Ваш личный безопасный Интернет



alttext



Сегодня российский сегмент Интернета развивается запредельно высокими темпами и входит в десятку самых быстрорастущих сегментов мира. Но необходимо понимать, что Интернет не только является источником огромного количества информации, он может стать опасным для своих пользователей. О том, как оградить себя от угроз, скрывающихся в глобальной сети, и как использовать это пространство для того, чтобы получить образование или какие-либо сведения, необходимые для жизни, в понедельник, 27 октября, рассказал Евгений Беспалов, главный редактор информационно-аналитического ресурса «Ваш личный Интернет».

Ильмира Маликова: Считается, что Интернет – это пространство для всех. Насколько корректно говорить о том, что Интернет может быть личным?

Евгений Беспалов: Очень хороший вопрос. Действительно, по данным некоторых исследовательских компаний, в России уже на весну этого года насчитывалось более 30 млн. пользователей Интернета, и их становится все больше. В регионах работают наши крупные телекоммуникационные компании, которые обеспечивают широкополосный доступ, и таким образом пользователей становится все больше и больше. И тогда появляется вопрос: насколько комфортно пользователь может чувствовать себя  в этой среде? Это большая проблема, и она не нова для стран, которые познакомились с Интернетом достаточно давно. И в России мы тоже приходим к пониманию, что людям нужно не просто подключиться к Интернету, но также и научиться им пользоваться, знать, какие существуют опасности и риски, и знать, как себя вести в той или иной ситуации.

Ильмира Маликова: Наши зарубежные коллеги в уже прошли некоторые так называемые «детские болезни», которые сопутствуют развитию любого нового явления. Можем ли мы сейчас, при использовании собственных ресурсов, избежать этих болезней и ошибок? Можно ли насильственным образом защитить от вредоносного контента,  объяснив, что хорошо, а что плохо? Ведь запретный плод сладок, и людям все равно хочется посмотреть те сайты, на которые заходить, казалось бы, не следует…

Евгений Беспалов: Во-первых, нужно все-таки разобраться с рисками, с которыми может столкнуться пользователь сети. Есть несколько типов рисков. Первый тип – это риски контакта с нежелательным и незаконным контентом. Сюда относится детская порнография, пропаганда наркотиков, экстремизм и так далее. Есть второй тип рисков – это риски нарушения электронной безопасности. Это всевозможные «фишинги», «фарминги», «спамы», вирусы и все остальное, что может влиять на работу компьютера, на данные. Есть еще третий тип рисков – это риски, связанные непосредственно с общением пользователей в сети. Например, грубость одного пользователя по отношению к другому, преследования пользователей, например, преследования детей взрослыми с целью растления.

Ильмира Маликова: В первую очередь, я хотела бы сосредоточиться на тех угрозах, которые поджидают самую активную часть пользователей – молодое поколение.  Насколько серьезно нужно относиться к тому, что система фильтрации может противодействовать противоправному контенту и может закрыть доступ к такому контенту для ребенка?

Евгений Беспалов: Понятно, что дети – это самая чувствительная наша аудитория, то есть, та аудитории, которую действительно необходимо защищать в первую очередь. В мире уже выработан подход или, правильнее сказать, набор подходов, которые существенно снижают риски при использовании Интернета детьми. Все эти походы можно разделить на три направления. Первое – это административно-нормативное направление, то есть, всевозможные нормы, регулирующие то, как нужно использовать сеть, а также какие-то законодательные акты и правоприменительная практика. Второе направление – это воспитание и просвещение. Обязательно нужно обучать детей, рассказывать и показывать им все правила поведения в Интернете и способы осуществления собственной защиты. И, наконец, третье направление – это использование всевозможных технических, программных, аппаратных средств, которые защищают детей, например, от контакта с нежелательным контентом. И в России, в принципе, уже очень многое сделано. Например, начиная с 2006 года практически все школы Российской Федерации, подключенные к всемирной сети, используют в своей работе программы контентной фильтрации. В свое время они были разработаны центром анализа Интернет-ресурсов. Эти программы позволяют отфильтровывать обращения детей к ресурсам, не совместимым с целями воспитания и образования.

Ильмира Маликова: Понятно, что любая программа – это не панацея. Ситуация меняется практически ежечасно. Не получается ли так, что модернизация образования и такая некая научная революция к практике не имеют никакого отношения?

Евгений Беспалов: Наверное, стоит говорить о масштабах бедствия и смотреть реальную статистику работы детей-школьников в Интернете и использования контентных фильтров. По имеющимся у меня данным, процент заблокированных обращений, при работе детей с Интернетом, очень и очень велик. Несомненно, дети находят лазейки, находят какие-то новые ресурсы, которые не успели попасть в обработку. Однако значительное количество, может быть, даже подавляюще количество ресурсов все-таки блокируется. А кроме того, это такой вопрос «убегающего и догоняющего»: все новые ресурсы также категоризируются и закрываются. Во всяком случае, не создается такой ситуации, когда появляется какой-то нежелательный ресурс, получает популярность и к нему в течение долгого времени все равно открыт доступ. Таких прецедентов точно нет.

Ильмира Маликова: Но это механическое противостояние. Есть еще вопрос такого идеологического противостояния – это обучение и воспитание. Но есть вероятность, что назидательное и воспитательное общение с детьми на эту тему может вызвать у них некие противоречия и желание обойти эти правила. Как заставить ребенка понять, что то, чему его учат, правильно?

Евгений Беспалов: Для того, чтобы ребенку что-то преподать, сначала нужно научить родителей и педагогов. И проблемы начинаются именно с этого уровня. К сожалению, подготовка нашего российского педагогического корпуса к активному использованию Интернета в образовательном процессе сейчас очень и очень невысокая. Мы констатировали это еще несколько лет назад. Да, сейчас это как-то меняется, но в целом, в рамках нового технологического уклада, корпус все-таки не готов. Не хватает в России и новых образовательных программ, рассчитанных на педагогов, не хватает Интернет-ресурсов, которые помогали бы педагогам включать Интернет в образовательный процесс и обучаться безопасной работе с сетью. Мне нередко приходится встречаться с российскими учителями, и от некоторых из них я слышу приблизительно следующее: «Да, у нас Интернет подключили. Мы один раз его включили, увидели, извините, нехорошие картинки и выключили». Вот вам наглядный пример.