- 26.05.2008
Осведомлен – значит вооружен!
Специалисты правозащитного движения «Сопротивление» доработали и переиздали популярную книгу «В помощь потерпевшему». Ведущий эксперт движения Мария Яншина и юрист движения Александр Кошкин считают, что новое издание книги получилось очень удачным, а тираж в 100 тыс. экземпляров позволит донести крайне полезную правовую информацию до самого широкого круга читателей.
Ильмира Маликова: Вот, перед нами лежит книга, которая только что вышла тиражом 100 тыс. экземпляров. При реализации проекта были использованы средства президентского гранта. У нас был первый опыт – два года назад вышел первый тираж книги – 25 тыс. экземпляров. Он был широко востребован. Мария, расскажите, пожалуйста, о книге…
Мария Яншина: Идея написания этой книги возникла еще в первые месяцы работы организации – в декабре 2005 года. Мы решили немножко подождать, и посмотреть с какими обращениями к нам будут приходить люди. Мы хотели, чтобы книга стала ответом на общественный запрос. При поддержке юристов и психологов через какое-то время мы начали писать эту книгу. Первый тираж, действительно, составлял 25 тыс. экземпляров. Он был быстро разобран. Мы поняли, что выпущенного тиража будет недостаточно.Книга очень удачная. Она сочетает в себе советы не только правового характера, но так же и психологического. Очень много сегодня книг печатается на эту тему, но большинство из них ограничивается лишь цитатами из уголовного, уголовно-процессуального кодексов.
Ильмира Маликова: Как можно соблюсти баланс между практическим значением книги и довольно популярным, доступным изложением?
Мария Яншина: Книги подобного содержания, которые сейчас находятся в свободной продаже, далеко не все доступны. Но мы должны понимать, что потерпевшими у нас становятся не юристы, а, в первую очередь, простые люди. Если граждане хорошо осведомлены, то они могут почитать уголовное законодательство. Однако, как правило, граждане не обладают юридическими знаниями. Надо понимать, что без упрощения, к сожалению, написать книгу подобного содержания, сделав ее не просто интересной, но и читаемой для простой общественности, невозможно. Да, мы приводим в дополнение к этой книге различные цитаты из законодательства. В первую очередь, мы пытаемся поступенчато донести до человека, как ему надо себя вести, что ему нужно делать в первую очередь, в течение какого-то определенного времени, что ему делать никогда нельзя. Надо понимать, что человек, оказавшийся потерпевшим находится в состоянии травмы. Часто он не в состоянии совершить сложные действия, все действия сразу. Если мы излагаем это в доступной форме, то человек сможет начать совершать правильные действия, которые ему помогут выбраться из сложной ситуации.
Ильмира Маликова: Тираж 100 тыс. экземпляров – это не ужасающая цифра потерпевших для нашей страны? Не сделали мы лишнего?
Александр Кошкин: Нет. Если учесть, что первый тираж, несмотря на достаточно крупную цифру в 25 тыс. экземпляров разошелся буквально за три-четыре месяца, то, я уверен, что 100 тыс. экземпляров разойдутся так же быстро.
Ильмира Маликова: Второе издание, которое я сейчас держу в руках – исправленное и дополненное. Чем оно дополнено и в связи с чем?
Александр Кошкин: Первая причина переиздания связана с тем, что у нас закончился предыдущий тираж, а вторая – это появление в сентябре 2007 года Следственного Комитета при Генеральной прокуратуре РФ. В принципе, изменение достаточно небольшое, если смотреть на уголовное законодательство. Однако, с точки зрения уголовного процесса и обращения в прокуратуру, то, оставив книгу неизменной, мы будем вводить людей в заблуждение. Раньше прокуратура имела право возбуждать уголовные дела. Теперь у прокуратуры остался только надзор, уголовные дела возбуждает только следственный комитет. Если раньше, при обращении в прокуратуру о возбуждении уголовного дела, гражданин знал, что в течение 30 дней он обязательно получит ответ, то теперь ему придет ответ, что его заявление направлено в тот или иной компетентный орган, а это значит, что пройдет еще 3-5 недель. В некоторых случаях, это непозволительная роскошь.
Ильмира Маликова: Какова структура книги, кому она адресована?
Мария Яншина: Хотя книга адресована именно потерпевшим, мы бы рекомендовали ее для прочтения широкому кругу читателей, потому что определенные знания полезно иметь на момент совершения преступления. Жертвой преступления может стать любой человек.Книга рассматривает такие ситуации, как, например, нападение на улице – достаточно распространенное преступление. Конечно, в момент нападения, человек вряд ли сможет обратиться к книжке, а ведь очень часто определенные действия надо совершить на месте преступления. В рамках повышения правовой грамотности желательно, чтобы человек просто прочитал эту книгу, тем более, что книга бесплатная, получить ее достаточно легко.Есть так же советы тем, кто стал жертвой изнасилования, либо попытки изнасилования. Это очень тяжелые преступления не только физически, но и психологически. Конечно, людям эта книга будет полезна и после этого преступления. Желательно, конечно, его избежать и в книге есть не только советы для тех, кто стал жертвой преступления, но и рекомендации о том, как жертвой не стать.Книга так же рассматривает ситуации, когда Вы подвергаетесь угрозам или шантажу, оказываетесь в заложниках. Будем надеяться, что подобные преступления будут совершаться все реже. Тем не менее, это очень полезная глава, которая содержится в малом количестве книг, адресованным потерпевшим, и является новеллой нашей книги. Есть советы тем, кто обвиняется в совершении преступлений. Не надо это рассматривать, как советы преступникам. Это советы тем людям, которые, может быть, случайно оказались свидетелями преступления, как-то оказались причастны к нему, однако, не знают как вести себя с правоохранительными органами, что делать в подобной ситуации.
Ильмира Маликова: В книге есть глава «Если Вы стали жертвой милицейского произвола…». Как Вы относитесь к этой главе, насколько она актуальна?
Александр Кошкин: Конечно, граждане достаточно часто сталкиваются с милицейским произволом, но, чаще всего, с бездействием сотрудников правоохранительных органов. Если, к примеру, Вы жалуетесь на бездействие участкового – напишите заявление в ОВД. В ОВД надзирают за участковыми. Если там не принимают мер, то необходимо идти по линии прокуратуры. При чем, писать не сразу в Генеральную прокуратуру или в Администрацию Президента, а начинать с низшего звена.
Ильмира Маликова: Как работает Общественная приемная и «горячая» линия правозащитного движения «Сопротивление»?
Александр Кошкин: «Горячая» линия работает с 9.00 до 21.00 без выходных. Общественная приемная – с 10.00 до 17.00 в будние дни. На «горячую» линию будет достаточно обратиться, если у Вас относительно «легкая» ситуация, которая не требует ознакомления с документами. Обращаться в Общественную приемную стоит в тех случаях, когда у Вас на руках уже есть материалы уголовного дела для того, чтобы наши юристы ознакомились с ними и дали более квалифицированный ответ, потому что многие дела по телефону решить просто не реально.