- 19.05.2008
«Органы опеки не занимаются профилактикой социального сиротства!»
– считает руководитель Региональной общественной благотворительной организации «Голуба» Марианна Вронская. Для того, чтобы ситуация изменилась, необходимо законодательно предусмотреть ответственность «социальных» чиновников за неисполнение должностных обязанностей. В студии Радио России с Марианной Вронской беседовала Ильмира Маликова.
Ильмира Маликова: Чем занимается Ваша организация?
Марианна Вронская: В первую очередь, мы принимаем телефонные звонки – 792-73-41 – это московский телефон, по которому можно позвонить с тем, чтобы обратиться с вопросом или за той или иной помощью. Случаи, с которыми мы сталкиваемся крайне разнообразные. Чаще всего к нам обращаются беременные девочки или уже имеющие детей, проще говоря, несовершеннолетние мамы. Кроме них могут обратиться изнасилованные девочки, девочки, которые подвергаются совращению, есть случаи обращения проституток с просьбой вытащить их из притона.
Ильмира Маликова: В Ваших материалах написано, что Вы работаете с женщинами до 21 года. Несовершеннолетними их назвать нельзя…
Марианна Вронская: Когда пишут о совершеннолетии или несовершеннолетии, в каждом конкретном случае, законе, в скобочках или через запятую поясняется, например, «…в возрасте до 14, до 16, до 18 и т.д. лет». На самом деле совершеннолетие по своему смыслу говорит о том моменте в жизни человека, когда он в полном объеме может воспользоваться всеми гражданскими правами. 21 год – это возраст социально-психологической зрелости.Ильмира Маликова: Вы сказали о тех случаях, ситуациях с которыми Вам приходится работать. Мне кажется большая часть обращений – это беременность несовершеннолетней мамы, либо уже появление в ее жизни маленького ребенка…Марианна Вронская: Да, Вы правы. У нас есть регионы, в которых процент девушек, имеющих к 18 годам сексуальный опыт, достигает 80. Далеко не всегда этот опыт приобретается по согласию. По оценке, сделанной после, девушка очень часто оценивает его, как отрицательный. Естественно, это все отрицательно сказывается на ее последующих отношениях с мужчинами.
Ильмира Маликова: Это больше психологическая проблема?
Марианна Вронская: Дело в том, что она перерастает в социальную. Когда одна женщина не может сформировать нормальные отношения с мужчинами – это ее психологическая проблема. Но когда такие женщины составляют тысячи и миллионы – это уже социально-психологическая проблема.
Ильмира Маликова: С какими проблемами можно обращаться на телефон Вашей «горячей линии»?
Марианна Вронская: Конечно, эффективнее всего мы помогаем москвичкам, потому что мы московская организация. Консультируем мы абсолютно всех обращающихся. Самыми тяжело разрешимыми проблемами для нас становятся те, в которых нам приходится взаимодействовать с государственными органами, в первую очередь, с органами опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства абсолютно не настроены заниматься профилактикой социального сиротства. Возьмем конкретный пример. Совсем юная женщина, незамужняя, в родильном доме получает ложную консультацию от юриста. Ее убеждают, что поскольку у нее нет материального дохода, и она не сможет вырастить ребенка, то она должна от него отказаться. При этом откровенно врут, что у нее есть только одна единственная возможность – полностью отказаться от ребенка. От нее утаивают возможность обратиться к государству с просьбой о временном попечительстве над ее ребенком, о временной передаче ребенка в сиротское учреждение или конкретному человеку, который будет выполнять функции опекуна. Специалисты органов опеки и попечительства абсолютно не заинтересованы в том, чтобы дети не становились сиротами. Они, так же, как и большинство людей заинтересованы в том, чтобы поменьше работать и побольше получать, даже, если эта работа ими никак не делается. Для того, чтобы они начали работать, в законе, регулирующем их деятельность должна быть предусмотрена такая обязанность, как профилактика социального сиротства и должны быть предусмотрены меры наказания за неисполнение своих должностных обязанностей. Такого нет. Даже новый закон «Об опеке и попечительстве», вступающий в силу с 1 сентября этого года, ни в статье 8 – «полномочия органов опеки и попечительства», ни в статье 9 – «обязанности..», словом, нигде в законе не говорится о том, что органы опеки и попечительства обязаны заниматься профилактикой социального сиротства. Давайте, посмотрим еще на такой момент. Если для учащихся в Вузах законом еще предусмотрены какие-то льготы для одновременного получения образования и воспитания ребенка, то для школьниц-то абсолютно ничего не предусмотрено. Что происходит в реальности!? Происходит разлучение матери с ребенком, при чем навсегда! Как должны были бы действовать органы опеки? Помочь такой матери в воспитании ребенка – поместить его в детский приют или семью, где мать могла бы его навещать, заниматься с ним, забирать в выходные. Но ведь этого же матери не предлагают, хотя структурные возможности есть. И закон, тот который действует даже сейчас, этому не препятствует.
Ильмира Маликова: Существует такое расхожее мнение, что несовершеннолетняя девочка, ставшая матерью, сама виновата, что оказалась в такой жизненной ситуации!
Марианна Вронская: К сожалению, это так. Этим наше общество кардинально отличается от Европы и Америки. Вы знаете, у нас есть случаи, когда к нам обращаются девочки прекрасно учащиеся в школах, из благополучных семей. Это проблема урбанизированного общества. Если на селе, девочка, родив ребенка в 15 лет, может его вырастить за счет коровы, которая даст молоко и масло, то в городе, чтобы прокормить себя и малыша, она должна получить специальность и найти работу. Это касается и окружения мамы, ведь ее близкие, родные так же, как правило, находятся на работе. Дети остаются безнадзорными, даже в хороших семьях. Доходит до того, что беременность своей дочери родители обнаруживают в день родов.