- 30.12.2008
Тяжелый труд
29 декабря гостем предновогоднего выпуска программы «Право на защиту» стала Ольга Костина, руководитель правозащитного движения «Сопротивление», член Общественной палаты Российской Федерации. Вместе с ведущей программы Ильмирой Маликовой она подвела итоги и отметила основные тенденции года уходящего и рассказала радиослушателям о планах развития общественного движения в России на год грядущий.
Ильмира Маликова: Ни для кого из нас уже не в новинку, что уходящий год был для нас очень тяжелым и что в наступающий год, к сожалению, нам необходимо будет выбираться из того кризиса, которым «накрыло» буквально весь мир. Тем не менее, каким образом этот кризис может оказать влияние на развитие гражданского общества в нашей стране?
Ольга Костина: Делать какие-либо прогнозы сейчас непросто, потому что ситуация все время меняется. Но я думаю, что в одном предположении я не ошибусь. Мне кажется, что, как это ни странно, кризис может оказать как раз мобилизующее действие, потому что нам придется вспоминать уроки предыдущих тяжких для нашей страны периодов – и 1998 год, и 199 – и более того, нам придется вспоминать науку выживания и взаимной поддержки. Не потому, что нас каким-то образом оставляет государство, как это было, например, в 1991-м, а просто потому, что невозможно выжить без взаимопомощи и без представления о своих правах. Несмотря на то, что многие аналитики опасаются, что могут возникнуть какие-то социальные волнения и что ухудшится криминальная обстановка, нам, безусловно, нужно сплачиваться и поддерживать друг друга.
Ильмира Маликова: За 2008 год, изучив ситуацию, связанную с развитием общественного движения в России, очень многие заметили, что конфигурация и сама идеология многих общественных образований существенно изменилась. Правозащитное движение «Сопротивление» – это очень активно развивающаяся и по-настоящему реально действующая общественная организация. Почувствовали ли вы эти перемены?
Ольга Костина: Вы знаете, мы, как это принято называть за рубежом, сервисная организация. То есть, мы не просто говорим о правах, мы помогаем их реализовывать. У нас абсолютно конкретная помощь, и именно поэтому она востребована. И я могу сказать, что к концу третьего года нашего существования, мы уже абсолютно точно чувствуем нашу аудиторию. То есть, если раньше к нам обращались все люди, находящиеся в каком-то отчаянном положении, будь то наша профильная или не профильная тематика, то сейчас нам все-таки удалось установить прочный контакт с теми гражданами России, которые нуждаются в помощи как потерпевшие или как свидетели.Мы почувствовали одну, на мой взгляд, очень важную вещь: сейчас востребована только конкретная помощь. Все разговоры о какой-то необходимости каких-то прав уже отходят на второй план. Потому что помимо того, что человек нуждается в том, чтобы его в хоть каком-то виде выслушали и поняли, он еще нуждается в конкретно помощи, вплоть до пошаговой помощи. И такова тенденция не только нашей организации, я знаю, что многие другие наши коллеги тоже отметили подобную ситуацию. Я думаю, что в следующем году у нас может произойти еще одна вещь, очень важная для нашей среды. Все-таки за последние годы как-то сжились новая часть правозащитников, оказавшаяся в Общественной палате и так далее, и та часть, которая, так сказать, исторически считалась у нас «флагманом гражданского общества». А ведь между этими частями есть очень большая разница. Так называемые «старые правозащитники» – это все-таки больше политическая деятельность, а вот, скажем, мы и многие наши коллеги – это уже абсолютно конкретная деятельность, не зависящая ни от какого идеологического фона. И я думаю, что следующий год уже очень серьезно покажет, какая часть правозащитников наиболее востребована. Есть такое выражение: «кому война, а кому мать родна». Так вот по реакции на кризис тоже будет понятно, насколько у нас ответственно гражданское общество.
Ильмира Маликова: Процесс консолидации, о котором вы сейчас говорили, действительно наметился в еще в 2007-м году и абсолютно четко сформировался в своих тенденциях в 2008-м. Не получится ли так, что консолидация разного рода правозащитных движений размоет тематику каждого из них, и в итоге образуется какое-то единое правозащитное движение, которое «борется со всем плохим ради всего хорошего».
Ольга Костина: Навряд ли. Даже по работе в Общественной палате я могу привести в пример деятельность, которую мы осуществляем по трагедии, случившейся в Южной Осетии. Мы сейчас заняты поисками помощи для пострадавших людей и вообще отслеживанием того, что там происходит, потому что ни для кого не секрет, что, к сожалению, за войной и мародерством зачастую следует чиновничье мародерство, и за этим тоже надо следить. И вот эту работу мы делаем вместе – и члены палаты, и те организации, которые решили заниматься этой проблемой, и те, кто категорически не желает ей заниматься и относится к нам зачастую даже с некоторым высокомерием. Иногда мы можем как-то повздорить, кто-то кому-то может язвить, кто-то – отвечать, но, тем не менее, мы сидим за одним столом и работаем. Потому что, на самом деле, взгляд на одну и ту же проблему с разных сторон, сколько бы этих сторон ни было, только улучшает ситуацию. Самое страшное, что может быть – это молчание. Это разрыв отношений, невнимание к мнениям друг друга. А если нас будет много и мы будем пытаться искать разные подходы – это навряд ли будет проблемой. И потом, я могу честно сказать, что сервисных общественных организаций немного и что много их не будет. Потому что, на самом деле, это очень тяжелый труд. К нам обращаются люди в разном состоянии, бывают люди не вполне адекватные, бывают люди, которые нуждаются в серьезной и длительной помощи – в общем, все это очень тяжело и желающих эту работу сознательно тянуть я, например, знаю не очень много.