Жизнь с новой страницы



alttext



Раны еще не залечены, страшные картины в памяти рисуются еще слишком ярко. Но жизнь продолжается, поэтому в День знаний и в Южной Осетии дети в сопровождении родителей отправились в школу. Как помочь им адаптироваться и забыть те кровавые события? На эту тему в понедельник, 1 сентября, в студии Радио России дискутировали руководитель общественной приемной «Сопротивления» Вергина Хайлова, заместитель руководителя муниципалитета «Хамовники» в городе Москве Виктор Кочнев, председатель Совета политических партий и общественных объединений Республики Северная Осетия-Алания Руслан Кастуев и председатель общественной организации «Жители Южной Осетии против геноцида» Жанна Зассеева.

Ильмира Маликова: Буквально в конце минувшей недели Виргина Хайлова вернулась из Ростова, где были сосредоточены самые крупные лагеря беженцев из Южной Осетии. Вергина, расскажите о том, что там происходило.

Вергина Хайлова: Группы наших психологов работали в пансионате «Красный десант», санатории «Ростов» и пансионате «Азовское взморье». Работали в тандеме с местными психологами, которые еще на начальном этапе, до приезда наших специалистов, организовали работу. Самые тяжелые моменты пришлись именно на местных психологов. Мы были этому приятно удивлены, потому что ехали с ожиданием, что самый тяжелый организационный момент нужно будет взять на себя. В каждом месте было сосредоточено от двухсот до трехсот человек. Там, где я непосредственно работала, в «Красном десанте», было 312 человек, из которых 153 женщины, 129 детей и 30 мужчин. Из мужчин были те, которые, в силу своих каких-то физических особенностей (большинство из-за пенсионного возраста), не могли принимать участия в борьбе. Они очень сожалели об этом, то, что им не дали оружия, даже было для них дополнительной травмой. Они постоянно говорили о том, что должны быть там. Вообще, это очень большое сосредоточение в одном месте людей, переживших такое страшное событие. Поскольку первое состояние острого травматического стресса – это эмоциональный шок, некое оцепенение, отсутствие всяких эмоций. С течением времени появляется отрицание того, что с человеком произошло. А потом идет волна эмоций. И, как правило, это обида и агрессия. А агрессия может выливаться на того, кто находится рядом. а рядом находились те, кто им помогал. А при таком большом количестве травмированных людей эта агрессия могла стать небезопасной. Поэтому ее нужно было вовремя локализовать и вывести в какое-то позитивное русло. Вот это усложнило работу психологов.

Ильмира Маликова: А вот 129 детей за несколько недель до начала учебного года… Их удалось как-то реабилитировать, чтобы они могли войти в класс, как-то общаться друг с другом, чтобы не было повышенной агрессивности?

Вергина Хайлова: Безусловно, такая работа проводилась, но проводилась она уже на последнем этапе. На первом этапе важна была стабилизация эмоционального фона детей, поскольку они были дезорганизованы, у них ухудшилась память, все было нарушено и на поведенческом, и на эмоциональном, и на личностном уровне. И психологи в первую очередь обращали внимание именно на это. Особенно это коснулось детей-подростков. Малыши, к счастью, переживали меньше, их эмоциональный фон стабилизировался после того, как была проведена работа со взрослыми, и они начали нам активно помогать. У малышей реагирование очень хорошо пошло через игры. А подростки, конечно, переживали все это по-своему. К школе они не могли быть готовы никак, потому что все, начиная с познавательных функций, было блокировано страхом. Дети кричат по ночам, у них появились логоневрозы, то есть, дыхание у них стало прерываться, и они начали заикаться. Это, конечно, никак не способствует обучению. Но, безусловно, когда психологи все продиагностировали и вышли на эти проблемы, они начали их прорабатывать.

Ильмира Маликова: Руслан Кастуев сейчас находится во Владикавказе. Он активно сотрудничает с общественными организациями не только в Северной Осетии и Алании, но и в Южной Осетии. Руслан, как сейчас проходит поток возвращающихся беженцев? Большая часть людей уже уехала?

Руслан Кастуев (по телефону): Нет, на сегодняшний день еще очень много людей остались без крова, и, безусловно, они еще находятся в Северной Осетии. Их огромное количество, более  30 тысяч. Они живут у родственников, у близких, у знакомых. Их разместили везде, где это было возможно. Сейчас постепенно идет нормализация, часть населения постепенно возвращается, многие мужчины хотят своими руками строить и восстанавливать город. Конечно, почти все дома разгромлены и разбиты. Но, наверное, это в привычке человека – он хочет своими руками что-то сотворить, чтобы в конце концов сделать свою жизнь крепкой и сильной и чтобы наконец начать жить так, как живут все нормальные люди.

Ильмира Маликова: За последнее время через вашу Республику прошли очень большие колонны гуманитарных грузов для помощи Южной Осетии, а также помощи нашим миротворцам и 58-ой армии…

Руслан Кастуев: Да, через нас проходили огромные потоки грузов – это грузы, которые направляли сюда в Осетию по линии МЧС региональные отделения политической партии «Единая Россия». Это огромное количество, оно исчисляется, наверное, сотнями тонн. Люди приезжали из таких далеких мест только для того, чтобы помочь братскому осетинскому народу. Конечно, это задевает. И особенно задевает то, что на боль осетинского народа так отреагировали. Эта война настолько всех объединила, что это был какой-то единый порыв. Мы уже давно забыли это чувство патриотизма и поддержки, которое ощущаем сейчас. И я очень горд, что живу в такой стране.

Ильмира Маликова: Муниципалитет «Хамовники» тоже не стоял в стороне от помощи Южной Осетии? Ведь все те огромные потоки гуманитарной помощи собираются из маленьких ручейков…Виктор Кочнев: Да, думаю, действительно необходимо об этом сказать. Мы хотим поблагодарить всех людей, кто откликнулся на обращения. Эта гуманитарная помощь действительно собиралась по каким-то крупицам. Ее приносили в наши муниципальные учреждения, а потом это все поступало в координационный центр социального обслуживания и уже оттуда шло к пострадавшим.

Ильмира Маликова: Жанна Зассеева сейчас как раз направляется в Цхинвал. Расскажите, пожалуйста, как сегодня в Южной Осетии прошел первый день вот такой  новой жизни? С каким настроением дети пришли в школы?

Жанна Зассеева (по телефону): Мы действительно начали жизнь с новой страницы, впервые в независимом государстве. С особым чувством, с особой какой-то грустью в глазах дети пришли в школу. Но у нас открылись все школы, кроме тех, которые требуют капитального ремонта. И все дети сегодня сели за парты. Такого внимания к себе эти дети никогда не ощущали, поэтому пришли они сегодня все-таки с праздничным настроением. И хоть мамы их в трауре, они все сегодня были на линейках. Вы не представляете, какие красивые портфели и другие школьные принадлежности они получили, благодаря всем тем, кто помогал нам и присылал помощь! И мы выражаем огромную благодарность всем тем, кто сделал этот день, новый день в нашем суверенном государстве, праздничным!

Ильмира Маликова: Проблема насилия становится для современного общества все более актуальной и принимает самые жестокие формы. Вымещение злобы, агрессии, собственных нерешенных проблем на ближних, в особенности, на слабых – женщинах, детях, стариках – не знает социальных, политических и географических границ. Трагедия мирного населения в Южной Осетии – это еще одна черная страница в скорбном списке жертв насилия. По этому поводу в четверг, 4 сентября, по инициативе правозащитного движения «Сопротивление» и Управы района Хамовники, а также МВМО «Хамовники» в Москве будет проведена фотовыставка «Жертвы». Выставка пройдет прямо на открытом воздухе – на Гоголевском бульваре, рядом с метро Кропоткинская. Мы специально выбрали открытую площадку, чтобы люди, просто проходящие мимо, остановились, задумались и смогли получить какую-то информацию на эту тему. Выставка будет состоять из двух частей. Одна ее часть будет посвящена жертвам семейного насилия. Вторая часть будет называться «Южная Осетия. Раны» – это фотографии из Цхинвала, сделанные нашими коллегами журналистами. Виктор Кочнев не испугался такой депрессивной темы и согласился поддержать нашу инициативу. Виктор, расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

Виктор Кочнев: Я по должности являюсь председателем Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, и, к сожалению, мне часто приходится сталкиваться с теми проблемами, о которых мы сейчас говорим. Когда приходится выслушивать детишек и супругов, пострадавших от насилия дома, понимаешь, что, как бы мы ни хотели уйти от этой темы, проблема существует, а значит, о ней нужно говорить. В этом смысле такая выставка очень важна для нас.У нас есть программа работы с трудными подростками (хотя мы не очень любим это слово, ведь это такой некий ярлык). Во-первых, это вовлечение ребят в организованный досуг. Одна из задач муниципалитета – донести информацию, что есть кружки и секции, где ребята могут заниматься бесплатно. И в первую очередь это относится как раз к детям из малообеспеченных и неблагополучных семей. Все это делается для того, чтобы ребята могли найти себя в кружках самой разной направленности – это и спортивные секции, и какие-то прикладные кружки. Сейчас мы особенно развиваем детское прикладное творчество, например, гончарное мастерство. Оттуда ребята будут выходить уже мастерами. Мы надеемся, что это сможет поспособствовать тому, что дети из неблагополучных семей будут лучше и безопаснее чувствовать себя в обществе.