признать, что сегодня проблематике, связанной с темой детства, все-таки уделяется недостаточно внимания. Руководитель Аппарата ОПРФ Алина Радченко рассказала слушателям «Право на защиту», каким образом Общественная палата исправляет ситуацию.

Ильмира Маликова: Что Вас, руководителя Общественной палаты РФ и председателя попечительского совета благотворительного фонда «Мое поколение», заставило как-то очень серьезно и очень конкретно развернуться к этой теме?

Алина Радченко: Честно говоря, мы тоже не думали о теме детей настолько конкретно. Мы привыкли к лозунгам типа «Дети – наше будущее», мы поддерживаем благотворительность и различные акции в этой сфере. Мы стремимся к тому, чтобы были образованы социальные стандарты и функционировала социальная защита со стороны государства. Но совершенно неожиданно мы подошли к этой теме, когда Общественная палата взяла на экспертизу проект Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года – проект, который в ближайшее время должен быть внесен в Правительство для утверждения. Общественная палата долго работала над этим документом. Причем, работали не только члены Палаты. Мы привлекали широкий круг общественности, проводили целые пленарные заседания. И в итоге мы пришли к понимаю, что, к сожалению, при подготовке этой концепции использован тот же традиционалистский подход, когда во главу угла ставится экономика. Безусловно, данная концепция учитывает интересы людей, вводится понятие человеческого капитала, но это опять же рассматривается с точки зрения обеспечения трудовыми ресурсами, необходимыми в условиях развития экономики. То есть, качество трудовой силы должно соответствовать потребностям экономики, чтобы добиться тех или иных показателей. Но ведь необходимо в первую очередь думать о том, каким людям придется жизнь в нашей будущей стране. Потому что, на самом деле, планируя жизнь в 20-30 годах, мы планируем жизнь для наших детей. И, по сути, прогнозируя развитие мировой экономики в целом, мы сразу планируем местоположение там России и думаем, каким человек должен быть. И уже под это выстраивается экономика, подтягиваются другие ресурсы. То есть, мы поняли, что основным объектом приложения усилий государства должны стать люди. Люди, которые будут жить в 20-е годы, то есть, наши дети. Собственно, именно таким образом программа «Дети» заняла одно из ведущих мест в работе членов Общественной палаты.

Ильмира Маликова: Дети – это, с одной стороны, понятие узкое, а с другой – несколько широкое. Потому что когда мы говорим о подрастающем поколении, мы подразумеваем и новорожденных, и подростков лет 16-17. А когда мы говорим «дети», мы подразумеваем возраст до 6-7 лет. Когда Вы говорите о теме детства как национальной стратегии, какими параметрами Вы ограничиваетесь?

Алина Радченко: Мы говорим даже шире, чем просто о детях, мы говорим о семье, об отношении общества к этому институту и вообще обо всем, что связано с рождением и воспитанием человека. То есть, это целый комплекс: и система органов власти, и система общественных отношений, которая позволила бы институту, так сказать, появления и вхождения человека во взрослую жизнь находиться в соответствии с требованиями.

Ильмира Маликова: Когда мы с Вами говорим о концепции развития детства в нашей стране, мы говорим о такой научной утопии? Или мы все-таки понимаем, что жизнь вносит свои коррективы?

Алина Радченко: Вы знаете, прежде чем заняться прогнозом развития будущего страны, мы очень подробно изучили, какие тенденции существуют сегодня в современном мире. Мы посмотрели, как сегодня различные государства, в том числе и страны нового мира, относятся к теме детства. И мы увидели, что детство стало для многих из этих государств одним из приоритетных направлений развития страны в целом. Это стало стратегией вообще национальной политики. То есть, когда, например, многие страны уже сейчас перераспределяют национальный капитал в пользу детей, когда вырабатываются подходы к новому родительству. Есть такой стереотип, что родители сами знают, как воспитывать своего ребенка. Да, может быть, в традиционном обществе, когда в каждой семье было много детей, это могло быть, но сейчас, в нашей системе воспроизводства, это невозможно. Поэтому нужно подходить именно к компетентному родительству, и во многих странах это развито. Причем, там система такая, что если ты не соответствуешь требованиям компетентного родителя, тебя ограничивают в правах со стороны государства и государство берет на себя эту функцию. Таким образом они добиваются того, что права ребенка защищаются изначально. Не тогда, когда они нарушены, обеспечение идет с самого начала, и так реализуется принцип так называемого «охраняемого детства».

Ильмира Маликова: Программа детства несет такой глобальный межведомственный характер. Это и работа правоохранительных и социальных органов, и работа Минздрава и Минобразования. Весь этот комплекс, за счет чего и из какой отправной точки его надо реализовывать?

Алина Радченко: Более того, это даже работа по изменению мировоззрения, это воспитание принципиально нового отношения к ребенку, это система новых ценностей. Но большая проблема именно в координации и межведомственном согласовании. Здесь нам на службу приходят, я не побоюсь этого слова, новые технологии. Нам очень важно технологизировать настолько гуманные и сложные процессы, чтобы они были эффективными. В частности, в этом очень помогает технология Форсайта. Это технология планирования, прогнозирования, создания сложных многоуровневых программ развития. В мировом бизнесе она используется уже достаточно давно, с конца 70-х годов. Евросоюз сегодня применяется ее в политических сферах. Особенно в сферах сложных, когда требуется выравнивать и взвешивать интересы различных стран. Может быть, вы уже слышали термин «дорожные карты». Мы уже начали его использовать, хотя пока, правда, не очень понимаем, что это такое. Это когда прогнозируются различные образы будущего, как положительные, так и отрицательные. К каждому из этих образов пристраиваются «дороги» – не линейные, а такие многоуровневые программы действий, в которых совмещается работа в различных сферах. И по ходу уже, грубо говоря, это корректируется на тех или иных «развилках». Если принимается решение в пользу одного или другого варианта, значит вырабатывается комплекс мер, как устранять негативные последствия и не прийти к негативному образу будущего. Вот такую технологию мы использовали в работе. Мы сформировали ожидаемый положительный образ будущего на 30-40 годы, и сейчас вырабатываем программу действий, как достичь этого максимально положительного результата.