Южной Осетии необходима помочь общественных организаций



alttext



18 августа ведущая программы «Право на защиту» Ильмира Маликова пригласила в студию Радио России общественных деятелей, которые только что вернулись из зоны военного конфликта в Южной Осетии. Член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод и координатор спецпроектов правозащитного движения «Сопротивление» Матвей Гончаров считают, что неправительственные организации способны оказать конструктивную помощь органам власти и поддержку беженцам. Более того – они ее уже оказывают.

Ильмира Маликова: В среду на минувшей недели в составе делегации Общественной палаты Александр Брод вылетел во Владикавказ. В четверг к этой группе присоединилась я и в четверг же, Матвей Гончаров вылетел в Ростовскую область, где сейчас принимается наибольшее количество беженцев…

Александр Брод: Это была рабочая поездка. Накануне было принято решение о создании двух общественных Комиссий: по расследованию военных преступлений и по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим. Эта инициатива прозвучало от многих членов Общественной палаты. В Общественную палату поступало очень много обращений от представителей неправительственных организаций, которые проявили гражданскую солидарность с Южной Осетией и тревожатся о ее жителях.Мы приехали и у нас сразу же прошли рабочие встречи в Законодательном Собрании Северной Осетии, потом мы посетили республиканский военный госпиталь, которых на наших глазах привозили. Главный врач госпиталя рассказал нам, что медикаментов хватает, персонал справляется. На момент нашего прибытия там находилось  200 раненых и 39 раненых поступило в нашем присутствии. Статистика вещь весьма относительная. Когда мы были в Цхинвале, видели целые кварталы разрушенных домов, под обломками которых лежали тела. По городу распространялся трупный запах. До сих пор находят тела убитых людей. Корректируется число убитых и раненых. Сейчас, называемое число убитых – 1600 человек, среди миротворцев – 74 человека.

Ильмира Маликова: Координатор правозащитного движения «Сопротивление» Матвей Гончаров на прошлой неделе побывал в местах размещения беженцев в Ростовской области. Какова ситуация в данном регионе?

Матвей Гончаров: У Ростова-на-Дону, к сожалению, есть опыт принятия беженцев. Сам город принял около 800 человек. Готов принять и больше. Но беженцев размещают и в других местах. Это два санатория и дом отдыха. Признаться, я ожидал худшего, но, как оказалось, местная администрация работает слаженно, созданы специальные службы, работают медицинские сотрудники, следственные бригады. Я сам видел, как одежду подбирают на каждого человека по индивидуальным меркам. Это одежда, средства гигиены. У людей есть даже телевизоры… Беженцы в основном – женщины, старики и дети. Всего в Ростовской области размещено 776 человек – 431 взрослые, 345 – дети.

Ильмира Маликова: Есть ли у Вас ощущение скоординированности действий по размещению, по поиску людей? У меня такого ощущения, к сожалению, не создалось…

Александр Брод: Когда мы были в Северной и Южной Осетии, конечно, мы то же видели, что проблем очень много. Как раз для этого мы и проводили в последний рабочий день во Владикавказе встречу с представителями 15 общественных организаций. Необходимо добиться, может быть, через общественные структуры какой-то скоординированности. Лидеры организаций ищут гуманитарную помощь, открываются «горячие» линии то от журналистов, то от штаба. В результате получается путаница и сумбур. При всем обилии источников, люди так и не знают куда звонить. Поэтому хотелось бы, чтобы более четко работали органы власти. Как раз мы и старались подтолкнуть НПО к более активным действиям, чтобы было больше рабочих встреч между республиканскими органами власти, штабом и местными неправительственными организациями.

Ильмира Маликова: Насколько охотно представители Администрации Ростовской области шли на контакт? Насколько они хотели объединить усилия?

Матвей Гончаров:  В Ростовской области неправительственные организации работают в тесном контакте с местными органами власти. Имеются списки, налажены контакты. Я общался с руководителями психологических центров по оказанию помощи. У психологов, может быть, не всегда хватает скоординированности действий, потому что им необходима методическая направляющая роль. Мы договорились, что из Москвы приедет группа специалистов, соответствующего профиля. Сегодня они уже прибыли на места – по три специалиста в каждый лагерь. Психологи так же признают, что нет опыта работы со следственными бригадами. Беженцы с трудом идут на контакт. Вспоминать страдания людям очень трудно. Одна из основных задач – подготовить человека к разговору со следователем.

Ильмира Маликова: На прямой телефонной линии с нашей студией находится руководитель дома отдыха «Азовское взморье» Любовь Латыш. Ростовская область несколько раньше начала принимать беженцев, потому что обстановка, складывающаяся в Южной Осетии свидетельствовала о том, что возможна агрессия со стороны грузинских войск. С какого момента к Вам начали приезжать люди?

Любовь Латыш:  7 августа три часа утра. Это были женщины и дети. В первую ночь к нам приехали 4 автобуса с людьми общей численность 480 человек. Поскольку ситуация была критическая, то все делалось в экстренном порядке. Были приняты все меры, чтобы быстро разместить людей. Сейчас у нас находится 219 человек… Вы знаете, может быть, кто-то такую простую вещь как купальник не считает чем-то необходимым, но даже это у нас на безе отдыха имеется.  Откликнулись все. Я даже не представляла, что у нас такие отзывчивые люди и насколько комплексной может быть та помощь, которую оказали беженцам.

Матвей Гончаров: Я хочу подтвердить эти слова. Откликнулись и казаки – охраняют территорию дома отдыха. Дети постепенно реабилитируются.

Любовь Латыш: Вы знаете, у нас по вечерам стали проводить дискотеки. Дети танцуют, получают положительные эмоции… Сколько у нас пробудут дети – этот вопрос будет решать Министерство образования. Скоро начало учебного года. Либо детей будут возить от нас в школы, либо их распределят по интернатам.

Матвей Гончаров: Я разговаривал с представителями администраций. В настоящее время решается вопрос дополнительного финансирования мест размещения беженцев. Откликнулись и школы, и Вузы, которые готовы принять школьников и студентов.

Ильмира Маликова: Вопрос Александру Броду. Какие меры, как Вам кажется, необходимо предпринять в Цхинвале для нормализации ситуации?

Александр Брод: Во-первых, наша миссия заключалась в том, чтобы собрать как можно больше доказательств преступлений, геноцида, массовых убийств, издевательств над местными жителями. Помимо доклада, мы намерены издать книгу памяти – одно из свидетельств бесчеловечности и жестокости 21 века.  Эти материалы могут усилить доказательную базу, которую готовит Следственный Комитет при Генпрокуратуре РФ. Сегодня мы провели переговоры с Гильдией российских адвокатов, с ее президентом Гасаном Мирзоевым, о том, чтобы продумать программы защиты пострадавших, потому что это могут быть обращения и в международные суды и иски о возмещении материального вреда и моральных страданий. Необходимо разворачивать сеть правовых приемных для пострадавших. Этим мы займемся в самое ближайшее время.