Опасная профессия



alttext

Василий Ралько
Гость студии

8 августа прошел День памяти нотариусов, погибших и пострадавших от преступлений. Это мероприятие было приурочено к сороковому дню поминовения двух нотариусов Московской области, которые погибли от рук убийц. Причиной их убийства, по основной версии следствия, является профессиональная деятельность. По такому печальному поводу в понедельник, 11 июля, гостем программы «Право на защиту» стал президент Московской городской нотариальной палаты Василий Васильевич Ралько.

Ильмира Маликова: Расскажите пожалуйста, как прошел День памяти?

Василий Ралько: 3 июля этого года были зверски убиты президент Московской областной нотариальной палаты Владимир Челышев и исполнительный директор палаты Олег Петринский. Это страшное происшествие и послужило причиной проведении Дня памяти нотариусов, пострадавших от преступлений. Мероприятие проходило по следующему сценарию. Свыше семи тысяч нотариусов, которые насчитываются в Российской Федерации, и более 11 тысяч работников нотариальных контор пришли на работу в траурных повязках. В конторах были вывешены портреты погибших с их биографиями и описанием того, что они сделали для московского нотариата. О них рассказывали посетителям контор, а также представителям органов СМИ. Мы решили, что чем больше людей узнает о том, что нотариус – это тоже достаточно серьезная и опасная профессия, потому что нотариусов чаще всего убивают именно из-за профессиональной деятельности, тем будет лучше. И мы планируем сделать эту акцию ежегодной.

Ильмира Маликова: Пожалуй, нотариус – это все-таки первый человек, который ассоциируется у любого россиянина с профессией юриста. Может быть, не все идут к адвокату, когда появляются какие-то проблемы юридического характера, но, как правило, каждый из нас хоть раз в жизни совершал какую-то нотариальную сделку…

Василий Ралько: Вы знаете, нотариус – это по-настоящему высококвалифицированный юрист. Стать нотариусом, по крайней мере, в нашей стране, очень и очень сложно, поэтому ими становятся самые достойные и самые образованные. Естественно, в первую очередь они общаются с гражданами и юридическими лицами. Поэтому, прежде всего, нотариус – это психолог. Он должен расположить к себе обратившегося, посочувствовать его проблемам и, тем не менее, рассказать, каким образом нужно правильно совершить нотариально необходимые действия в данной конкретной ситуации.

Ильмира Маликова: Программа борьбы с коррупцией, принятая недавно в РФ, подразумевает целый комплекс мер. В ней есть место, отведенное и нотариальному сообществу. Как вы его себе представляете?

Василий Ралько: Недавно нас в первый раз пригласили в мэрию Москвы как раз по поводу борьбы с коррупцией. И один из важнейших вопросов здесь – это борьба с рейдерством, то есть, незаконным захватом или поглощением одного предприятия другим предприятием. И здесь нотариат может играть очень и очень важную роль. Каким образом? С принятием нового Гражданского кодекса, нотариат был вытеснен из гражданского оборота. То есть, сделки перестали носить обязательную нотариальную форму, а это значит, что стало можно свободно заключать договоры купли-продажи любого здания или квартиры без участия нотариуса. Это явно не помогает соблюдению законности. Потому что когда нотариус работает, он всегда в первую очередь проверяет принадлежность отчуждаемого объекта собственнику. Во-вторых, он проверяет дееспособность граждан, которые участвуют в сделке, он разъясняет им последствия сделки. И самое важное, что он несет материальную ответственность за это. Деятельность нотариуса обязательно застрахована, но если не хватает страховой суммы, то нотариус выплачивает оставшуюся сумму из своего собственного кармана.

Ильмира Маликова: А что происходит, когда речь идет о каких-то, крупных или мелких предприятиях. Как здесь с точки зрения нотариата идет проверка этих сделок? Ведь здесь происходят сделки на уровне даже миллионов долларов…

Василий Ралько: Никаких проблем здесь нет. Если одна из сторон захочет проверить, на какую сумму застрахован нотариус, он должен представить соответствующий документ. Если же стороны настаивают, чтобы нотариус застраховался на более серьезную сумму, то это тоже будет только замечательно, потому что часть денег, которые получит нотариус в качестве вознаграждения за совершенную сделку, пойдет на увеличение страховой суммы. Еще один очень важный момент, что нотариус, кроме удостоверения сделки, может взять на себя и регистрацию этой сделки. То есть, сделка может произойти по системе «одного окна». Вы пришли к нотариусу, сдали документы, он их удостоверил, взял в депозит деньги от покупателя, осуществил регистрацию, раздал сторонам договоры и документы о собственности и отдал деньги продавцу. Единственное, в чем у нас проблема, так это в том, что гражданское законодательство на сегодняшний момент не прописывает этого, эти действия, как я уже говорил, не являются обязательными. Поэтому мы обратились к мэру Юрию Михайловичу Лужкову с предложением включить в число обязательных нотариальных действий то, что я перечислил. Это и сделки с недвижимостью, и с депозитом, и наложение запрета на отчуждение имущества, и многие другие моменты, которые послужат только соблюдению законодательства и станут очень большой преградой на пути к рейдерству.