- 01.04.2008
«Поправки приблизят закон к реальной жизни»
19 марта депутаты Госдумы приняли в первом чтении несколько законопроектов и правительственных поправок в Уголовный кодекс РФ, касающихся должностных преступлений и торговли людьми. Подробно об этих законопроектах и о том, как они повлияют на судьбы работорговцев, чиновников и простых граждан, рассказал 31 марта гость программы «Право на защиту» заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству РФ Владимир Груздев.
Ильмира Маликова: По мнению экспертов ООН, Россия занимает первое место по объему поставок на рынок «живого товара». Однако только недавно Дума приняла несколько поправок в Уголовный кодекс, чтобы хотя бы ввести термин «торговля людьми». Но по этой статье за все время было возбуждено десять уголовных дел, причем в трех случаях подсудимые были оправданы. Нет ли в этом определенного диссонанса?
Владимир Груздев: Диссонанс есть, и именно этим вызвана инициатива и подготовка к изменению закона в Уголовном кодексе, а именно внесение поправки о торговле людьми. Очень симптоматично, что одна из поправок была подготовлена председателем Комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым. Это действительно назревший вопрос, который надо было решать безотлагательно.
Ильмира Маликова: Термин «торговля людьми» для широких слоев общества совершенно непонятен. С одной стороны, объемы этой торговли очень велики, а с другой – работорговля отсылает человека к весьма давним временам и эпохам…
Владимир Груздев: В нашем уголовном праве есть ответственность за такого рода преступления, но все дело в том, что некоторые виды торговли людьми раньше не попадали по рамки действия Уголовного кодекса. Когда в 2003-ем году принимался действующий Уголовный кодекс, мы руководствовались той жизненной практикой, которая сложилась и была актуальна на тот момент. Но за прошедшие пять лет появилась необходимость дополнить Уголовный кодекс именно такой статьей. Дело в том, что когда речь идет о продаже людей с целью эксплуатации, ответственность в таких случаях у нас предусмотрена. А те поправки, которые мы обсуждаем, касаются просто торговли людьми, не только с целью эксплуатации. Могу привести элементарный пример. Мать продает ребенка, и продает его не с целью дальнейшей эксплуатации. Возможно даже, что есть семья, которая хотела бы купить этого ребенка, потому что у них нет своих детей, но, по тем или иным причинам, они не могут легально ребенка усыновить.
Ильмира Маликова: Но ведь это очевидное нарушение закона…
Владимир Груздев: Да, но целей эксплуатации в данной ситуации не было, и поэтому уголовную ответственность матери наша уголовная практика ранее не предусматривала. И вот именно поэтому у нас всего десять уголовных дел, дошедших до суда. Практика показывает, что в подобных случаях доказать умысел, что ребенок был продан с целью эксплуатации, невозможно. Поэтому мы поняли: чтобы поставить надежный барьер, заслон подобным деяниям, необходимо просто ввести ответственность за торговлю людьми, независимо от ее целей.
Ильмира Маликова: Что касается трудовой эксплуатации, насколько в этой сфере распространено бесправие, насколько масштабно это явление?
Владимир Груздев: Есть естественные процессы и темы, от которых нам никак не уйти. Такой, например, является тема гастарбайтеров. Посмотрите на Москву: 70-80% наших дворников – это приезжие из бывших республик Советского Союза, наших ближайших соседей, стран СНГ. Федеральная миграционная служба предоставила нам статистику. С 2003 года по настоящее время Службой было выявлено более 40 тысяч случаев незаконной выдачи паспорта или незаконного приобретения гражданства Российской Федерации. В данной ситуации задача наших законодателей – подготовить такие законы, которые предусматривали бы нормальную легальную трудовую миграцию, чтобы права работника были защищены, точно так же как и права работодателя.
Ильмира Маликова: С другой стороны, когда наши граждане пытаются осуществить даже какое-то небольшое дело, получить документы, зарегистрировать предприятие, они неизбежно сталкиваются с неэффективностью работы соответствующих структур. Грубо говоря, обязательно попадается какой-нибудь мелкий чиновник, который считает, что ему платят не достаточно, чтобы прилагать хоть какие-то усилия для быстрой работы и эффективной работы с документами граждан…
Владимир Груздев: На самом деле, мы уже обсуждали подобные вопросы с руководством Федеральной миграционной службы. Там нас уверили, что такие явления у них достаточно жестко контролируются, и количество людей, которые действительно халатно относятся к своей работе и могут допустить какой-то подлог, минимально. Важно, чтобы человек понимал, что если он идет на ту или иную работу, он эту работу должен делать. за халатность на законодательном уровне ответственность была предусмотрена, и мы ее усилили. А следить за надлежащим исполнением обязанностей своих сотрудников, наверное, должен следить все-таки руководитель заведения, в котором они работают. Ситуация не представляется мне пока настолько критичной, чтобы поднимать ее на государственном и законодательном уровне. А вообще, мне кажется, что когда человек поступает на должность чиновника, то есть, идет на государственную службу, он должен понимать, что основная его задача – работать на благо нашего общества. А цель уголовного законодательства в идеале – это в первую очередь превентивные меры. То есть, предотвращение тех или иных преступлений. И именно об этом нам нужно думать и именно вот к этому нам нужно стремиться.